» » Китайские сахаровы Вашингтону не помогут
Информация к новости
  • Просмотров: 1380
  • Автор: ZLN
  • Дата: 16-10-2010, 15:38
16-10-2010, 15:38

Китайские сахаровы Вашингтону не помогут

Категория: В мире

Очередное откровенно проамериканское решение Норвежского Нобелевского комитета на этот раз может выйти боком самой Норвегии

Эффект разорвавшейся дипломатической бомбы вызвало сообщение «под занавес» минувшей недели о том, что Нобелевская премия мира за этот год присуждена китайскому диссиденту, государственному преступнику Лю Сяобо, отбывающему в колонии строгого режима 11-летний срок за действия, направленные на свержение социалистического государственного строя Китайской Народной Республики. МИД Китая сразу же сделал официальное заявление, назвав данное решение «кощунством» и «дискредитацией самой идеи Нобелевской премии мира».

На самом деле уже не первый раз решения Норвежского Нобелевского комитета, который «отвечает» за присуждение этой престижной международной награды лишь в одной из номинаций («за деятельность по укреплению мира между народами»), ведут к прямо противоположному результату — ухудшению отношений между народами. Напомним, что, согласно завещанию основателя премии А. Нобеля, существует географическое «разделение труда» между двумя нобелевскими комитетами: основное количество премий (в области естественных наук и литературы) присуждает Нобелевский комитет на базе Шведской академии наук в Стокгольме, а вот премию мира — комитет, специально формируемый парламентом соседней Норвегии.

Что уж тут больше повлияло — политическое ли «происхождение» этого комитета, особые связи политиков Норвегии, страны, входящей в НАТО с момента основания блока, с Вашингтоном и Брюсселем, или целая совокупность причин, — можно анализировать или догадываться, но факт налицо: более политизированных, односторонне направленных и субъективных решений не выносит никакая другая международная организация. За исключением, пожалуй, лишь самой НАТО.

Неудивительно, что в последние десятилетия Нобелевская премия мира превратилась в «премию мира по-американски» и достаётся тем политикам и общественным деятелям, которые внесли наибольший вклад в попытку установления именно такой модели мироустройства. Нельзя сказать, что нобелевские премии в других номинациях свободны от субъективизма и политических пристрастий — просто в физике, химии, биологии и медицине это сделать сложнее, а вот что касается премии по литературе, здесь достаточно вспомнить хотя бы шумное награждение советских диссидентов А. Солженицына и И. Бродского. Однако повторимся: именно Норвежский Нобелевский комитет, вопреки прямой воле А. Нобеля, превратился в ещё одно орудие Вашингтона и его ближайших союзников на международной арене.

В период наибольшего противостояния между Варшавским Договором и НАТО лауреатом премии мира был объявлен советский диссидент А. Сахаров. Некоторые об этой «детали» забыли и сегодня считают, что академик Сахаров стал нобелевским лауреатом за научные труды в области физики, которые, безусловно, в своё время были немалыми. Так нет же. Сахаров получил именно премию мира за свою деятельность по разрушению Советского Союза и за попытки разрушить весь мировой социализм, вплоть до чудовищных призывов к ядерной войне «с коммунизмом».

То, чего не успел сделать Сахаров, осуществил другой лауреат Нобелевской премии мира — М. Горбачёв. В 1990 году Норвежский комитет по премиям высоко оценил его иудину деятельность по разгрому социализма в Восточной Европе, объявив его лауреатом. Видимо, новоиспечённый лауреат воспринял эту награду как аванс за будущие «заслуги» — и вскоре вслед за Варшавским Договором и Советом Экономической Взаимопомощи развалился и Советский Союз.

В прошлом, 2009 году решение Норвежского комитета вызвало подлинный шок даже в западном мире: лауреатом был объявлен президент США Б. Обама, к тому времени находившийся во главе американского государства чуть более 8 месяцев и сделавший в пользу мира между народами разве что пакет громких заявлений! Подобное угодничество перед Вашингтоном даже многие американские сторонники и союзники расценили как ничем не задрапированное и выходящее за все мыслимые рамки приличий.

