» » На «Томском подшипнике» — вновь голодовка
Информация к новости
  • Просмотров: 1768
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 24-09-2010, 12:18
24-09-2010, 12:18

На «Томском подшипнике» — вновь голодовка

Категория: В Томске

В Томске прошел митинг работников ОАО "Томский подшипник", организованный при активном участии коммунистов. В частности, КПРФ предоставила протестующим рабочим звукоусиливающую аппаратуру и обеспечила анонс мероприятия в СМИ. Этот митинг необычен тем, что на него явились представители партии "Единая Россия" и получились настоящие предвыборные политические дебаты. Причем не где-то там в телестудиях, а как говорится "в реале", на улице, перед лицом народа.

В итоге победили рабочие. Закрытое было уголовное дело против собственника возбуждено вновь, зарплата голодавшим рабочим выплачена, а губернатор поклялся погасить остальным задолженность по зарплате из бюджета области. Как видим, политика дело полезное. Если бы не выборы, если бы не оппозиция вряд ли власть хоть пальцем пошевелила, чтобы помочь работникам завода. Об этих событиях пишет сайт news.vtomske.ru


На «Томском подшипнике» — вновь голодовка

Накануне состоялась очередная акция протеста работников «Томского подшипника». Она традиционно началась на Новособорной и продолжилась у заводского общежития. Сопровождала акцию самореклама различных политических сил города. Оно и понятно, выборы близко...

Предыдущую протестную акцию рабочие провели в конце июля. С тех пор на предприятии ничего не изменилось: группа рабочих вновь объявила голодовку, пытаясь добиться выплаты долгов по заработной плате, остальные заводчане вышли на митинг. В связи с этим томские коммунисты развернули на Новособорной алые флаги и плакаты в поддержку сотрудников завода. От самих рабочих пришел отстаивать свои права только один представитель.

Олег Давыдов работает электромонтером на подшипниковом заводе уже 40 лет. Предприятие задолжало ему 167 тысяч рублей. На площадь он вышел, надеясь обратить внимание власть имущих на ситуацию, сложившуюся на предприятии. По словам Давыдова, перед акцией на заводе была назначена выдача денег.

— Сказали: к четырем тридцати приходить с паспортами в заводоуправление, — говорит рабочий. — То есть чтобы мы не возмущались здесь, не привлекали внимание.

Посетила акцию на Новособорной и начальник областного департамента труда и занятости Ирины Титаренко. Она заявила, что деньги, которые выдаются рабочим — это материальная помощь, выделенная всем сотрудникам завода по инициативе губернатора.

— Это выплаты людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Данная ситуация — как паводок, — пояснила глава ведомства. — Выплаты идут в размере двух тысяч на человека, но не в счет зарплаты — это именно помощь. Раньше был график погашения долгов, который до определенного момента выполнялся. А теперь ситуация ухудшилась.

После июльской голодовки и обещаний собственника Сергея Магазова направлять каждую неделю по два миллиона рублей на погашение долгов по зарплате, рабочие дважды получили по две тысячи, говорит Олег Давыдов. Больше денег они не видели. Однако, по мнению Ирины Титаренко, пассивно ждать улучшения ситуации — бессмысленно.

— На заводе два месяца работает приемная центра занятости, где готовы помочь людям в поиске новых рабочих мест, дать возможность устроиться на другие предприятия. За все это время пришло 46 человек. Обращаются в основном за консультацией — на предложения работы согласились лишь десять человек. Мы приводим на завод кадровые службы, предлагаем людям переквалифицироваться. Деньги никуда не пропадут. На предприятии сейчас введено наблюдение, активы будут проданы — и долги будут погашены. Но до этого нет смысла ждать, нужно что-то менять.

Ирина Титаренко также сообщила, что в день проведения митинга на завод приезжал прокурор, который возобновил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам. В связи с чем было принято такое решение, ведь совсем недавно его прекратили «в связи с отсутствием состава преступления в действиях руководителя «Томского подшипника», начальник департамента затруднилась сказать.

Тем временем участники акции отправились на улицу Железнодорожную, где начался митинг. Его открыла представитель инициативной группы заводчан Галина Смирнова. По ее мнению, выдача матпомощи в день акции — запланированное мероприятие, призванное отвлечь рабочих от протеста.

— Мне стыдно за вас, — заявила Галина Смирнова собравшимся. — Вы получили деньги, расслабились и побежали в магазины. Нам пора выдвигать другие требования — перекрыть улицу Пушкина, а потом дождаться выборов и закрыть один из избирательных участков. Если на улицы выйдут 400 человек, всех в милицию не возьмут. Мы устали от обещаний. Сейчас здесь нет никого из представителей завода, некому даже в глаза все высказать.

