» » ВСПОМИНАЮ ОБ ОЛИМПИАДЕ-80 В МОСКВЕ…
Информация к новости
  • Просмотров: 2005
  • Автор: ZLN
  • Дата: 1-08-2010, 19:05
1-08-2010, 19:05

ВСПОМИНАЮ ОБ ОЛИМПИАДЕ-80 В МОСКВЕ…

Категория: В мире

30 лет назад, с 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве проходили Игры ХХП Олимпиады.
В группе туристов из нашего города (тогда он назывался Томск-7) мне посчастливилось побывать на них.

Мы прилетели утром 18-го июля. Весь день прошёл в разных хлопотах по устройству в гостинице (после Олимпиады она станет студенческим общежитием с двухместными номерами), знакомству с членами группы, с куратором–студентом МАИ, с программой нашего пребывания в течение недели, с рестораном «Молдавия», в котором нам предстояло питаться, с «окрестностями» гостиницы, прежде всего, с сувенирными магазинами, в телефонных звонках к московским друзьям. За обедом распили бутылочку японского виски в честь Олимпиады-80…

19-го июля – Открытие Московской Олимпиады, которое мы смотрим… по телевизору, т.к. в программе нашего пребывания места на трибунах не предусмотрены. Жалко, конечно, но мы вместе со всей страной и всем миром «приклеиваемся» к телеэкрану.
Незабываемое зрелище! Полный репортаж от выноса Олимпийского огня из здания Моссовета, где он «ночевал» с 18-го на 19-е июля, до красочного представления в Лужниках.
Душа взмывала в небо от радости, что это всё состоялось!

Ведь такие мощные политические силы и СМИ (во главе с США) были использованы, чтобы оклеветать нашу страну, запугать мировую спортивную общественность и спортсменов якобы готовящимися терактами и «нарушениями прав человека», чтобы сорвать проведение первой в странах социализма Московской Олимпиады. Казалось, что это почти удаётся им… 19 государств отказались прислать свои команды по политическим мотивам, некоторые не приехали из-за отсутствия спортсменов подобающего уровня, другие по причинам экономического порядка.
Но 81 команда приняла участие, в том числе 11 команд под флагом Международного олимпийского комитета (МОК), т.к. им «родные» правительства не разрешили выходить с национальными флагами (Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция и другие). Те, кто не приехал, наказали прежде всего себя.
Каждую делегацию встречали очень тепло, а когда вышла команда СССР, весь стадион встал, приветствуя её национальными флагами и сияющими лицами.
«Открытие Олимпиады-80 – непревзойдённый, сказочный праздник молодости, мира и нашей страны!» – так я записала в блокноте, в котором вела записи все эти дни.

На следующий день, 20 июля, мы ещё не попадаем на спортивные площадки, нам устраивают экскурсию на теплоходе по Москва-реке. «Болеть» воочию начнём завтра.
В нашу спортивную программу входило шесть видов спорта: бокс, спортивная гимнастика (мужчины), баскетбол (мужчины), плавание (мужчины и женщины), футбол, лёгкая атлетика.
Наша туристическая путёвка пришлась на первую половину Олимпиады-80, поэтому бокс, плавание и футбол – это были предварительные игры, что накладывало свой отпечаток на уровень соревнований.

Откровенно признаюсь, бокс я не люблю: видеть, как лупцуют друг друга мужики, иногда до крови – это не по мне. Но мой супруг занимался в молодости боксом, любил этот вид спорта, и я должна была дать ему полный отчёт. Так что отнеслась со всей ответственностью.
Но опишу чисто женское восприятие окружающего. Прежде всего обратила внимание на цветовое оформление всего происходящего: на светлозелёном полу выделяется ринг, покрытый светлосиним ковром, кресла для зрителей – жёлтые, в проходах – красные дорожки. Ещё красочнее стала картина, когда вышли судьи в ярких пиджаках: на ринге – в белых, внизу – в жёлтых, жюри – в красных, обслуга – в зелёном.
Мы посмотрели десять боёв 1/16 финала (вес 46-48 кг и 60-63,5 кг), из них большинство – неинтересные из-за слабости одного или обоих боксёров. Но болельщики яростно поддерживали своих криками, размахиванием флагов, пением гимнов. Советских боксёров в этих боях не было, поэтому мы болели или за «избиваемого» или за техничного. Понравился лишь бой югослава Русевски и болгарина Анастассова, зал был в восторге, а победителю Русевски (4:1) бурно скандировал.