И вот, очевидно, норвежские «борцы за мир» получили прямую установку ударить из «нобелевских орудий» по Китаю. Не получилось в 1989 году, сразу вслед за Восточной Европой, что называется, кавалерийским наскоком, с помощью толп погромщиков свергнуть социалистический строй в КНР на площади Тяньаньмэнь — попробуем экономически. Тоже не получилось: Китай, став второй сверхдержавой мира, стремительно движется к лидерству в мировой экономике, расширяя при этом — что является самым страшным для заправил мирового капитализма — международную сферу своего влияния. Да ещё и никак не поддаётся на увещевания Запада повысить курс своей национальной валюты юаня, что было бы очень выгодно для западных экономик, но обернулось бы колоссальными потерями для самого китайского народа. Видимо, в западных «мозговых центрах» теперь решили попробовать «начать сначала»: разыграть диссидентскую карту, а для этого надо взрастить «китайского Сахарова» — «томящегося в коммунистических застенках» лауреата Нобелевской премии мира.
Сказано — сделано. Поразительно, с какой скоростью, в тот же день — если не час! — когда было объявлено решение Норвежского комитета, в адрес китайского руководства потоком пошли телеграммы от лидеров стран Запада во главе, разумеется, с «основным борцом за мир» Б. Обамой с требованием «срочно освободить» Лю Сяобо. Что же, схема действий нам хорошо знакома и по 70-м, и по 80-м годам нашей собственной истории.

Вот только учли ли творцы этой схемы, что руководство Компартии Китая отлично усвоило уроки трагедии Советского Союза и бывших социалистических стран Восточной Европы? Не случайно политологи и эксперты вспоминают слова товарища Ху Цзиньтао, сказанные еще несколько лет назад, о том, что «китайского Горбачёва мы не допустим». Не допустят китайские товарищи и своих сахаровых.

Кто такой Лю Сяобо? В своё время народная власть гуманно отнеслась к нему — активному участнику погромов на площади Тяньаньмэнь: он получил всего 2 года. Тогда, в 1989 году, центральная пекинская площадь Тяньаньмэнь оказалась во власти беснующихся толп, которые уже было принялись — по венгерскому «рецепту» 1956 года — вершить расправу над представителями народной полиции и военнослужащими. В тот решающий час товарищ Дэн Сяопин, бывший Председателем Военного совета ЦК КПК и Центрального Военного совета КНР, принял единственно возможное решение для спасения завоеваний революции и социализма. В город в кратчайшие сроки были введены воинские части, антинародный мятеж был подавлен в зародыше. Благодаря этим своевременно принятым мерам Китай и показывает невиданные в истории экономические успехи, а не прозябает в олигархическо-криминальном болоте. Неудивительно, что слова «площадь Тяньаньмэнь» до сих пор у всех антикоммунистов планеты вызывают злобную реакцию.

Что касается самого Лю Сяобо, то он, очевидно, воспринял столь мягкий приговор в отношении себя как «слабость коммунистов» и, выйдя из заключения, стал активно вести антикоммунистическую деятельность, сколачивая группы недовольных социалистическим строем и призывая к «реформам» по-капиталистически. Чем кончаются такие «реформы», хорошо известно и у нас, и в Китае. Терпение правоохранительных органов кончилось, и в прошлом году западный агент влияния, активный борец с социализмом получил 11 лет лагерей в полном соответствии с действующими китайскими законами, о чём официальный представитель МИД КНР и напомнил западным «доброхотам».

И ещё одно. На этот раз действия зарвавшегося по воле его политических спонсоров Норвежского комитета могут выйти боком самой Норвегии. КНР заявила, что не исключает для себя применения против Норвегии любых ответных мер политического и экономического воздействия.

Олег ЧЕРКОВЕЦ.

«Правда» № 112 (29599), 12-13.10.2010 г.
Gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^