» » Университетские уроки Владимира УЛЬЯНОВА
Информация к новости
  • Просмотров: 3189
  • Автор: ZLN
  • Дата: 23-03-2010, 03:44
23-03-2010, 03:44

Университетские уроки Владимира УЛЬЯНОВА

Категория: Россия

"Как студентка Казанского государственного университета (КГУ) я горжусь тем, что история моего вуза неразрывно связана с именем В.И. Ленина. И в этой статье мне хотелось бы через «Правду» воспроизвести некоторые события из жизни студента Владимира Ульянова в период его обучения в университете, опираясь на экспонаты, представленные в музее истории нашего вуза.

После окончания Симбирской гимназии Владимир Ульянов принимает решение учиться в Казанском университете, который в 1854 году окончил и его отец Илья Николаевич. Выбирает юридический факультет, так как уже тогда решает посвятить свою жизнь революционной борьбе за освобождение закабалённого человека труда. «Теперь,— говорил Владимир,— такое время, нужно изучать науки права и политическую экономию. Может быть, в другое время я избрал бы другие науки».

В музее истории КГУ хранится копия прошения Владимира Ульянова о зачислении в университет, которое он подал 29 июля 1887 года на имя ректора. Ректор не торопился зачислять «неблагонадёжного» студента, брат которого, Александр, был казнён за подготовку покушения на царя. На прошении В. Ульянова можно увидеть резолюцию: «Отсрочить до получения характеристики».

Копию характеристики, направленной директором Симбирской гимназии в университет, также можно увидеть в музее истории КГУ. Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью, и в характеристике содержатся весьма красноречивые отзывы: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и по окончании курса награждён золотой медалью как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению...» После представления характеристики 13 августа 1887 года Владимир Ульянов был зачислен на первый курс юридического факультета.

Он успел проучиться только три месяца, когда происшедшие чрезвычайные события круто изменили его жизнь. С самого начала обучения в Казанском университете Владимир Ульянов становится активным участником нелегального самарско-симбирского землячества. Власть, видевшая в активности студентов угрозу режиму, запрещала любые студенческие организации, в том числе землячества. По реакционному университетскому уставу 1884 года участие в землячествах каралось исключением из вуза.

Володя Ульянов принимает участие в революционном кружке, о котором в своем отчёте в конце 1887 года полиция отзывалась следующим образом: «…кружок крайне вредного направления, к которому принадлежали брат Натана Богораза Лазарь Богораз, брат казнённого Александра Ульянова — студент Казанского университета Владимир Ульянов. Кружок этот… поддерживал сношения с петербургскими кружками противоправительственного направления».

Такие кружки, столь неприятные Охранному отделению, действовали тогда во многих вузах России.

Революционное крещение

4 декабря 1887 года состоялась знаменитая сходка казанских студентов, имевшая резонанс не только в России. В том году студенческие волнения прокатились по многим вузам страны. Сестра В.И. Ленина А.И. Ульянова-Елизарова в книге «Детские и школьные годы Ильича» пишет об этом времени так: «Тот гнёт, который и без того тяжело лежал на студенчестве в восьмидесятых годах прошлого столетия, ещё более усилился после покушения 1 марта 1887 года, участниками которого были студенты. «Инспекторами студентов» назначались настоящие полицейские ищейки, были закрыты все самые невинные студенческие общества, распущены все организации, поарестованы и исключены многие».

Студенты Казани выступали против удушающего университетского устава, тотального контроля над студентами, полицейских расправ над их товарищами, сословных ограничений для получения высшего образования, в поддержку московских студентов. В листовке-воззвании, которая тайно распространялась среди казанских студентов, говорилось: «Вас, представителей молодой интеллигентной мысли, он (устав) отдал во власть шпионствующей инспекции, он сузил и низвел «на нет» значение профессорской коллегии, сделал из них учителей-чиновников, он ограничил доступ в университеты сыновьям бедных отцов. В событиях московских 23, 24, 25 ноября, когда лилась кровь наших товарищей (два студента были убиты), когда нагайки свистали над головами их, в этих событиях нанесено было позорное оскорбление всей русской интеллигентной молодёжи. Казанские студенты, неужели мы не встанем на защиту попранных прав наших университетов, неужели не выразим нашего протеста перед разыгравшейся во всю ширь реакцией? Мы верим в казанское студенчество, и мы зовём его на открытый протест в стенах университета».

Сходка проходила в актовом зале университета около четырех часов. Владимир Ульянов был её активным участником, решительным и ярким, говорил горячо и убедительно. Попечитель Казанского учебного округа писал в департамент просвещения, что В.И. Ульянов «бросился в актовый зал в первой партии», а инспектор университета отмечал его как одного из активнейших участников сходки, которого он видел в первых рядах, очень возбуждённого, чуть ли не со сжатыми кулаками».

Протестующие студенты в любой момент могли подвергнуться полицейской расправе: напуганные казанские власти сосредоточили во дворе соседнего с университетом здания батальон солдат, была наготове и полиция.

В номере 146 газеты «Казанские губернские ведомости» от 22 декабря 1887 года писали о студенческих волнениях:

«Въ теченiе минувшей недъли получены извъстiя о безпорядкахъ въ высшихъ учебныхъ заведенiяхъ въ Харьковъ, Одессъ и Казани.

