» » БОЛЬШОЙ СОВЕТ С РАБОЧИМ КЛАССОМ
Информация к новости
  • Просмотров: 1647
  • Автор: ZLN
  • Дата: 4-02-2010, 02:54
4-02-2010, 02:54

БОЛЬШОЙ СОВЕТ С РАБОЧИМ КЛАССОМ

Категория: Пролетариат

В Подмосковье прошёл съезд представителей трудовых коллективов России

В минувшую субботу в Подмосковье по инициативе КПРФ состоялся съезд представителей трудовых коллективов России. Это было крупное событие и с политической, и с организационной точек зрения. Ведь после «победы демократии» представители трудящихся были начисто изгнаны из органов власти России, полностью лишены доступа к средствам массовой информации.

Примечательно, что прессы на съезде почти не было. Обычно на наши мероприятия телегруппы, а также журналисты информагентств и ведущих газет слетаются как мухи на мёд. На этот
раз массированного присутствия журналистов замечено не было. По-видимому, те в правящей группировке, кто контролируют «свободу прессы», обеспокоены укреплением связей партии с трудящимися и не хотят доводить этот тревожный (для них!) факт до сведения общественности.
Что касается масштабов съезда, то достаточно сказать, что в нём участвовали 320 делегатов из всех регионов страны да еще около 180 гостей из трудовых коллективов близлежащих областей.
Состав участников тоже грел душу. Чего греха таить, на наши съезды и конференции зачастую приезжают одни и те же люди. А тут было много свежих лиц. Знакомство со списком делегатов показывало, что у партии неплохая опора среди трудящихся. В списке были рабочие-станочники и инструментальщики, машинисты поездов, слесаря, механики, наладчики, работники сельских кооперативов и фермеры, врачи, инженеры. Причём то, что называется, «рабочие от станка» уверенно составляли больше половины делегатов.
Это подтверждает и список выступавших. В их числе были, например, В.А.Струков, мастер литейного цеха завода им. Хруничева (Москва), Ю.В.Буров, электромонтёр Череповецкого металлургического комбината (Вологодская область), Л.Б.Едзоева, тракторист из Северной Осетии, С.В.Мостуненко, шахтёр из Воркуты, М.Н.Мацкевич из борющегося Пикалёва. Большинство делегатов съезда – члены КПРФ, было, однако, там немало беспартийных рабочих-активистов и руководителей профсоюзов.
С докладом по основному вопросу «О положении трудящихся России и путях защиты их прав» выступил заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И.Кашин. После этого началась общая дискуссия.
За день работы съезда выступили более 20 представителей трудовых коллективов. Дискуссия была настолько живой и интенсивной, что один из делегатов признался мне, что от заготовленной дома речи пришлось отказаться почти сразу, а потом много раз корректировать её, ибо то и дело по ходу дискуссии возникали всё новые идеи. Разумеется, делегаты съезда больше всего говорили о наболевшем – о бедственном положении предприятий и промышленности в целом, о произволе «эффективных собственников» и о продажности местных властей. Однако разговор неизбежно переходил от вопросов защиты экономических прав трудящихся на проблемы политические, в том числе и на вопросы взаимодействия профсоюзов и КПРФ. В ряде мест есть на этот счёт неплохой опыт.
Например, председатель профкома льнокомбината в городе Гаврилов-Ям Ярославской области Елена Кузнецова рассказала, как коммунисты помогли организовать массовые выступления жителей против закрытия единственного в городе крупного предприятия – льнокомбината. Из 12 тысяч горожан на центральную площадь вышло более 500 человек – дело для тихого Гаврилов-Яма неслыханное. На встречу с людьми приехала депутатская фракция коммунистов в Законодательном собрании области во главе с первым секретарём обкома КПРФ А.В.Воробьёвым. Коммунисты активно помогали и в других направлениях протестной деятельности. Власти были вынуждены шевелиться, и закрытия льнокомбината удалось избежать. А беспартийная Е.Кузнецова была избрана в местный горсовет по списку КПРФ.
Кондуктор автобуса Л.Н. Екимова работает в муниципальном транспортном хозяйстве Оренбурга. Выступая на съезде, она рассказала, что к руководству предприятием пришёл «единоросс», и сразу хозяйство пришло в упадок. Лучшие автобусы передали в аренду частникам, им же отдали прибыльные маршруты, водителей лишили социальных льгот. Профсоюзный лидер поначалу взялся помочь водителям, но потом сам был вынужден уволиться под давлением руководства хозяйства. Такому же административному давлению сегодня подвергается инициативная группа по защите прав трудящихся. Над ними, в том числе и над Л.Н. Екимовой, висит угроза увольнения.
