» » Рабочие Томска не хотят больше терпеть беспредел «эффективных захребетников»
Информация к новости
  • Просмотров: 3753
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-07-2010, 03:09
30-07-2010, 03:09

Рабочие Томска не хотят больше терпеть беспредел «эффективных захребетников»

Категория: Россия

Развал отечественной промышленности, ставший следствием целенаправленной политики правящих кругов, не обошёл стороной и томские промышленные предприятия, подавляющее большинство из которых находится нынче просто в катастрофическом состоянии.
Первыми на защиту своих прав поднялись рабочие завода «Томский подшипник». Предприятие, бывшее некогда флагманом томской индустрии (достаточно сказать, что оно производило 67 типов подшипников, которые не мог произвести никто в мире), ныне доведено до полнейшего банкротства. Рабочие завода более десяти месяцев не получали зарплату, а общие долги предприятия по зарплате, налогам, кредитам, расчётам с поставщиками составили 50 миллионов рублей. В заводских цехах отключены свет, тепло и газ.

В течение долгого времени конфликт между рабочими и собственником (с 2006 года владельцем ЗАО «Томский подшипник» является кемеровский бизнесмен Сергей Магазов, владеющий также подшипниковым заводом в г. Прокопьевске) тихо тлел, не выплёскиваясь наружу. Рабочие всё надеялись, что руководство завода вот-вот погасит все долги перед ними, но в конце концов им надоело ждать. Неоднократные обращения рабочих к местным властям, чтобы они вмешались в ситуацию и оказали давление на собственника, не дали результатов, и 1 июля 12 рабочих завода объявили бессрочную голодовку, заявив, что они будут стоять «до упора».
Голодовка продолжалась 8 дней и закончилась победой рабочих.
Собственник изыскал-таки средства, чтобы полностью погасить перед ними долги по зарплате.

8 июля коммунисты организовали ряд пикетов в поддержку рабочих в разных частях города. Особенно обеспокоил власти пикет, запланированный непосредственно у проходной завода. Чиновники испугались, что распалённые рабочие могут выйти на улицу.
С этого времени власти вынуждены были повернуться лицом к проблемам подшипниковцев. Прокурор области Василий Войкин объявил предостережение владельцу предприятия о недопустимости нарушения трудового законодательства и предупредил о возможной административной и уголовной ответственности за неисполнение требований закона. А 14 июля состоялось заседание городской Думы, на котором первым вопросом стояло рассмотрение ситуации на заводе «Томский подшипник».
Любопытно, что на этом заседании даже депутаты-«единороссы» вынуждены были признать, что правительство ничего не делает для защиты отечественного производителя, в первую очередь от экспансии китайских некачественных, но зато дешёвых шарикоподшипников. Аналогичную мысль высказал и первый секретарь обкома КПРФ Алексей Фёдоров: «Против китайской продукции никаких заслонов нет. Все происходит от бездействия правительства».

Собственник завода, выплатив причитающееся голодавшим, пообещал остальным рабочим в счёт погашения долга еженедельно выплачивать по 2–3 тысячи рублей. Однако рабочие сочли такую подачку унизительной для себя – ведь каждому из них предприятие осталось должно десятки тысяч рублей – и приняли решение 26 июля провести новый митинг. И здесь им снова на помощь пришли коммунисты.
Митинг стал настоящим событием для Томска. Из 700 оставшихся на заводе рабочих в митинге приняли участие около 300. Учитывая, что митинг проходил на площади, окружённой с трёх сторон рабочими общежитиями, фактическое количество участников было значительно большим, поскольку многие слушали выступавших на митинге прямо из окон своих квартир.

Пожалуй, наибольшее значение этой акции состояло в том, что она показала крепнущую солидарность томского пролетариата. Слова «Сила – в солидарности!» стали своеобразным лейтмотивом митинга. Поддержать подшипниковцев прибыли представители инструментального завода, чьё положение сейчас не менее критическое, чем на «Томском подшипнике», представители из соседнего города Северска, а также представители самых разнообразных общественных организаций. В митинге принял участие первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ и депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, который пообещал заводчанам представлять их интересы в правительстве и у полномочного представителя президента по Западно-Сибирскому федеральному округу.

Основным требованием собравшихся, зафиксированным в резолюции митинга, помимо выплаты задолженности по зарплате, стало требование во что бы то ни стало сохранить уникальное предприятие вплоть до его полной национализации. Рабочие больше не хотят никаких «эффективных собственников» над собой, многие из которых на поверку оказываются лишь «эффективными захребетниками».
Характерно, что политические требования на этом митинге явно преобладали над экономическими.
Рабочие дали наказ собственнику предприятия в срок до 10 сентября погасить все долги перед рабочими. А горком КПРФ совместно с инициативной группой «Томского подшипника» планирует в начале сентября созвать общегородской митинг рабочих промышленных предприятий. Как сказал первый секретарь горкома Леонид Голубев: «Цель митинга – возродить чувство рабочей солидарности».
Думается, начало этому положено.

Владимир СМОКОТИН.
Томск.

"Советская Россия", 29.07.2010 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)

Ссылки

{sape_links}
^