» » Рабочие «Алттрака» выступили с видеоообращением к президенту
Информация к новости
  • Просмотров: 1725
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 27-04-2010, 11:49
27-04-2010, 11:49

Рабочие «Алттрака» выступили с видеоообращением к президенту

Категория: Пролетариат



23 апреля 2010 года рабочий комитет бывших рабочих и работающих на заводах ООО «Алттрак», ООО «АТЗ-запчасть», ООО «Инструментальный завод» г. Рубцовска Алтайского края обратились с видеобращением через интернет к президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, в котором уведомили его как гаранта Конституции РФ о вхождении в процесс голодовки с 15 мая 2010 года.
Обращение зачитал депутат АКЗС, первый секретарь городского комитета КПРФ г.Рубцовска С.И.Юрченко, его дополнили Н.А.Белкина – рабочая, В.К.Иващенко – бывшая рабочая.

Москва, Кремль.
Президенту РФ
Д.А. Медведеву
Господин президент!
Мы, рубцовчане, рабочие бывшего Алтайского тракторного завода, обращаемся к Вам в третий раз. Все обращения россиян Ваши клерки отправляют назад губернаторам, главам городов.
Мы понимаем, что в год кризиса было легче дать деньги олигархам, а не рабочим. Долг по зарплате только в нашем городе составляет по заводам: ОАО РМЗ – 39 млн рублей, ООО «Алттрак» – 57 млн рублей, ООО «АТЗ-запчасть» – 39 млн рублей, ООО «Алттрак-инструментальный завод» – 3,5 млн рублей. А всего долги рабочим и крестьянам в России, кажется, составляет более 5 млрд рублей, а это всего лишь малая толика от того, сколько вы дали банкирам.
Мы уведомляем именно Вас как гаранта Конституции РФ в том, что мы войдем в процесс голодовки с 15 мая 2010 года, так как мы использовали законные акции протеста: пикет в г. Новосибирске соб­ственника завода «РАТМ-холдинг», митинги в г. Барнауле и г. Рубцовске, обращались к председателю правительства В.В.Путину, дважды – к Вам лично.
Мы объявим сбор «пятаков» на авиабилет Вам с целью Вашего приезда в г. Рубцовск для ознакомления с тем, что осталось в городе от наших заводов. Заводы продавались собственникам от имени государства, и в конечном итоге именно государство, представленное президентом, правительством, виновно в том, что 60 тыс. рубцовчан оказались на улице. У нас остается после голодовки один способ защиты своих прав – мы вернем завод рабочим с целью продажи того, что еще осталось для реализации, и вернем наши долги сами. Однако мы уверены, что только возврат долгов проблемы не решает – только возобновление работы Алтайского тракторного завода может решить проблему и города, и села, и нашей страны.
Мы заявляем, что нам во власти нужны люди, которые бы защищали интересы большинства россиян, а не кучки тех, кто грабит нас. Мы не желаем работать, как «рабы на галерах», о чем с такой гордостью заявил господин Путин. Мы хотим жить достойно сегодня, а не в 2015–2020 годах. Авторитет России зависит не от благотворительной помощи другим странам, а от того, как живут люди в нашей стране.
Если Вы, господин президент, если ваше правительство, не может решить проблему одного города, вы никогда не сможете решить проблемы России. Хватит риторики, лучше честно уйти в отставку, чем допустить уничтожение России, как был уничтожен Советский Союз.
Мы не допустим этого! Наша родина – Россия!

Советская Россия


Рабочие Алтайского тракторного готовы начать бессрочную голодовку

Проблемы на Алтайском тракторном заводе начались задолго до экономического кризиса. Градообразующее предприятие Рубцовска еще три года назад выпускало до ста тракторов в месяц. Но уже с декабря 2008 года «Алттрак» находится в простое – желающих покупать алтайские трактора нет. Эксперты связывают это в первую очередь с качеством продукции, не отвечающей современным требованиям. Модернизацией производства на заводе так никто и не озаботился.

Первые задержки зарплаты начались тогда же, в декабре 2008-го, а в начале апреля прошлого года руководство завода заговорило о возможном сокращении 2829 человек (на предприятии 3700 рабочих мест). В итоге было сокращено более пятидесяти процентов работников. Если учесть уволенных и с других предприятий Рубцовска, то город находится на грани социального взрыва. Численность официально зарегистрированных безработных на первое апреля составила 1577 человек при населении в 155 тысяч, но в местном отделении КПРФ заявляют, что безработных в городе более 20 тысяч – просто люди не регистрируются, понимая бесполезность этой затеи.

К началу лета 2009 задолженность по зарплате перед работниками «Алттрака» уже составляла порядка шестидесяти шести миллионов рублей. Восемнадцатого июня 2009 года, накануне приезда на Алтай Владимира Путина, отчаявшиеся рабочие провели несанкционированный пикет в Барнауле, а в день приезда грозились перекрыть Турксиб – железную дорогу, соединяющую Алтайский край со Средней Азией. Верили, что премьер вмешается в ситуацию, с надеждой заговорили о возможности повторения истории с Пикалево. Путин, правда, в Рубцовске так и не появился (вместо этого ему показали строящийся в столице края современный медицинский центр). Но накануне его прибытия на Алтай в ситуацию экстренно вмешался губернатор Александр Карлин (который не был в Рубцовске три года), и рабочим выплатили часть долга.

«Как докричаться до власти? По телевизору говорят: ситуация в промышленности налаживается, безработица падает. Но по своему городу я этого не вижу», – говорит Любовь Маслова, председатель профсоюза завода, сорок один год, проработавшая на Алтайском тракторном.

В ноябре 2009-го алттраковцы предприняли отчаянную попытку добиться справедливости: поехали в Новосибирск, пикетировать офис собственника завода, фирмы «РАТМ». После часа пикетирования состоялась встреча представителей фирмы-собственника с рабочими и депутатами. В итоге было заявлено, что долги будут погашены до марта 2010 года. В январе и феврале погашение долгов проходило согласно договору, а в марте, вместо шестидесяти семи миллионов рублей, рабочим выплатили только два. К концу апреля ситуация не изменилась: долг «Алттрака» составляет 65,8 миллионов рублей. Всего же в городе выплат денег ждут 5405 человек (в том числе на двух других крупных предприятиях города), а это по официальным данным уже 92 миллиона - 58,3% от общей суммы задолженности по Алтайскому краю. Коммунисты утверждают, что реальная величина долга перед рубцовчанами еще больше – 128 миллионов.

Сколько бы денег получил город, если бы мы работали хотя бы на 25 процентов, – недоумевают рабочие завода. – Но власти ничего не хотят делать. Глава города говорит, что у него нет юридических сил бороться с собственником, губернатор не может найти дорогу к нам в город, да и правительство не желает заниматься нашими проблемами. При этом нам говорят: не надо раскачивать лодку. А другого выхода у нас нет.

– Оргкомитет рабочих «Алттрака» готовит «третье и последнее» обращение к президенту Дмитрию Медведеву, первые два остались без ответа. Если президент не вмешается в ситуацию, то девятого мая тракторостроители начнут бессрочную голодовку, – говорит Сергей Юрченко, депутат краевого законодательного собрания, секретарь рубцовского горкома КПРФ.

За последние полгода рубцовчане не раз выходили на акции протеста. С каждым разом число протестующих возрастает, и из толпы все чаще слышатся призывы объединиться в борьбе за свои права.

Виталий Маслюк
Надежда Кириллова

Новая Газета
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)
Июль 2017 (27)

Ссылки

^