» » Для РФ цена строительства АЭС и тарифы – опаснее «Фукусимы»
Информация к новости
  • Просмотров: 1911
  • Автор: ZLN
  • Дата: 25-03-2011, 15:31
25-03-2011, 15:31

Для РФ цена строительства АЭС и тарифы – опаснее «Фукусимы»

Категория: Россия

Для РФ цена строительства АЭС и тарифы – опаснее «Фукусимы»

Доктор технических наук, профессор, бывший замминистра атомной энергетики, гендиректор издательства «Гэотар-Медиа» Булат Искандерович Нигматулин считает, что, несмотря на драматические обстоятельства, ситуация на японской АЭС развивается по благоприятному сценарию.

Главное, считает учёный, что не произошло расплавления оболочки защитного покрытия реакторов, не нарушена их герметичность, не происходит утечки радиоактивной массы. «Японцы действуют правильно, сбрасывая воду. Образуемый пар будет охлаждать разогретые реакторы», – прогнозирует Б. Нигматулин.

Он призывает российскую общественность не нагнетать страхи: «Фукусима – не Чернобыль».

Воды Тихого океана, наш Дальневосточный регион не подвергаются опасности радиационного заражения, утверждает Б. Нигматулин. Он сожалеет, что Япония недостаточно информирует о ситуации на АЭС, а это не позволяет более глубоко и аргументированно анализировать обстановку. Но учёный надеется, что поток информации, по крайней мере для специалистов, скоро расширится, так как в составе экспертов МАГАТЭ приступили к работе и наши атомщики. Они оценивают положение на «Фукусиме» и консультируют японских коллег.

Б. Нигматулин уверен, что на японской АЭС будет всё в порядке. Ни для России, ни для других стран она не отзовётся тяжёлыми последствиями.

Залогом безопасной работы любой АЭС и успеха отрасли в целом Булат Искандерович считает профессионализм. Сейчас в РФ, по его наблюдениям, руководящие должности занимают не специалисты, а менеджеры. Они не знают, как работают АЭС, что важно, а что второстепенно.

Нигматулин не против менеджеров, но они могут быть всего лишь советниками у профессионалов, в управлении которых должна находиться атомная энергетика. Он критически оценивает планы «Ростатома», возглавляемого корабелом С.В. Кириенко.

Нигматулин подчёркивает: «Сейчас Сергей Владиленович настаивает на интенсивном строительстве АЭС в России. Но зачем нам столько электроэнергии в условиях проводимой деиндустриализации? Куда важнее для страны развивать малый бизнес, сельское хозяйство. Но эти сферы российской экономики не могут подняться, потому что их косят огромные тарифы на электроэнергию и на энергоресурсы. Это – самое губительное цунами для РФ и для нас значительно опаснее «Фукусимы»».

Зная изнутри энергетическую отрасль в целом, в частности атомную энергетику, Б. Нигматулин обращает внимание на то, что «в нынешних условиях, при тех колоссальных финансовых затратах, которые выставляют менеджеры, руководящие отраслью, наши АЭС заведомо неконкурентоспособны. Тарифы на электроэнергию, которые растут и уже достигли немыслимой величины, делают всю экономику, все сферы производства убыточными». Неоправданно огромные затраты, с точки зрения Нигматулина, закладываются на строительство второй очереди Воронежской АЭС, Ленинградской АЭС, блоков на Ростовской, Калининской АЭС… «На один энергоблок – 2 млрд. долларов… Это непостижимо! – восклицает Нигматулин. – Такие цены разоряют страну, лишают конкурентоспособности любую нашу отрасль, производство, всю российскую экономику».

Нигматулин вспоминает, как полемизировал с Кириенко, когда тот в команде с Б. Немцовым наживал себе начальный политический капитал тем, что требовал закрыть все АЭС и никогда их больше не строить. Такие лозунги были в то время в большом ходу во всем мире. Будущие универсальные менеджеры развернули кампанию против строительства АЭС в Горьком, сейчас – Нижний Новгород... На этой волне они и поднялись. В настоящее время мнение Кириенко, главы госкорпорации «Росатом», круто изменилось. На каждом шагу он твердит, что нужно строить атомные станции. Но по фантастически завышенной цене, подчёркивает Нигматулин. Потом дорогостоящие АЭС будут вырабатывать такую же фантастически дорогостоящую электроэнергию. За неё не смогут расплатиться ни пенсионеры, ни производственники, ни крестьяне.

«Такие дорогие АЭС нам не нужны, – заявляет учёный. – Они губительны для страны. Как и дилетанты-менеджеры, которые не имеют профессиональных знаний, но очень хорошо наращивают цены. Что ими движет, остаётся только догадываться».

«Советская Россия» № 29, 19.03.2011 г.
www.sovross.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (11)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (2)

Ссылки

{sape_links}
^