» » «Нас достала эта власть!»
Информация к новости
  • Просмотров: 2073
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 27-03-2010, 13:40
27-03-2010, 13:40

«Нас достала эта власть!»

Категория: В Томске

Неспокойно начинался субботний день… Всю ночь по городу гулял разошедшийся не на шутку ветер, а под утро повалил снег с дождем. Улицы города стали серыми и неприветливыми, а дороги превратились в непролазные грязные колеи. В такой промозглый и пасмурный день в Томске проходил митинг объединенных оппозиционных сил города, от которого, казалось, тоже веяло чем-то недобрым…

К 11 утра перед СФТИ столпились люди с флагами, которые нервно дергал порывистый ветер. Некоторые знамена ярко алели, некоторые - «светились» оранжевым, а в целом пестрели разными цветами. Так или иначе, несмотря на обилие красок и плакатов с различными требованиями и лозунгами, акция должна была показать, что томская оппозиция может, если захочет, поднапрячься и объединить усилия для борьбы за народные права. Чувствовалось, что над собравшимися реял дух свободы и… премьера Путина, имя которого пришедшие неоднократно упоминали всуе, требуя его отставки.

Под музыку групп «ДДТ» и «Кино», которые в советские времена сражались за правду на стороне музыкального оппозиционного власти фронта, а ныне были призваны, вероятно, пробудить общественное сознание злободневными текстами своих песен, собравшиеся протестовать горожане разглядывали листовки с текстом резолюции митинга и обсуждали собственные требования к власти.

Некоторые не сразу смогли сформулировать, почему хотят отставки правительства во главе с Владимиром Владимировичем.

- Почему? Ну потому что… - замялась пенсионерка Галина Васильевна. – Ну вот нефть, монополия, все что-то продается, а мы нищенствуем. А все находится в чьих-то руках, кто-то наживается, замки покупает за границей. А на нас ЖКХ давит, пенсии гнут…

Ее подруга-врач Раиса Михайловна, напротив, довольно четко перечислила причины, которые заставили ее прийти на акцию.

- Мы жили в советское время, и, глядя на сегодняшнее положение дел в стране, отдаем предпочтение тем временам. Сегодня утеряно все, а самое главное – достоинство. Я медработник и могу проследить поэтапно ситуацию с медициной. Например, роды принимает акушерка, у которой зарплата – три тысячи. Дальше идет детский врач – у начинающего зарплата 3 149 рублей. Затем ребенок идет в детский сад, воспитатели там получают по четыре тысячи. Еще малыш ходит к детскому врачу, у которого такая же мизерная зарплата. Отсюда у всех соответствующее отношение к работе и детям. Утеряна нравственность... Я иду с ребенком в школу, а там кругом маты, девушки-школьницы курят… Ужас что творится! Или вот пример. Раньше мы с дочерью, имея медицинское образование и работая по специальности, могли хотя бы куда-то съездить. Сами мы из Украины. Сейчас же платят столько, что мне пришлось сдавать свою квартиру. Зачем? Чтобы дочка съездила на нашу родину, где похоронены отец и другие родственники.

Наконец музыка затихла, и на крыльцо СФТИ, повидавшее немало протестных акций, вышли сами организаторы, среди которых были представители КПРФ, «Союза советских офицеров», «Совета рабочих, специалистов и служащих», движения «Социалисты Томска», «Союза защиты прав трудящихся», «Солидарности», «Справедливой России», «Яблока», «Обманутых дольщиков» и других.

Открыли митинг коммунисты, которые начали, по традиции, с наболевшего, зачитав список претензий к Кремлю, а также к областной и городской власти. В частности, помимо отставки Путина и правительства, организаторы потребовали снять с поста губернатора области Виктора Кресса и мэра города Николайчука, снизить стоимость топлива, прекратить эксперимент по введению в школах «Основ религиозных культур и светской этики», вернуть выборность глав регионов, графу «против всех» в избирательных бюллетенях и снизить заградительный барьер для прохождения в Госдуму политических партий до трех процентов. Кроме того, митингующие настаивали на отмене закона о введении ЕГЭ, выступали за введение прогрессивного налога на сверхдоходы крупных бизнесменов и олигархов и снижение транспортного налога... Отдельно стояли требования ко всем органам власти снизить тарифы ЖКХ и отменить плату за ОДН.

В свою очередь депутат городской думы Александр Деев отметил уникальность проходящего митинга:
- Пожалуй, я впервые вижу, как в Томске объединились оппозиционные силы. А еще впервые мы, организаторы, не просто протестуем, но и продолжаем начатое. По итогам митинга будет образован постоянно действующий оргкомитет, который призван отслеживать решения, которые сегодня будут приняты. Если в течение месяца ничего не изменится, мы проведем демонстрацию.

Среди участников оргкомитета была и глава инициативной группы родителей Елена Пожидаева. Она стояла с плакатом «Единая Россия», прости, что понарожали».
- Когда на митинги выходят мамы с малышами, это что-то значит. В прошлом году мы провели две подобных акции, а сейчас пришли сюда. Сегодня по всей России в очереди за путевками в сады стоят более миллиона детей, в Томске – около 20 тысяч, а получат в этом году только три тысячи ребятишек. Когда родители в бессилии спрашивают, что же им делать, чиновники отвечают, а зачем вы рожали? Хотя все мы помним призывы сверху помочь исправить демографическую ситуацию. Но недостаточно просто призвать повысить рождаемость. Нужно, чтобы родители были уверены в завтрашнем дне. Я считаю, что наше будущее – это не нанотехнологии, а наши дети. И каким они вырастут, зависит от государства.

Выступающие умолчали о том, что по поводу проведения акции их консультировал не кто иной, как экс-мэр города Александр Макаров. Его коммунисты приглашали на собрания оргкомитета. Бывший градоначальник не захотел подниматься со всеми на импровизированную трибуну, но был не прочь побеседовать с подходившими к нему людьми.

- У меня сегодня все спрашивают, какое движение или партию я представляю. Отвечаю: я сам себе движение и партия. Я, прежде всего, - томич. Я человек, который десять лет руководил этим городом и знаю его, как никто другой. Политикой я занимаюсь почти 20 лет и видел все стадии эволюции нашей страны. Она шла до 1999 года, а потом начался регресс. Состояние, до которого Россию довел Путин, - это состояние третьесортной страны, наподобие Северной Кореи. И я не могу равнодушно смотреть, что с нами происходит. Я - за создание нормального гражданского общества, но понимаю, что пока власть у Путина, ничего в стране не изменится. И я прекрасно понимаю народ, который от кухонных обсуждений переходит к пикетам и митингам.

Прошел час, а поток выступающих не иссякал. По сути же все они пересказывали текст резолюции разными словами. Пожалуй, лучше всех общую мысль выразил пресс-секретарь томского обкома КПРФ Данил Тяжкун: «Нас достала эта власть!» Что ж, народ высказался. Теперь дело за самой властью…

news.vtomske.ru

На этом митинге выступил представитель организации "Союз защиты прав трудящихся" Сергей Губа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (11)
Апрель 2018 (11)
Март 2018 (16)
Февраль 2018 (30)

Ссылки

^