» » Трагедия «Авроры»
Информация к новости
  • Просмотров: 2067
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-10-2010, 23:08
22-10-2010, 23:08

Трагедия «Авроры»

Категория: СССР

Стало известно, что с 1 декабря нынешнего года легендарный крейсер «Аврора» лишается статуса корабля №1 Военно-Морского Флота России. О возможности такого решения «Правда» писала ещё год назад. Тогда же с резким заявлением против назревавших планов власти выступил Центральный Комитет КПРФ. Горячо протестовали ветераны флота и Великой Отечественной войны, заслуженные моряки нашего Отечества и видные общественные деятели.

Но, как мы видим, власть ничего этого не услышала. Вернее, услышав, не сочла нужным намеченное решение менять. Выражено оно в приказе Главкома ВМФ, однако совершенно очевидно: определялся столь знаковый жест на самом верху. И то, что там все протесты были проигнорированы, конечно же, говорит об очень многом.

Прежде всего — ещё раз яснее ясного засвидетельствовано, чьё мнение для теперешней власти наиболее приоритетно. Не героев труда и войны, создававших и защищавших страну, гордым символом которой стала «Аврора». Нет, судьбу прославленного корабля решил в конце концов один из тех, которые неправедно разбогатели, присвоив достояние народное. В данном случае имя его — Михаил Прохоров, прозвище в народе — Прохор Куршевельский, социальное положение — капиталист, долларовый миллиардер, олигарх.

Про учинённое им в июне прошлого года осквернение «Авроры» на страницах «Правды» напечатан целый ряд гневных материалов. И участие в кощунственном шабаше, наряду с богачами-бизнесменами и «творческой элитой», высокопоставленных лиц власти — федерального министра, полномочного представителя президента, губернатора Санкт-Петербурга — буквально кричало: «Аврора» для нас не святыня!

Понятно, по сути это была классовая месть кораблю революции. А на то, что боевой крейсер отважно сражался в Русско-японскую войну, что пушки, рядом с которыми шло похабное гульбище, в своё время обагрялись кровью защитников Ленинграда на переднем крае его обороны,— на всё это бесчинствующей компании тоже было глубоко наплевать.

Они знали, что делали. И в итоге — как ловко помогли властному олимпу ущемить положение одного из величайших символов советской истории, войну с которой буржуазная власть не прекращает.

Чем грозит кораблю нашей славы «списание со службы»? Скорейшим приходом в негодность, разрушением, а затем, нетрудно представить, и полным списанием в утиль. Сохранение «Авроры» как музейного комплекса возможно лишь при сохранении корабельной команды, то есть строгом соблюдении всех особенностей эксплуатации судна. Крейсер может жить только как военный корабль, требующий особых условий содержания и специального технического обслуживания.

Авторы многочисленных обращений в «Правду», нисколько не обольщаясь относительно позиции власти, тем не менее, требуют, чтобы до 1 декабря президент вернулся к этому вопросу, имеющему поистине историческое значение. Гибели «Авроры» нельзя допустить!

Виктор КОЖЕМЯКО.

«Правда» № 116 (29603), 21.10.2010 г.
Gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^