А вот 22-го июля нам повезло: финал мужской гимнастики! В который вышли команды Румынии (ССР), Венгрии (ВНР), Германской Демократической Республики (ГДР), СССР, Болгарии (НРБ) и Чехословакии (ЧССР).
Предвкушая это соревнование, я опасалась, что запутаюсь в происходящем, ведь одновременно будут проходить выступления на шести снарядах. Ничего подобного! Я видела только своих, где бы они ни находились. Иногда усилием воли пыталась посмотреть на кого-то из соперников, но ничего не получилось, только на наших. И было что посмотреть. Гимнасты Азарян, Андрианов, Дитятин, Маркелов, Макуц и Ткачёв получали за свои блестящие выступления оценки 9,7 - 9,95. В итоге – командное первенство за нами, на 2-м месте – гимнасты ГДР, на 3-м – гимнасты ВНР. В личном зачёте золото завоевал А. Дитятин (СССР), серебро – Н. Андрианов (СССР) и бронзу - Делчев (БНР).
Красиво и торжественно оформленная церемония награждения победителей. Мы, можно сказать, неистовствовали во время всех выступлений и во время награждения кричали «Молодцы!», бешено аплодировали. Устали дико. «Болеть» - это тоже тяжёлая работа.
Среди болельщиков не мог не обратить на себя внимания пожилой японец в кимоно, который сидел в окружении целой охапки государственных флагов и по очереди их разворачивал, приветствуя гимнастов. Мы тоже его приветствовали, он поклонился в нашу сторону.

23 июля мы посмотрели две баскетбольные предварительные встречи: СССР – ЧССР (группа А) и Югославия (СФРЮ) – Испания (группа Б).
В игре с чехами победили советские баскетболисты со счётом 46:40 и вышли в полуфинал.
Игра югославов с испанцами шла почти очко в очко, сражались яростно, с нарушением правил и удалением игроков. Победили югославы со счётом 95:91 и тоже вышли в полуфинал.
Интересно было наблюдать за болельщиками. Мы тогда ещё не привыкли к разным дудкам и трещоткам, и меня они сильно раздражали. Видимо, не только меня, потому что «дудеть» как-то быстро перестали. Зато кричали от души, размахивали флагами и пели.
Чехи дружно кричали что-то вроде «Хей! Хей! То-то-го!». А наши – традиционное: «Шай-бу! Шай-бу!»
Югославы сидели пятью большими группами, постоянно звучали их общие возгласы «Юго-славия!», «Ю-го!». Испанцы были рассеяны по всему залу, но раздавался крик «запевалы»: «Ооэй!» и все остальные, где бы они ни сидели, откликались: «Ооэй – хо! Ооэй – хо! Ооэй – хо! Хо! Хо!», или аплодировали скандёжем. Вообще испанцы столько шумели, что, казалось, весь зал болеет за их команду.
После игры на площадке перед спортивным залом югославы устроили шумный митинг с песнями, флагами, лозунгами.

На следующий день, 24-го июля, у нас – плавание. Сидим в первом ряду, опираясь о белоснежный барьер из полированного мрамора. Вообще, всё сооружение – просто блеск! Вода красивого голубого цвета, дно из белых плиток. Напротив нас – ложи прессы, слева за стеклянной стеной – бассейн для прыжков в воду, справа – разминочный бассейн, его видно через стеклянные двери.
В 9-55 – звучат фанфары и выходят судьи. Из команд особое приветствие болельщиков обращено к пловцам из Демократической Республики Вьетнам (ДРВ): «Вьет-нам – космос!», ведь накануне радио сообщило об очередном полёте космического экипажа в составе советского космонавта Горбатько и вьетнамского космонавта Фам Туана.
Смотрели предварительные заплывы на 400 м вольным стилем (мужчины, в том числе В. Сальников), 200 м вольным стилем (женщины) и комбинированную эстафету 4х100 (мужчины).
Все наши прошли в финал.
А вечером – футбол на стадионе «Динамо»: СССР – Куба. Места – что-то сказочное, 6-й ряд в самом центре. Футбольное поле идеальное.
Разворачиваем подготовленный плакат на нескольких листах ватмана (написан губной помадой, женщины не пожалели): «Сибиряки приветствуют Кубу! Желают победы СССР!» Кубинцы идут на трибуны с песнями, танцами, флагами. Но игра получилась не очень интересной из-за большой разницы в классе. Общий счёт 8:0 в пользу команды СССР. Во время игры кубинские туристы помалкивали, но со стадиона потом всё равно шли с песнями и танцами, которые продолжались и в троллейбусе.

В пятницу 25-го с утра автобусная экскурсия по Москве. Хорошо прокатиться по столице без всяких забот, полюбоваться на давно и хорошо известные достопримечательности из окна автобуса. Но самое интересное – сообщённые экскурсоводом разные данные о подготовке к Олимпиаде-80, которые уже частично были мной изложены. Но вот ещё «занимательное»: за год до Олимпийских игр в Москве проводили, используя возведённые спортивные сооружении, Спартакиаду народов СССР. Приехало и человек 900 иностранных журналистов, из которых лишь около 100 интересовались спортом. Остальные рыскали по Москве, снимали алкашей, дворников, помойки, небогатые наши витрины, изыскивали «нарушения прав человека». Потом в течение года запугивали западную публику разными «ужасами». Не помогло, вместо ожидаемых 220 тыс. иностранных туристов, приехало 250 тысяч. Хотя эти «искатели горяченького» рыскали по Москве и во время Олимпиады. Сама видела, как несколько фотоаппаратов щёлкали на Красной площади, фотографируя женщину в затрапезном сатиновом халате, которая сметала упавшие листья с газона у Кремлёвской стены.

