» » ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПРФ
Информация к новости
  • Просмотров: 1677
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 30-06-2010, 10:00
30-06-2010, 10:00

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПРФ

Категория: ЦК КПРФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПРФ

«О постановлении Президиума ЦК КПРФ о руководстве Московского горкома КПРФ от 12 мая 2010 года и Обращении членов Московского горкома КПРФ к Центральному комитету КПРФ, Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, к коммунистам Москвы»

1. Обеспокоенные судьбой столичного отделения КПРФ, в целях его сплочения, повышения активности коммунистов в борьбе за интересы трудящихся, советское народовластие, социализм и воссоздание Союзного государства мы, члены Московского горкома КПРФ, считаем необходимым принять Обращение Московского горкома КПРФ к Центральному комитету КПРФ, Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, к коммунистам Москвы. Текст Обращения утвердить.

2. Постановление Президиума ЦК от 12 мая т.г. и Обращение обсудить в первичных партийных отделениях, на предстоящих окружных и городской партийных конференциях. Текст Обращения направить для публикации в газетах «Правда», «Советская Россия» на сайтах ОК КПРФ, Москпрф, КПРФ.РУ и в других партийных СМИ. Членам горкома принять участие в партийных собраниях и конференциях.

3. Поручить членам горкома, являющихся членами ЦК КПРФ, передать Обращение городского комитета членам Центрального комитета КПРФ, Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову. Поручить члену ЦК и МГК КПРФ Е.К. Лигачеву выступить на предстоящем Пленуме ЦК КПРФ.

Ведущие заседание Пленума МГК КПРФ

В.И. Лакеев

А.И. Поротиков

25 июня 2010 года


Центральному комитету КПРФ председателю ЦК КПРФ товарищу Зюганову Г.А, коммунистам Москвы

ОБРАЩЕНИЕ

Товарищи! В Московском городском отделении КПРФ создалась чрезвычайная ситуация, нависла реальная угроза раскола. Решением Президиума ЦК КПРФ от 12 мая 2010 года бюро горкома распущено, Первый секретарь В.Д. Улас и другие секретари горкома отстранены от исполнения своих обязанностей, горком лишен уставных полномочий, имущества и партийной документации. Фактически руководство городской партийной организацией обезглавлено.

Городской комитет считает, что в постановлении Президиума ЦК КПРФ от 9 февраля 2010 года «О постановлении Президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящих существенный ущерб партии» справедливо указывается на ошибки и существенные недостатки в деятельности Московского горкома, а именно: в подборе кадров, расширении рядов партии за счет молодежи, организации протестного движения, выборов в органы власти, постановке партийной пропаганды, в решении некоторых персональных дел. И мы считаем себя ответственными за это. Работа горкома, партийных организаций в целом по устранению изъянов в их деятельности пошла, как отмечает ЦК в постановлении от 12 мая т.г. более интенсивно, а главное результативно. Несмотря на это, руководство горкома было распущено.

Московский горком КПРФ отмечает, что отстранение секретарей, роспуск бюро, лишение горкома уставных полномочий произведены на основе ложных обвинений Президиума ЦКРК в адрес руководства горкома, а также в результате нарушений Устава КПРФ (статьи 6.15, 6.17).

Городской комитет КПРФ не принимает претензий к руководству горкома, которое якобы занимает позицию противодействия решениям центральных органов партии и, прежде всего, об «антипартийной деятельности группы молодых коммунистов, работавших в Интернете на сайте «Комстол». Образованная комиссия для проверки из авторитетных товарищей, в том числе, члена ЦК и горкома КПРФ Е.Г.Лысенко (председатель комиссии), члена ЦК и горкома КПРФ, первого заместителя Председателя Совета Союза компартий (СКП - КПСС) Е.И. Копышева и других пришла к выводу, что обвинения в адрес работников сайта и бюро горкома ложны, не соответствуют действительности. А ведь эти обвинения в документах Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ поставлены бюро горкома и его секретарям чуть ли в самую главную вину. Искать мифических противников, их покровителей среди товарищей по партии такое же опасное дело для партии, справедливо сказано в статье Е.К.Лигачева «В партии не должно быть два центра, «две головы», как и отстранение ее от борьбы с реальными раскольниками.