Слесарь из Республики Марий Эл Н.В. Углев считает, что КПРФ должна взять на себя организацию новых профсоюзов, которые будут не на словах, а на деле защищать трудовой народ. Интересные предложения о взаимодействии с КПРФ, о повышении эффективности деятельности профсоюзов внесли С.Н.Филатов из профсоюза завода ВАЗ в Тольятти, В.В.Калугин из профсоюза работников гражданской авиации. Всё это предстоит внимательно изучить и обобщить.
Однако из выступлений, их хода бесед с делегатами съезда ещё раз подтвердилось, что рабочая среда неоднородна. Имеется огромный пласт людей, не готовых и палец о палец ударить в защиту их собственных интересов. Один из профсоюзных лидеров рассказал мне, что накануне съезда он общался с представителем западного концерна, создавшего завод в России. Потребность в общении возникла именно у иностранного менеджера, который недоумевал вот по какому поводу. Западный бизнес умело взаимодействует с рабочими своих предприятий. Не то чтобы там любили профсоюзы. Но за многие десятилетия классовой борьбы бизнес уяснил, что в его же интересах договариваться об условиях труда с организованным рабочим классом. А вот в России на заводе концерна есть сложности с созданием профсоюза, ибо рабочие не горят желанием в него вступать.
Есть и ещё одна серьёзная проблема. Хорошо известно, что буржуазия всегда умело использовала рабочую аристократию (то есть часть высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих) для раскола рабочего класса. И эта политтехнология – отнюдь не достояние времён Маркса и Энгельса. Как вы думаете, уважаемый читатель, если «Единая Россия» захочет провести съезд рабочих и крестьян, разве она не найдет в своих рядах достаточное количество рабочих «от станка»?
В заготовке выступления одного из делегатов съезда, появившейся на сайте Магнитогорского горкома КПРФ, на фоне общих рассуждений о борьбе с олигархическим режимом, содержалась завуалированная апологетика местного олигарха, который создал новый большой цех, да и о социалке, мол, не забывает. Короче, благодетель! Классовым подходом тут и не пахнет. То, что этот олигарх присвоил общенародную собственность, то, что на комбинате массовые увольнения – об этом ни слова. Более того, в проекте речи есть осуждение коммунистов, борющихся в поддержку обманутых акционеров комбината. Судя по стилю текста – это творение местных партийных начальников. Тенденция, требующая особого внимания партии: готовность абстрактно осуждать «антинародный режим» и соглашательство с властью и бизнесом (т.е. с тем же режимом) на местном уровне.
В ходе съезда выявилась и ещё одна важная тенденция. Нынешняя верхушка России прекрасно понимает опасность для себя роста независимых и повышения боевитости нынешних профсоюзов. Поэтому трудовое законодательство стараниями таких «слуг народа», как бывший лидер ФНПР, а ныне один из деятелей «Единой России» г-на Исаева изменено таким образом, что это делает почти невозможным реальную борьбу на предприятиях. Поэтому вполне явно выявилась необходимость перехода от привычных отраслевых профсоюзов (созданных на предприятиях и выстраивающихся «вверх» по отраслевому принципу) к новым формам коллективной защиты своих прав – к территориальным профсоюзам. То есть объединяющим всех трудящихся данного региона с секциями по профессиональным интересам.
Достоинство таких «всеобщих» профсоюзов, по оценке лидера профсоюза «Защита» В.Гребенщикова из Кургана (об их опыте – в «СР» от 28.01.2010) в том, что они гораздо менее уязвимы перед репрессиями работодателей, ибо их структуры вынесены за пределы предприятий, а трудящийся, нуждающийся в защите, может получить её не только от членов свой профсоюзной ячейки, а от всей массы членов регионального профсоюза. В этой связи делегатами съезда вносились предложения о том, что партия должна использовать свои парламентские возможности для соответствующего изменения Трудового кодекса.
В целом, высоко оценивая вклад КПРФ в защиту трудящихся, некоторые товарищи высказывали конструктивную критику в адрес партии. В частности, отмечалось, что некоторые руководители вместо равноправного сотрудничества пытаются подчинить себе профсоюзное движение. Ощущается отсутствие в КПРФ целостной стратегии работы с профсоюзами, понимания необходимости терпеливой, последовательной работы по обучению трудящихся методам защиты от произвола работодателей.
Так, сопредседатель МПРА, лидер профсоюза завода «Форд» во Всеволожске Ленинградской области А.В.Этманов заявил: «Зюганов и Коммунистическая партия помогли нам выстоять и победить во время забастовки 2007 года. Геннадий Андреевич приехал тогда во Всеволожск, встретился с рабочими. Поэтому я всегда поддерживаю КПРФ на выборах. Но сегодня хочу высказать ряд критических замечаний. На мой взгляд, партия не работает в трудовых коллективах. Коммунисты должны стоять у проходных вместе с нами. Рабочие сегодня ничего не знают о своих правах. И это незнание порождает их страх перед режимом. Партия должна научить рабочих защищать свои права, у неё для этого есть гораздо больший ресурс. Надо помочь сегодняшнему рабочему начать думать. И тогда он сам придёт в КПРФ».
