Информация к новости
  • Просмотров: 1762
  • Автор: ZLN
  • Дата: 23-05-2010, 19:49
23-05-2010, 19:49

СИСТЕМА СМЕРТИ

Категория: Россия

Вспоминается набоковское: "После манифеста стреляли в народ на станции Бездна, и эпиграмматическую жилку в Фёдоре Константиновиче щекотал безвкусный соблазн, дальнейшую судьбу правительственной России рассматривать, как перегон между станциями Бездна и Дно".
Виновата власть, виноваты олигархи, виновата власть олигархов. Причём слово "власть" в данном случае означает не просто некую далёкую власть в Кремле, но целую иерархию властей и безвластия, законов и произвола. С одной стороны, налицо очевидная вертикаль самодурства, с другой — не менее реальная круговая или сетевая порука.

Тот же губернатор Тулеев правит Кемеровской областью скоро тринадцать лет. Начинал как "красный" губернатор, выразитель народных чаяний и защитник народных интересов, плоть от плоти угольного края. Был посажен в губернаторское кресло с поста министра РФ по делам СНГ, дабы снизить накал шахтёрских волнений. После выборов 1999 года разорвал с коммунистической оппозицией. Обеспечил все крупные приватизации в Кемеровской области. Установил в регионе жёсткую "властную вертикаль", которая замыкается лично на губернаторе. Фактически Тулеев в Кузбассе давно уже куда большая власть, чем любой Кремль: Москва далеко — Аман Гумирович и административный контроль рядом. Лавировать между Москвой, шахтёрами и крупным олигархическим бизнесом для него не проблема. Но кто отдал приказ о карательных акциях против недовольных?

Виноват — хозяин шахты? Несомненно. Больше всех и ближе всех. Во всём мире — за издержки отвечает собственник предприятия. В отношениях с большим бизнесом нам давно пора пойти "цивилизованным путём" — приучить собственников отвечать "за базар", то есть и за прибыль, и за убытки, из их собственного кармана.
Где закон, предусматривающий обязательное страхование жизни шахтёра его нанимателями? Где жёсткие государственные стандарты по технике безопасности, нарушение которых должно караться миллионными штрафами и немалыми тюремными сроками? Ничего этого нет и, похоже, не намечается.

Стратегия отечественного капитала хорошо известна — ориентация на сверхприбыль, наплевательство на интересы рабочих, минимальные социальные программы, в случае проблем, больших и малых, обращение к государству за поддержкой. Самое возмутительное, что государство регулярно и покорно оплачивает счета обнаглевших собственников — вместо банкротств, внешнего управления и тюремных камер для "особо отличившихся". В самых вопиющих случаях власть хмурит бровки и грозит пальчиком. Как справедливо заметил Виталий Третьяков: "Конечно, дело в том, что власть боится реакции олигархата больше, чем массовых протестных выступлений. Да и, судя по всему, власть просто не способна репрессировать капитал даже в самых минимально разумных пределах".

В очередной раз, несмотря на масштаб трагедии, не был объявлен общенациональный траур. Гибель в авиакатастрофе польского руководства оказалась для наших власть предержащих куда более весомой. Надо понимать, что беды иноземного правительства для неё ближе, чем массовая гибель собственных граждан?!

Премьер-министр Путин провёл видеоконференцию и объявил "о комплексных мерах по повышению безопасности труда на шахтах". Одной из причин бесчисленных нарушений на шахте названа сдельная оплата труда горняков. Рекомендовано перейти на повременную оплату. Очевидно, что при такой рентабельности разорительных проблем перед бизнесом не встанет. Будут ужесточены требования к Ростехнадзору, органу, проверяющему работу на шахтах. Инспекторы Ростехнадзора будут наделены правом отстранять от должности (временно, до рассмотрения в суде) руководителей добывающих предприятий за несоблюдение техники безопасности. Вопрос только в том, есть ли гарантии исполнения властных пожеланий. Или мы будем наблюдать очередную капитуляцию в пользу олигархов?
Почти сразу же после телевизионной "чёрной метки" от Путина, стало известно, что ОАО "Распадская" не планирует увольнять директора шахты "Распадская" Игоря Волкова, тот "рассчитывает принять участие в восстановлении шахты".

Ну что ж, Премьер предполагает, а Капитал располагает. Как заметил ещё в девятнадцатом веке Т. Дж. Даннинг: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов — и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Эту цитату включил в свой "Капитал" Карл Маркс. Проблема современной России ещё и в том, что капитал дополнительно развращён тепличными условиями и почти родственными отношениями с властью. Выстроенная система удобно функционирует, но приносит дивиденды только тончайшему слою чиновников и бизнесменов. России требуется иная государственная модель. Требуются люди, способные не только подсчитать прибыль. Любая борьба с коррупцией бессмысленна в рамках формата "эффективного государства". Чиновники борются с коррупцией... Ага, пчёлы против мёда...

Бесспорно, что в истории с "массовыми беспорядками", которые начались через несколько дней после трагедии на шахте "Распадская", хватает разного рода "тёмных пятен", "разводок" и провокаций. Но тупое силовое подавление любого недовольства это недовольство не спрячет — только канализирует в другое русло. И последствия оного будут вполне осязаемы.

Дело ведь не только в Междуреченске, куда пришлось срочно перебрасывать подразделения ОМОНа из других регионов страны, подобно тому, как признанный ныне святым страстотерпцем царь Николай II бросал на рабочих и крестьян верных казаков. Социальная напряжённость растёт по всей стране. Люди, согласные безропотно вымирать, уже почти вымерли. Остались уже те, кто вымирать не хочет.

После Междуреченска в отставку должен быть направлен социально-экономический курс власти. В противном случае придётся устраивать здесь концлагерь от Калининграда до Камчатки. Нет, если в России нужен только обслуживающий персонал для "трубы" да охранно-карательные отряды для поддержания спокойствия — вопрос можно считать закрытым. До новой революции.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ

«Завтра» № 20 (861), 19.15.2010 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^