» » АЭС как общенациональный проект
Информация к новости
  • Просмотров: 2272
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 27-10-2009, 22:24
27-10-2009, 22:24

АЭС как общенациональный проект

Категория: СССР

Есть веские причины утверждать, что первая белорусская атомная электростанция становится для республики проектом общенационального масштаба. Менее чем десять лет назад подобным проектом была новая Национальная библиотека. Но сегодня очевидно, что масштабы этих двух «суперстроек» несравнимы. И это лучше всего демонстрирует успешность выбранной руководством страны модели социально-экономического развития Беларуси.

Россия профинансирует проект

Наверное, главный в Беларуси сторонник развития собственной атомной энергетики – директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша (прежде он занимал должность заместителя генерального директора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси).

По его безоговорочному убеждению, Межправительственное соглашение с Россией о строительстве белорусской АЭС будет подписано уже в октябре, максимум – в начале ноября. Тем более что в последние месяцы работа над этим документом продвигалась успешно, стороны согласовали большинство положений.

Кроме того, 9 октября в Островце прошли общественные слушания по предварительному отчету об оценке влияния АЭС на окружающую среду (об этом будет сказано ниже). На слушаниях, в частности, присутствовал первый вице-президент российского ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. Именно он и стал автором небольшой сенсации: оказывается, проект бюджета Российской Федерации на 2010 – 2012 гг. предусматривает средства на финансирование строительства АЭС в Беларуси. Цитата: «Мы прилагаем усилия, чтобы были полностью сформированы источники финансирования строительства АЭС в Беларуси. Мы провели на эту тему ряд встреч… В проекте бюджета на 2010 – 2012 годы заложено финансирование, которое будет направлено на сооружение АЭС в Беларуси».

По словам первого вице-президента «Атомстройэкспорта», предлагаемый объем финансирования рассчитан на три года, исходя из общего объема финансирования строительства АЭС в Беларуси. При этом называвшаяся ранее цифра в размере 9 млрд долл. – общая сумма, включающая строительство инфраструктуры. «Думаю, суммы, которая заложена в проект бюджета, будет вполне достаточно», – сказал Глухов. В свою очередь, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк напомнил, что главы Беларуси и России договорились о выделении российского целевого кредита на строительство белорусской АЭС.

Островецкие слушания

А 9 октября в небольшом белорусском городке Островец состоялось ключевое для судьбы будущей АЭС событие – общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству белорусской атомной электростанции. Участниками общественных обсуждений стали все желающие, а именно: жители Гродненской области, на территории которой планируется строить АЭС, представители общественности, экологических организаций и СМИ. Все они могли изучить полную информацию о проекте строительства белорусской АЭС, оценку воздействия строительства и эксплуатации станции на окружающую среду и агроэкосистемы Беларуси.

Главным докладчиком на островецких слушаниях стал замминистра энергетики РБ М. Михадюк. Он рассказал о том, как шла подготовка к строительству АЭС, как выбиралась площадка, определялись генподрядчик и источники финансирования строительства. Особый акцент чиновник сделал на том факте, что вся работа по реализации проекта строительства белорусской АЭС проходит под контролем МАГАТЭ. Приезд миссии этой организации в Беларусь по изучению хода реализации проекта ожидается в ближайшее время.

В свою очередь, первый вице-президент «Атомстройэкспорта» А. Глухов рассказал собравшимся о российских реакторах ВВЭР – реакторах третьего поколения, имеющих референтность и высокую степень безопасности. На сегодняшний день ЗАО «Атомстройэкспорт» реализует проекты по строительству трех электростанций с реакторами ВВЭР – это АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Белене» в Болгарии, АЭС «Бушер» в Иране. В Китае построена и прошла гарантийную эксплуатацию Тяньваньская АЭС, которая признана самой безопасной в стране.

А. Глухов считает: «Проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности, и продолжительный, более 60 лет, проектный ресурс энергоблоков».

Справка «Времени Союза»:

28 мая 2009 г. в Минске было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, вопросы научного взаимодействия, подготовки кадров и др.

Мощность АЭС составит около 2,4 тыс. МВт. Проект предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью до 1,2 тыс. МВт каждый. Предусмотрена возможность строительства и третьего блока, который будет сооружаться на средства частных инвесторов. Местом строительства АЭС определена Островецкая площадка в Гродненской области.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго – в 2018 г. Станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006» санкт-петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт» – государственная инжиниринговая компания, подконтрольная «Росатому» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.

В течение I – II кварталов 2009 г. ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с российскими организациями подготовило и передало белорусским ведомствам и организациям значительный объем технической информации, необходимой белорусским специалистам для подготовки к сооружению АЭС на территории Республики Беларусь. В августе 2009 г. была создана совместная российско-белорусская рабочая группа для разработки концепции и структуры Контрактного соглашения о строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях «под ключ». Рабочей группой подготовлен проект Контрактного соглашения, и ведется работа по его согласованию. 29 сентября в Минске прошло очередное заседание Рабочей группы, на котором были рассмотрены положения и статьи данного документа. Подписание Контрактного соглашения планируется в декабре.

ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало с РУП «Белнипиэнергопром» договор на разработку обоснования инвестирования в строительство белорусской АЭС. Разработка обоснования инвестирования также должна быть завершена в декабре 2009 г. Планируется подписание договора на разработку технического задания для проектирования АЭС на территории РБ.

Безопасность и экономические преимущества

Как рассказал журналистам директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров, две трети населения Беларуси поддерживают строительство АЭС. По его словам, исследования отношения населения к атомной энергетике проводятся институтом с 2005 г. «Они показали, что чернобыльский синдром прошел. Сегодня примерно две трети населения Беларуси поддерживают строительство АЭС, шестая часть затруднились ответить и шестая часть – против», – уточняет Котляров. Таковы данные последнего опроса, в котором приняли участие более двух тысяч человек.

При этом Игорь Котляров считает, что в белорусских СМИ все же должно быть больше публикаций на тему строительства АЭС. Ведь, как показал соцопрос, только десятая часть населения считает достаточной информацию, публикуемую по этой теме, 50% респондентов полагают, что ее недостаточно, остальные затруднились ответить.

При этом рядовые белорусы отлично понимают и экономическую выгоду. На сегодняшний момент атомная энергетика является самым дешевым источником электроэнергии, несмотря на высокие первоначальные капитальные затраты. С введением в эксплуатацию АЭС в Беларуси объем закупок природного газа республикой сократится на четыре – пять миллиардов кубометров в год. (Сегодня удельный вес газа в белорусской энергетике достигает 95 – 96%.)

Это подтверждает и замминистра энергетики М. Михадюк: «Согласно расчетам ученых, с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в стране в целом по энергосистеме снизится на 20 – 30%.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ, Минск

Время Союза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^