У меня было много встреч и бесед за пределами зала заседаний. И это было очень интересное обсуждение. Просто перечислю товарищей, с которыми довелось пообщаться за полтора дня.
Это крановщик порта Корсаково Сахалинской области Александр Чайка, рабочий-сталевар Златоустовского металлургического комбината Александр Негребецкий, фермер-коммунист из Тюменской области Евгений Генн, лидер профсоюза «Защита» из Тульской области Дмитрий Маклаков, рабочий завода им. Калинина в Екатеринбурге, лидер свердловского СКМ Игорь Файфер, шахтёр из Ростовской области Валерий Кравцов, молодой инженер-оборонщик из Ульяновска Андрей Михайлин.
Общий вывод, который можно было бы сделать из общения с делегатами съезда, заключается в том, что отношение к КПРФ в среде рабочего класса становится всё более положительным. Товарищи обычно не скрывают своего членства в КПРФ (хотя политическая деятельность на предприятиях запрещена), и это не вызывает отторжения или гонений. Практически исчез примитивный антикоммунизм, который навязали обществу в конце 80-х – начале 90-х за счёт жёсткого промывания мозгов подконтрольными Западу СМИ. Теперь коммунист, работающий на предприятии, пользуется, как правило, если не активной поддержкой тех, кто трудится рядом, то по крайней мере их пониманием и симпатией. Да и начальство обычно не усердствует в «борьбе с крамолой». В коммунистах вновь видят активную силу, способную и готовую бороться за права простых людей.
Однако работать непросто. Власть сделала всё, чтобы выдавить любую политическую и в целом общественную деятельность за пределы предприятий. И если деятельность партий вообще запрещена, то профсоюзную работу закручивают в бараний рог в виде давления на членов профсоюза и особенно их руководителей, которые постоянно находятся под угрозой увольнения. Партия обязана активно заняться системой защиты рабочих активистов от произвола предпринимателей.
В целом из выступлений и обменов мнениями за пределами зала заседания можно сделать некоторые выводы. Съезд рабочих был крайне полезным для активистов и лидеров профсоюзного движения, как и для партии в целом. Задача партии, по-видимому, в том, чтобы начавшееся движение к более системному взаимодействию КПРФ и профсоюзов не остановилось, не затухло.
В этой связи участники съезда высказывали пожелание, чтобы провести ещё один такой съезд в скором будущем, до конца этого года. Но прежде следовало бы провести серию региональных конференций, что позволило бы сэкономить средства, дать возможность большему числу людей участвовать в них, учесть региональный опыт и местные особенности борьбы. Необходимо также переходить от мероприятий общего характера к совершенно конкретным, целевым семинарам по организации профсоюзного движения.
В завершение работы съезд принял постановление «Спасение России – в единстве действий трудового народа» и ряд резолюций: «Реальному сектору экономики – реальную защиту», «О бедственном положении в сельском хозяйстве» и «О положении в социальной сфере».
С заключительным словом к участникам Съезда обратился Председатель Коммунистической партии РФ Г.А.Зюганов.
– Сегодня я почувствовал, – сказал лидер коммунистов, – что рабочий класс просыпается, готов самоорганизоваться. Понимает, что КПРФ является ключевой оппозиционной партией, знаком с её программными документами и готов активно поддерживать. И от имени руководства партии и Всероссийского штаба протестных действий хочу поблагодарить вас за это.
Далее Г.А. Зюганов напомнил о том, как начинались революционные события в феврале 1917-го. Если в начале года ничто не предвещало революции, то в конце февраля, когда начались бунты голодных женщин на Невском проспекте в Петрограде, в стране не нашлось никого, кто стал бы защищать Николая II. Даже собственные генералы от него отказались.
В апреле 1917 года Владимир Ильич Ленин, вернувшийся в Россию, выступил с программной речью на митинге у Финляндского вокзала. В его выступлении прозвучали два ключевых лозунга: «Рабочий контроль на производстве!» и «Вся власть – Советам».
– У меня ощущение, – сказал Г.А.Зюганов, – что во многом история повторяется. И ленинские лозунги сегодня опять актуальны.

Вячеслав Тетёкин.

«Советская Россия» № 10, 2.02.2010 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^