В постановлении ЦК и письме к коммунистам Москвы утверждается, что руководство горкома ставит под сомнение программные установки партии, в частности, что только «победа социализма в результате соединения социально-классового процесса и национально-освободительного движения остановит вымирание населения», дескать, оспаривается необходимость сплочения патриотических сил для спасения русского и всех других народов России. Такого рода заявлений никогда не исходило от секретарей, членов бюро и членов Московского горкома КПРФ. К тому же выяснилось, что такого текста в Программе КПРФ нет. Чистый подлог.

Пленум обращает внимание на то, что в интервью секретаря ЦК КПРФ В.Ф. Рашкина, опубликованном в газете «Правда» 24 июня 2010 года, содержатся откровенно тенденциозные и в большей части недостоверные обвинения в адрес руководства Московской городской организации.

Московский горком отмечает, что в деятельности Президиума ЦК КПРФ проявляется стремление подменить демократический централизм абсолютным централизмом. Об этом свидетельствуют ряд постановлений Президиума ЦК КПРФ. За последние три года о руководстве Московским горкомом КПРФ принято восемь постановлений Президиумов ЦК и ЦКРК, при этом без какого-либо участия членов горкома и совета с коммунистами. Между тем в документах Президиума ЦК много говорится о партийном товариществе и соблюдении Устава партии. В нарушении ленинских норм партийной жизни — истоки подобного рода решений.

Президиум ЦК КПРФ предпочитает постоянно, а не в исключительных случаях, как это требует Устав КПРФ, использовать предоставленное ему право налагать взыскания, исключать из партии коммунистов, распускать партийные бюро, комитеты, отменять решения конференций. Причем нередко это делается заочно, на расстоянии, без вызова коммунистов. Не встретившись с секретарями и членами бюро Московского горкома, Президиум ЦК принял решение о роспуске бюро и отстранении секретарей. А ведь среди них уважаемые и известные товарищи в партии, принимавшие участие в создании КПРФ, активно борющиеся с антинародной властью за восстановление советского народовластия. Последовавшие затем решения о роспуске Юго-Восточного и Восточного окружных комитетов, исключении из партии секретарей этих комитетов, опирались не на мнение большинства этих отделений и зачастую были основаны на непроверенных и недостоверных фактах. На всех встречах с коммунистами Москвы кураторы, назначенные решением Президиума ЦК, уходили и уходят от ответов на прямые вопросы участников этих встреч, требующих разъяснений и подтверждения обвинений к Московской организации КПРФ и ее руководству, которые послужили основанием для принятия указанного постановления Президиума ЦК КПРФ.

В трудный период 2004 года, когда решалась судьба и путь развития партии, Центральный комитет КПРФ и его Президиум принимали решения не келейно, на закрытых заседаниях, а опирались на позиции первичных организаций. Эти позиции вырабатывались на собраниях и конференциях, где в открытом споре со сторонниками линии Семигина и К° представители позиции Центрального Комитета выступали жестко, доказательно. В результате открытой дискуссии Московская организация отвергла позицию А. А. Куваева. Мы добились понимания и поддержки в Москве потому, что правда была на нашей стороне.

Президиум ЦК КПРФ, принимая Постановление от 12 мая 2010 года, допустил нарушение статей 6.15 и 6.17 Устава КПРФ. При отстранении Первого секретаря Комитета в соответствии со статьей 6.15 Устава КПРФ президиум ЦК должен был поручить исполнение его обязанностей одному из секретарей или члену горкома. Вместо этого назначил рабочую группу. Согласно Уставу (статья 6.17) она создается только лишь для созыва партийного комитета, в данном случае горкома. Однако Президиум вменил в обязанность рабочей группы подготовку конференции и руководство деятельностью городской парторганизацией, что возможно (статья 6.18) в случае роспуска Московского городского комитета. Очевидно, что такое решение, опережающее развитие событий, принято с намерением вынести на рассмотрение предстоящего пленума ЦК КПРФ вопрос о роспуске в целом Московского городского комитета. При этом главным основанием для роспуска будут служить критика действий Президиума ЦК КПРФ коммунистами Москвы в отношении нарушений им Устава КПРФ и проведение настоящего пленума горкома по инициативе его членов.

Затягивание рабочей группой ЦК (руководитель тов. Рашкин В.Ф.) решения вопроса об избрании руководства Московского городского отделения (МГО) КПРФ, может привести к тяжелым юридическим последствиям. А именно: к приостановке властями деятельности МГО КПРФ и вынесении КПРФ предупреждения о несоблюдении Российского законодательства, потере МГО КПРФ большей части помещений в г. Москве, лишении права МГО КПРФ вести дела в судах, в том числе и по прошедшим выборам в МГД, лишиться возможности иметь своих представителей в территориальных избирательных комиссиях.

