» » Иван Мельников о результатах выборов: «Единая Россия» выдыхается
Информация к новости
  • Просмотров: 1160
  • Автор: ZLN
  • Дата: 14-10-2010, 23:28
14-10-2010, 23:28

Иван Мельников о результатах выборов: «Единая Россия» выдыхается

Категория: Россия

По просьбе СМИ своими оценками итогов дня голосования поделился первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван МЕЛЬНИКОВ:

«У прошедшего единого дня голосования несколько выводов, несколько новых политических блюд для размышлений.

Первый вывод и, возможно, основной из них касается результатов «партии власти». Несмотря на то, что повсюду трубят о том, что «Единая Россия» снова одержала уверенную победу, лидирует, заняла все первые места, – по существу, она проиграла кампанию, если дать анализ их результатам не в красивых процентах, а в реальном выражении, в абсолютных цифрах.
Везде, за исключением Белгородской области, где была сильная накрутка явки, данная партия в катастрофических масштабах теряет в числе отданных за неё голосов по сравнению с результатом, полученным на выборах в Государственную думу в 2007 году. При таком сравнении определённые потери есть и у нас, так как на федеральных выборах была более крупная политическая повестка, более серьёзная мобилизация избирателей и как следствие высокая явка. Но если наш нынешний результат в абсолютных цифрах приблизительно равен тому, что мы имели, – выше результата 2007 года, либо несущественно меньше него, – то «партия власти» просто рухнула в минус на десятки и сотни тысяч человек. Приведу цифры.
В Костромской области в 2007 году за «Единую Россию» проголосовали 201 тысяча человек, теперь – чуть более 104 тысяч. В Магаданской области в 2007 году им отдали голоса около 42 тысяч человек, теперь примерно 23 тысячи. В Новосибирской области за них было в 2007 году где-то 726 тысяч человек, теперь – около 336 тысяч. В Челябинской области в 2007 году – около 1 миллиона 130 тысяч, а сейчас – примерно 693 тысячи. Наконец, в Республике Тува в 2007 году было 118 тысяч, а теперь только 78 тысяч.
Снижается и процент их поддержки. В Костромской области у них было на думских выборах 56,36%, теперь – около 50%. В Магаданской области было больше 55%, сейчас 50%. В Новосибирской области тогда имели 59%, а теперь 45%. В Челябинской области «партия власти» получала более 61%, сейчас имеет около 56%. Даже в Республике Тува, где кампании всегда идут по «особым правилам» ряда национальных республик, с 89% слетели на 78%. И снова только в Белгородской области ситуация у них вроде бы благоприятна: в 2007 году было 65%, а теперь вот 66%. Тут включали всё, вывернули административный ресурс наизнанку, но вытянули хоть на процент. Это, кстати, отбивает аргумент «единороссов», что сравнивать с выборами в Государственную думу не корректно. Как мы видим по Белгороду, всё может быть вполне сопоставимо.
Приведённые цифры, если прибавить к ним бессодержательный ход кампании «партии власти» и жёсткого произвола административного ресурса в день голосования, показывают, что «Единая Россия» выдыхается. Она механически делает всё по своей привычной «схеме», но коэффициент полезного действия у них всё ниже и ниже, и все их колоссальные ресурсы уходят то в песок, то в воздух.

Второй вывод: укрепляет свои позиции наша партия. Мы это говорим уверенно, делая поправку на то, что «комплект» этих шести регионов был для нас не самым удачным. Наши опасения и осторожность в прогнозах оказались преувеличены по сравнению с теми позитивными тенденциями, которые мы можем наблюдать. Из шести непростых регионов – у нас четыре вторых места: в Костромской, Новосибирской, Магаданской и Белгородской областях.
В Костромской области идёт уверенный рост. На региональных выборах 2005 года было 17,5%, в 2007 году на выборах в Государственную думу – 13,2%, сейчас – 19,6%.
В Новосибирской области отличная динамика: в 2005 году имели 21,6%, в 2007 году – 16,23%, теперь – более 25%.
В Магаданской области впервые вышли на второе место, и тоже видим рост процента: в 2005 году – 13,56%, в 2007 году – 11,68%, а сейчас около 16%.
В Белгородской области в 2005 году было 18,44%, в 2007 году – 15,6%, теперь – 17,7%. С учётом того, какие накрутки в пользу «партии власти» происходили в этой области в день голосования, небольшое снижение к 2005 году является терпимым. Очень сложно поверить, что явка 65% является реальной, тогда как во всех остальных регионах, кроме Тувы, она не превышает 45%. В Туве же она составила около 67%.
В Республике Тува наша партия не прошла в Законодательное собрание, однако, на наш взгляд, в этом регионе выборы прошли ещё до дня голосования, и не на участках, а в соответствующих кабинетах. В то же время КПРФ, даже не попав в Верховный хурал Республики, чуть нарастила свой результат с 3% 2007 года до сегодняшних 4,3%.
Отдельная история с Челябинской областью, где мы улучшили результат по сравнению с выборами в Госдуму с 11% до почти 12%, но всё же финишировали третьими. Тут уже второе место «Справедливой России» объяснимо, там у них шёл известный в регионе деятель, располагающий средствами, – Валерий Гартунг. На эти выборы наложилась и смена партийного руководства в нашей региональной организации, требовалось время, чтобы войти в работу. Хотя отрыв партии Миронова от нас совсем небольшой, они взяли 14,6%.

