» » Как мне «промывали мозги» из-за письма президенту
Информация к новости
  • Просмотров: 1758
  • Автор: ZLN
  • Дата: 15-12-2009, 18:44
15-12-2009, 18:44

Как мне «промывали мозги» из-за письма президенту

Категория: Россия

Решение Д. Медведева об объединении Казанского университета с другими вузами и изменении его названия вызвало всплеск недовольства студентов. Они провели пикеты, протестуя против данной «реформы». Я с надеждой ждала: неужели молодёжь проснулась и не позволит себя больше дурить? Вспоминала «студенческую революцию» во Франции в конце 60-х годов, когда студенческие бунты, к которым присоединились и рабочие, вызвали громкие отставки.

Конечно, революции не произошло. Но, похоже, власть слегка занервничала. Ректор КГУ встречался со студентами и успокаивал: мол, всё будет отлично! Министр образования и науки РФ Фурсенко срочно приехал в КГУ и заявил, что слова «Казанский университет» в названии будут сохранены, но «имени Ленина в нём однозначно не будет»!

Меня лично как инициатора письма президенту Д. Медведеву пригласили к проректору КГУ В.С. Бухмину. Это известная тактика власти — успокаивать зачинщиков «бунта», дабы они других не провоцировали. Причём мне отказались ответить, по какой причине вызывают к проректору. Окружили приглашение атмосферой тайны…

Собираясь на приём к проректору, я предчувствовала, что мне собираются «промывать мозги». И действительно, проректор подверг критике послание Медведеву и потребовал от меня аргументов по всем пунктам, обозначенным в письме. При этом к моим доводам он не очень-то и прислушивался, с ходу отвергая всё, что я говорила.

Один из пунктов письма — сохранить имя В.И. Ульянова-Ленина в названии КГУ. Я сказала проректору, что Ленин — великий исторический деятель, основатель СССР — первого в мире социалистического государства, давшего простому народу очень многое. Проректор же ответил, что Ленин виноват в репрессиях, советская система была плохой… Вот как запели чиновники при капиталистической власти!

Я сказала, что намерение властей убрать имя Ленина из названия КГУ носит политический характер, демонстрирует их антисоветскую суть и неуважение к истории. Проректор же, защищая действия власти, ответил, что в этом никакой политики нет. Ну конечно, когда Фурсенко с ударением произнёс: «Имени Ленина в названии КГУ однозначно не будет», в этом не было никакой политики! С каким смаком он это сказал, да ещё подчеркнул «однозначно»! Сколько эмоций вложил — значит, терпеть не может Ленина и советскую систему, и это называется «никакой политики»?!

Проректору не понравился также следующий пункт письма к Медведеву: «Мы, студенты, также негативно оцениваем готовящееся присоединение к нашему университету других вузов Казани. Не думаем, что в стране избыток государственных вузов, чтобы сокращать их количество. Слишком много коммерческих вузов, вот с ними и боритесь. Сокращая количество государственных вузов, вы тем самым сокращаете возможности получения бесплатного высшего образования для студентов из бедных семей».

Проректор сказал, что бесплатное высшее образование доступно для бедных! Я знаю, насколько бесплатное высшее образование на престижных специальностях «доступно» — сама поступала на отделение политологии 5 раз. Имея золотую медаль, победы в городских и республиканских олимпиадах разного профиля, сейчас на политологии учусь на одни пятерки четвёртый год…

Бессмысленно спорить с чиновником, защищающим действия власти. Парадоксальной была сама ситуация: я отправила письмо президенту РФ, оттуда письмо спустили в КГУ, так почему бы руководству университета просто не дать письменный ответ?! Почему меня вызвали фактически «на ковёр» к проректору, подвергли критике моё письмо, обвинили в некомпетентности по всем вопросам?! С какой стати проректор начал критиковать даже просьбу сохранить имя Ленина в названии университета? Разве я не имею права на собственную точку зрения? Тем более эту точку зрения разделяют очень многие (кстати, я сказала проректору, что состою в КПРФ).

Когда в группе узнали о моей встрече с проректором, один из студентов прокомментировал так: чиновники хотят, чтобы все были согласны с их действиями или хотя бы не протестовали. Стремятся к единомыслию. Между тем большинство студентов и преподавателей КГУ против реорганизации нашего университета и присоединения к нему других вузов.

И ещё — почему моё письмо президенту РФ с просьбой не подвергать наш вуз реорганизации «спустили» в КГУ, а не дали ответ сами сотрудники администрации президента? Ведь решение проблемы зависит не от КГУ, а от федеральной власти. Таким образом, в администрации президента РФ мне просто не удосужились дать ответ по существу: ведь они уже всё решили и плевать хотели на наше мнение...

Екатерина АВЕРЬЯНОВА.
Член КПРФ, студентка КГУ.
г. Зеленодольск, Республика Татарстан.

«Правда» № 138 (29480), 11-14.12.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (11)
Апрель 2018 (11)
Март 2018 (16)
Февраль 2018 (30)

Ссылки

^