Москва хорошо подготовилась. Ёмкость гостиниц увеличили вдвое, построили целые проспекты с многоэтажками со всей инфраструктурой, в которые после Олимпиады вселились москвичи. В качестве гостиниц использовали также студенческие общежития, школы-интернаты, организовали большой палаточный городок молодёжи.
Трнспортную проблему решили тем, что грузовой транспорт через Москву пропускали только ночью, личные автомобили попросили поставить на прикол, ну, а общественный транспорт в столице всегда был хорошо развит.
Много было рассказано о новых спортивных сооружениях, в частности, о спортивном комплексе в Крылатском. Лорд Килланин, президент МОК, ещё за три года до Московской олимпиады, познакомившись с проектом, сказал: «Будь моя воля, только ради Крылатского проводил бы все Олимпиады в Москве».

Вечером – на большой спортивной арене в Лужниках мы «болеем» за легкоатлетов: метание копья у женщин, тройной прыжок у мужчин, несколько разных предварительных забегов, финал 100-метровки у мужчин.
Первая же попытка кубинской копьеметательницы принесла ей победу. Сильный с порывами ветер не позволил больше ни ей, ни остальным участницам улучшить этот результат

Так получилось, что финал мужской стометровки совпал с победным тройным прыжком В. Санеева, за которого весь советский стадион отчаянно болел и бурно радовался его победе. Победивший в 100-метровке англичанин, со своим национальным флагом бежал почётный круг, принимая, мне показалось, наши аплодисменты на свой счёт. Английские болельщики, а их было немало, конечно, радовались победе своего атлета. Мы тоже рады были за англичанина, но нас в данный момент больше волновал наш выдающийся спортсмен, теперь уже четырёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев.

По поводу национальной символики. Англичане выступали под эгидой МОК, но они привезли много своих национальных флагов, зонты у них были тоже «национальными», выражая этим протест против запрета правительства. Когда в церемонии награждения в честь английского спринтера поднимался флаг МОКа и звучал гимн МОКа, англичане хором пели свой национальный гимн.
А вообще на стадионе была атмосфера праздника, доброго спортивного азарта, дружелюбия. Так мне показалось и так я записала в своём блокноте в последний наш «спортивный» день.

Кроме спортивных мероприятий, у нас была насыщенная культурная программа. Кроме прогулки на теплоходе и автобусной экскурсии по Москве, мы были на спектакле «Принцесса Турандот» в театре им. Евг. Вахтангова (московские друзья сокрушались: «Надо же, живём всю жизнь в Москве и никак не можем достать билеты на «Турандот», а вам – пожалуйста…" И действительно, тогда в театры ходили не только «элита», а все-все, и попасть в театр на некоторые спектакли было просто невозможно), побывали на Выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
В один из дней мы были в Центральном Музее В.И. Ленина, теперь ликвидированный, посетили Мавзолей, в который была длинная очередь из туристов всех стран.
А ещё надо было побывать у друзей, «пробежаться» по магазинам, накупить олимпийские сувениры… Словом, нагрузка у нас получилась большая. Не знаю, выдержала бы я вторую половину Олимпиады…

26-го июля прилетела домой и досматривала Олимпиаду-80 по телевизору, всё, что тогда показали, включая Праздник закрытия Олимпийских игр в Москве. Ещё долго ночами видела «олимпийски»е сны.
Когда в Москве на соревнованиях я вела свои записи, фиксировала баллы, секунды, очки, молодые члены нашей группы недоумевали, зачем я это делаю. Говорю: «Товарищи, перед нами проходят такие события! Может быть, это произошло с нами единственный раз в жизни (что для меня и получилось)…» Молодёжь пожимала плечами: соревнования как соревнования, что здесь уж такого особенного. Я-то понимала всю значимость происходящего, но, как выяснилось, понимала всё-таки больше «умом». Но уже дома, перед телевизором я вдруг всем существом, до глубины души осознала, какие потрясающие, счастливейшие дни своей жизни я прожила тогда на Московской олимпиаде. Да и молодёжь, как некоторые потом говорили мне, только уехав из Москвы, поняла всю значимость произошедшего.

Это была выдающаяся Олимпиада не только по спортивным достижениям, но и по человеческому и доброжелательному отношению к спортсменам и туристам, по безопасности, по красоте. Как сказала экскурсовод в автобусе, «мы лошадей принимали лучше, чем Лейк-Плэсид спортсменов». (Кстати, после гимнастики мы видели, как ехали наши пятиборцы со своими лошадьми: впереди спортсмены, а за ними в фургоне – лошади. Их морды виднелись в небольшие окошечки).

А вот какое сравнение сделал итальянский кинорежиссёр Марчеллини:
Рим – Олимпиада музыки,
Токио – Олимпиада техники,
Мехико – Олимпиада графики,
Мюнхен – Олимпиада архитектуры,
Монреаль – Олимпиада кризисов,
Москва – Олимпиада человека.

Июль 2010 г.

З. НИКИТИНА,
ветеран атомной промышленности и атомной энергетики,
член Северского горкома КПРФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^