…Въ Казани 4 декабря толпы студентовъ университета и ветеринарного института образовали шумныя сходки, причемъ студенты университета предъявляли то же требованiе, что и въ Одессъ. Занятiя въ университетахъ прiостановлены».

Ректор отказался удовлетворить требования студентов, которые они предъявили в петиции. Студенты (99 человек) приняли решение в знак протеста подать заявления об уходе из университета. В экспозиции музея истории КГУ представлена копия входного билета №197 студента юридического факультета В.И. Ульянова. 5 декабря он подал на имя ректора прошение о выходе из университета (его копия также представлена в музее):

«Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета

Студента 1-го семестра юридического факультета Владимира Ульянова

ПРОШЕНИЕ

Не признавая возможным продолжить моё образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета.

Студент 1-го семестра юридического факультета Владимир Ульянов.

Казань. 5 декабря 1887 года».

Владимир не знал, что уже было принято решение об исключении его из университета. В списке студентов были поставлены галочки напротив фамилий тех, кто вёл себя наиболее решительно,— этих студентов надлежало исключить. Около фамилии Ульянов стояли две галочки, потому что он ко всему прочему был братом казнённого революционера.

За активное участие в сходке в ночь с 4 на 5 декабря Ульянова и других студентов арестовали, в заключении он провёл три дня. Пристав, отвозивший В.И. Ульянова в тюрьму, спросил: «Ну что бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена!» И Владимир произнёс знаменитую фразу: «Стена, да гнилая, — ткни её, она и развалится!» Так в семнадцать лет он прошёл революционное крещение, определился его дальнейший жизненный путь. 7 декабря Владимира выслали в деревню Кокушкино, расположенную в 40 км от Казани, под негласный надзор полиции.

Что можно узнать о Ленине в университете

В университетском музее сохранилась экспозиция, посвящённая студенческой сходке и В.И. Ульянову. Здесь фотография 17-летнего студента, копии его студенческого билета, прошения о зачислении, характеристики из гимназии, петиции казанских студентов и рапорта казанского полицмейстера о сходке. Из оригинальных документов — список студентов Казанского университета юридического факультета, где за номером 234 значится В.И. Ульянов.

Экскурсовод показала мне музейную аудиторию юрфака, где Владимир Ульянов слушал лекции. По воспоминаниям очевидцев, Владимир занимал вторую-третью парту первого ряда. В музейной аудитории сохранена прежняя обстановка: парты того времени, шкафы с книгами по истории России, гражданскому праву, газовое освещение, печное отопление. Показали мне и актовый зал, в котором проходила сходка (сейчас это тоже музейная аудитория).

Добавлю к этому, что на площади перед главным зданием КГУ стоит памятник юному Владимиру Ульянову, возведённый в 1954 году. Здесь в День знаний проводятся линейки для первокурсников — новые поколения проходят посвящение в студенты. Символично, что и пикет нынешних студентов против затеянной Фурсенко реорганизации университета проходил на этой площади, у памятника Ленину-студенту.

В холле второго корпуса КГУ можно увидеть огромный мраморный портрет В.И. Ленина — один из первых портретов вождя, созданный уральскими камнерезами в технике флорентийской мозаики.

Сотрудники музея сделали мне приятный подарок: когда узнали, что я член КПРФ и готовлю материал для партийной прессы, мне вручили советские значки из натурального камня с изображением Ленина-студента. Так я узнала о бытовавшей в советские годы традиции Казанского университета — ежегодно отмечался день студенческой сходки, и все получали значки, которые студенты накалывали на красный бант! Особенно ценным подарком для меня были юбилейные значки к 90-летию и 100-летию сходки.

Историю пытаются забыть

К сожалению, не всё так хорошо в КГУ с сохранением памяти о вожде. Накануне 140-летия со дня рождения Ленина над университетом нависла угроза лишиться в своем названии имени Ленина. 26 июня 1925 года оно было присвоено вузу решением ВЦИК Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, и вот теперь цинично относящиеся к истории России капиталистические властители решили с памятью о Ленине расправиться.

Как сказала в интервью газете «Молодёжь Татарстана» директор музея истории КГУ Стелла Писарева, «сейчас у нас уже нет ленинского мемориала. Сохранилась только аудитория №7, где в 1887 году слушал лекции молодой студент Володя Ульянов. Есть стенд, посвящённый сходке. Но мероприятия, посвящённые этой дате, уже давно не проводятся». Ленинский мемориал, над созданием которого сотрудники музея истории КГУ под руководством профессора-историка Г.Н.Вульфсона работали много лет, оказался не нужен «демократам».

Я спросила сотрудников музея, как они относятся к намерению власти убрать имя Ленина из названия вуза. Заведующая отделом музея Вера Николаевна Ложкина была категорична:

— Ленин — великий человек, гений. В истории останется его имя. Я против того, чтобы меняли название вуза. Здесь Ленин учился, все этим гордились. Если мы станем всегда менять названия, когда меняется общественно-политический строй, то это будет просто неуважение к истории."

Екатерина АВЕРЬЯНОВА, студентка, член КПРФ.
г. Зеленодольск, Республика Татарстан.

«Правда» № 26 (29513), 16-17ю03ю2010 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^