Вывод третий. Основная борьба продолжает концентрироваться между «Единой Россией» и КПРФ, двумя полюсами российской политической системы. Все непарламентские партии, которые участвовали в этой кампании – «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело» – как бы их искусственно ни притягивали за уши к политической системе, сколько бы они ни присутствовали в СМИ, – на выборах не могут показать ничего, кроме участия, их запас электоральной прочности фактически нулевой, это статисты. ЛДПР находится чётко в своей нише, теряя и приобретая незначительно.
Отдельная тема – «Справедливая Россия». Эта партия пусть и не повсеместно, но в отдельных регионах показывает рост по отношению к своим прошлым результатам. При этом мы твёрдо фиксируем, что это увеличение идёт не за счёт «перетекания» от КПРФ, а в основном за счёт откусывания голосов от главной «партии власти» – «Единой России». Скорее всего, это связано с тем, что внутри самой власти появилась установка на накачку и укрепление данной структуры, для реализации её изначального предназначения – быть запасной для «Единой России» в случае, если та начнёт терять голоса. Это условие, это «в случае» уже имеет место. И этот фактор мы не должны упускать, должны учитывать в своей работе. Наш избиратель не идёт за проектом Миронова, но наша борьба за избирателя, которого теряют «единороссы», должна более активно развернуться именно на фронте противостояния со «Справедливой Россией».

Вывод четвёртый. Нарушений в день выборов, может быть, не стало намного больше, но и не стало меньше. Продолжались и вбросы бюллетеней, и «карусели» с голосованием непонятных людей, и шулерство с выдачей копий протоколов.
В некоторых регионах подсчёт вообще шёл беспрецедентно медленно, было понятно, что вносятся коррективы. К примеру, в Костромской области участки закрыли в 20:00, а в полночь у нас не было вообще никаких цифр, хотя обычно они появляются через один-два часа.
В целом ясно, что чиновники забыли о Госсовете, обсуждавшем итоги прошлогодних выборов и провели кампанию гораздо грязнее, чем было в марте этого года. Другого выхода для обеспечения нужного результата они просто не могли найти. И есть все основания считать, что реальная картина для «партии власти» существенно плачевнее даже той, что официально обнародована.

Вывод пятый. Борьба на выборах по партийным спискам приносит нам неплохие тенденции. Но в этот цикл появилась ещё одна новость: мы всё лучше конкурируем на выборах по одномандатным округам, ситуация тут обострилась. Пока ещё мало где побеждаем, но разрыв, который был раньше, заметно сокращается. Власти всё труднее справляться и на этом участке, который ранее был их вотчиной, когда выдвинутый ими кандидат считался уже фактически избранным.
Отличный пример из Новосибирской области: победы на выборах в областной Совет одержали 6 наших кандидатов по одномандатным округам. В Архангельской области на довыборах в областное собрание наш кандидат уступил со счетом 40% на 32%, всё было близко. На муниципальном уровне тоже есть позитив. На выборах в Ангарскую городскую думу Иркутской области мы разгромили оппонента. Получили там 11 из 15 мандатов. В городе Фрязино Московской области победы в одномандатных округах одержали 4 коммуниста. В Лермонтовской городской думе Ставропольского края из 15 мандатов – 6 у представителей нашего местного отделения. На дополнительных выборах во Владивостокскую городскую думу Приморского края наш кандидат победил с 50% поддержкой избирателей. На выборах в Приморье, в Дальнегорскую городскую думу в 18 из 21 одномандатных округов победили наши представители – 12 членов партии и 6 сторонников. Как мы видим, география таких успехов очень широка.
Однако эти результаты не должны нас убаюкивать. Сохранить такой вектор развития нашей поддержки можно только в том случае, если работать не покладая рук. Тем более выборы в Государственную думу всё ближе. Одновременно мы ни на минуту не должны забывать: выборы – только часть нашей борьбы. И тем лучше будут у нас результаты, чем активнее будем работать среди граждан. Самое важное: мощнее станет приток наших сторонников в протестное движение».

Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ.

www.sovross.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^