Поскольку руководства предприятия на митинге действительно не было, народное недовольство пришлось принять на себя представителям власти. Те вынуждены были говорить о ситуации со слов собственника, но при этом пытались всячески подчеркнуть, что тоже им недовольны.

— Московский банк принял решение о выдаче Магазову кредита, до конца недели появится ясность, в том числе, по продаже имущества, — рассказал начальник облдепартамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. — Также сейчас прорабатывается вопрос о восстановлении управления предприятием. К сожалению, сейчас на заводе отсутствует реальное лицо, которое могло бы подписывать финансовые документы, договоры купли-продажи. Заявления Магазова о том, что он станет директором, не подтверждены, потому что он был бы сразу дисквалифицирован.

Следом за Андреем Трубицыным на крыльцо общежития поднялся областной депутат Иван Кляйн. Он выразил недовольство собственником завода и между делом прорекламировал фракцию, к которой принадлежит, что вызвало бурное негодование у собравшихся. По словам депутата, выплата матпомощи в ближайший месяц будет продолжена — 30 сентября на собрании областной думы будет принято соответствующее решение.

В предвыборных целях постарался использовать митинг и депутат гордумы четвертого созыва, у которой в день проведения акции состоялось последнее собрание — Сергей Виницкий. Народный избранник заявил, что ему стыдно, ведь еще ни разу он не появлялся у заводчан. После короткого спича депутат раздал работникам завода свои визитки с просьбой звонить по любому вопросу. На что его иронически переспросили: «Где же ты раньше был, Сережа?»

Затем выступил глава Октябрьского района Василий Неверов. От имени городских властей он пообещал, что к делу будут подключены правоохранительные органы, которые заставят Магазова исполнить свои обязательства. А областной депутат Иван Кляйн между тем сообщил журналистам, что «силовые структуры собственника уже ищут».

— Это прокуратура, ФСБ и УВД, — уточнил он. — Также сегодня губернатор и его заместители ведут переговоры с сособственником завода, который живет в Санкт-Петербурге. Скоро он приедет в Томск.

Под конец митинг окончательно превратился в предвыборные дебаты — призывы голосовать за или против той или иной политической партии звучали все более явно. После акции коммунисты призвали заводчан продолжать пикеты и демонстрации, а поддержать голодающих в итоге отправилось не больше десяти человек от более чем 300 присутствовавших на митинге.

Через проходную предприятия делегацию не пропустили. Хотя, по словам заводчан, и.о. директора Анатолий Симакович заявлял, что пропускать будут всех. Пришедшие отправились стучать голодающим в окна. Через них удалось рассмотреть, что в комнате, помимо протестующих, находятся Ирина Титаренко и Андрей Трубицын.

На следующее утро журналистам удалось поговорить с голодающими. По их словам, вечером в понедельник они пообщались с Магазовым по телефону. Он заявил, что берет кредит и погасит долги всем работникам предприятия в течение двух недель. Тем не менее, протестующие намерены продолжать голодовку, сколько смогут. Хотя прекратить акцию протеста их просили областные чиновники, аргументируя это тем, что меры приняты. Рабочие отказались — говорят, веры нет. Их главное требование — чтобы долги по зарплате выплатили абсолютно всем сотрудникам, а не только голодающим, как в прошлый раз.

Всего в голодовке, которая длится третий день, участвуют 22 человека, в том числе одна женщина. К ним регулярно приезжают врачи — измеряют давление, ставят уколы. Родственников к голодающим заводчанам не пускают.

По словам участников акции, Сергей Магазов обещал сесть голодать вместе с работниками, если не найдет деньги до 10 сентября. Правда, прокурор, который приходил на завод накануне, подтвердил согласие банка выдать собственнику завода кредит. Анатолий Симакович эту бумагу охотно продемонстрировал. Согласно документу, кредит на 65 млн рублей выдаст коммерческий банк «Соцэкономбанк» на срок 18 месяцев под 17% годовых.

— Магазов хочет, чтобы завод работал, — заявил он. — За два года, пока завод стоит, он никого не уволил. А 10 сентября выполнить обязательства у него не получилось, поскольку банк дал ответ только 13 числа, хотя заявка была отправлена еще 7 июля. Сейчас Магазов повез в банк недостающие документы для оформления кредита. Если все будет нормально, задолженность по зарплате мы сможем погасить до 1 октября.

Анатолий Симакович уверяет: процесс запущен, и на этот раз до полного разрешения ситуации не остановится. Тем временем работники завода готовятся к новым пикетам и митингам.

news.vtomske.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Pich

27 сентября 2010 10:48

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: Не пользуюсь
  • Регистрация: 13.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Удивляет цинизм банка, грубо говоря он собирается помочь «Томскому подшипнику» за 17% (хотя скорее дело не бумажках) и распродажу активов... Есть подозрения, что "Подшипнику" не жить... >:-(
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^