» » «Больше наглости» — выше доходы. Чубайс приоткрыл свой кошелёк
Информация к новости
  • Просмотров: 1546
  • Автор: ZLN
  • Дата: 7-04-2010, 02:57
7-04-2010, 02:57

«Больше наглости» — выше доходы. Чубайс приоткрыл свой кошелёк

Категория: Россия

Глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс первым из чиновников федерального уровня опубликовал декларацию о доходах за прошлый год. Напомним, недавно принятые антикоррупционные законы обязывают чиновников и государственных служащих отчитываться перед гражданами о благосостоянии собственном, а также ближайших родственников: то есть супругов и несовершеннолетних детей. Дабы всё было чисто, честно и прозрачно.
Вот и оказался Анатолий Борисович самым обязательным и, видимо, уверенным в надёжности и честности своего дохода деятелем – потому и не стал тянуть резину. И действительно: чего может бояться человек, за год честным и неустанным трудом заработавший 202 млн. рублей. Впрочем, давайте будем точными. Если следовать букве налоговой декларации, то доход Чубайса за 2009 год составил 202 684 364 рублей 46 копеек.

Оно понятно, что в заголовках новостей о чубайсовской декларации из общей суммы откидывают не только наносумму в 364 рубля и микронано – в 46 копеек, но и 684 тысячи. Действительно, что такое эти самые 684 тысячи по сравнению с 202 миллионами? Так, пустячок, даже на булавки и запонки не хватит. Хотя если прикинуть по-другому… Ну, вот, например, вы получаете не самую маленькую по российским меркам зарплату в 30 тысяч рублей. Тогда за год ваш доход составит 360 тысяч, что вполовину меньше смешного чубайсовского остаточка. Ну а если вы пенсионер с доходом в 6 тысяч рублей, то не то что до 684 – даже до 84 тысяч за год не дотянете. А уж основные 202 миллиона прямо-таки и сравнить не с чем: такие суммы пониманию среднестатистического россиянина вообще не доступны.

Но Анатолий Чубайс – отнюдь не среднестатистический. Да что там, он покруче целой комиссии РАН по нанотехнологиям во главе с Жоресом Алфёровым будет. Бюджет этой комиссии за прошлый год составил 250 млн. рублей, а у одного-единственного Чубайса – более 200 миллионов.

Из чего же складываются его прошлогодние миллионы? Во-первых, из заработной платы. Как глава госкорпорации, он заработал 13 197 718 рублей. Значит, месячная зарплата – без малого 1 млн. 100 тысяч. Понятно, что такие люди работают без выходных и праздников, так что где-то по 37 тысяч целковых трудовой день Анатолия Борисовича можно оценить. По данным на конец 2009 года, например, средняя зарплата врача в Тверской области составляла 12–14 тысяч рублей в месяц. То есть на однодневный доход главы Роснано можно месяц содержать аж трёх тверских врачей. Представляете, какой ценный, какой незаменимый человек Анатолий Борисович! Пусть возглавляемая им госкорпорация никакими технологическими прорывами и не прославилась…
Хотя что это мы всё про зарплату и про зарплату? Это «среднестатистические» на зарплату живут. А Анатолию Борисовичу на такую, пусть и завидную для некоторых, никак не прожить. Недаром она составляет всего 6% от его доходов. Да и не живет он на зарплату! Будучи добрым и щедрым человеком, почти всю её, 12,8 млн., как указано в декларации, потратил на благотворительность. Оно, конечно, наверняка найдутся злопыхатели, которые скажут, мол, самым большим благодеянием стало бы… ну, например, бесследное исчезновение Анатолия Борисовича. Прилетели бы инопланетяне и забрали бы его на пять–десять световых лет на какую-нибудь свою альфа Центавру, передовой опыт по нанотехнологиям перенимать. Вот только не надо завидовать! По крайней мере, пока собственную зарплату целиком за год на благотворительность не отдадите.

А жить тогда на что – спросите? Как на что? На проценты с банковских вкладов. У того же Чубайса они в 2009 году составили 11 485 156 рублей. Нет, говорите, банковских вкладов, так как откладывать не с чего? Так чего тогда вообще о высоких материальных материях рассуждать.

Основную же долю заработков Анатолия Чубайса составил доход от ценных бумаг и долей от участия в коммерческих организациях – 176 501 489 рублей. Так что вопрос, зачем в начале 90-х годов проводилась приватизация по Чубайсу и куда подевались обещанные две «Волги» на один ваучер и душу населения, можно считать прояснённым и навсегда закрытым. Вот туда и подевались! Сколько «Волг» можно купить на годовые проценты от чубайсовских вкладов? Не меньше 350. Только за год. Только на проценты. И ещё долго будут приносить доходы в сотни миллионов рублей семье Анатолия Борисовича.

Неудивительно, что обнародованный доход его супруги Марии почти в 22 миллиона рублей – это дивиденды от ценных бумаг. Когда на тебе хозяйство из квартиры в 175 квадратных метров и земельный участок без малого полтора гектара с многочисленными постройками, тут уж не до хождения на службу.

В общем, всё понятно, кроме одного. Какое отношение декларации с подобными суммами имеют к борьбе с коррупцией, раз такие доходы признаются абсолютно законно заработанными «честным трудом на благо общества»?

Е. ЮРЬЕВА.

\"Советская Россия\" № 34, 3.04.2010 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^