Никто иной, как мы сами «пожираем» себя, своих товарищей на радость нашим врагам. Источник напряженности и большая опасность внутри партии в числе других нарастающий политический карьеризм. Нам следует и впредь очищать ряды партии от групповщины, раскольников, политических карьеристов, получивших в последнее время, как нам представляется, возможность влиять на судьбу КПРФ.

Члены горкома с тревогой наблюдают, как в партии складываются два руководящих центра: ЦК и ЦКРК. В.И.Ленин предупреждал, что «без единого руководящего центра, единого центрального органа действительное единство партии невозможно».

В целях предотвращения раскола столичной организации КПРФ, учитывая, что упразднение руководства горкома проведено в большей части на основании вымышленных обвинений и с нарушениями Устава КПРФ, а также с учетом мнений коммунистов Москвы, Пленум горкома партии предлагает Президиуму ЦК КПРФ отменить решение об отстранении секретарей, роспуске бюро горкома, окружкомов и исключении из партии их секретарей. Предоставить возможность самим коммунистам в процессе идущих в партии отчетов и выборов, в ходе подготовки и проведения городской партийной конференции сформировать новый состав горкома партии, а на пленуме горкома избрать членов бюро и секретарей комитета. Восстановить в должности сотрудников аппарата МГК, уволенных в 2010 году по инициативе рабочей группы.

Мы призываем коммунистов Москвы к сплочению наших рядов, к инициативной работе по реализации Постановления Президиума ЦК КПРФ от 9 февраля 2010 года о руководстве Московского горкома партии, к активной борьбе за спасение России, сбережению народа, восстановлению советского народовластия и возвращение страны на социалистический путь развития. Единство КПРФ и её организаций – важнейшее условие наших побед.

В работе пленума МГК КПРФ приняли участие 46 членов горкома.

За данное обращение поименно проголосовали 60 процентов состава горкома.


Постановление Президиума ЦК КПРФ «О неуставных мероприятиях, проведённых в Московском городском отделении КПРФ»

(Пр. № 44/5 от 29 июня 2010 года)

Заслушав и обсудив Информацию члена Президиума, Секретаря ЦК КПРФ Рашкина В.Ф. о проведении 25 июня 2010 года в школе № 694 мероприятия членов Московского горкома КПРФ под названием «пленум Московского городского комитета КПРФ», Президиум ЦК КПРФ отмечает, что данное мероприятие не соответствует Уставу КПРФ, так как в соответствии с пунктами 6.11, 6.17 Устава КПРФ право созыва пленума городского комитета, определение повестки дня, даты и места проведения принадлежит исключительно Бюро комитета партии, либо Рабочей группе, утверждённой Президиумом ЦК КПРФ.

Принятые постановление и обращение проведённого 25 июня 2010 года неуставного мероприятия противоречат Постановлению Президиума ЦК КПРФ «О ходе выполнения Постановления Президиума ЦК КПРФ «О Постановлении Президиума ЦКРК КПРФ «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящих существенный ущерб партии» Московским городским отделением КПРФ» (Пр. № 40/1 от 12 мая 2010 года), оказывают противодействие усилиям Рабочей группы по восстановлению атмосферы товарищества и идейного единства в городском партийном отделении.

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Считать мероприятие, проведённое 25 июня 2010 года группой членов Московского горкома КПРФ, неуставным, противоречащим пунктам 6.11, 6.17 Устава КПРФ, а его решения неправомочными.

2. Вынести вопрос о выполнении Постановления Президиума ЦК КПРФ «О ходе выполнения Постановления Президиума ЦК КПРФ «О Постановлении Президиума ЦКРК КПРФ «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящих существенный ущерб партии» Московским городским отделением КПРФ» (Пр. № 40/1 от 12 мая 2010 года) на VI (июльский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

3. Предупредить организаторов и участников проведённого 25 июня 2010 года неуставного мероприятия за невыполнение пунктов 1.2, 2.4 Устава КПРФ, предусматривающих обязательность выполнения решений вышестоящих органов для нижестоящих и строгое соблюдение всеми структурными подразделениями и каждым членом КПРФ партийных решений. Обратить внимание, что в случае дальнейшего несоблюдения партийной дисциплины в зависимости от характера содеянного и степени вины наказание будет в соответствии с Уставом партии.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А.Зюганов.

Другие материалы на эту тему:
Е.К.Лигачев: У партии не должно быть два центра, «две головы».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^