» » КОММУНИСТ ГАГАРИН ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНИЛ
Информация к новости
  • Просмотров: 1858
  • Автор: ZLN
  • Дата: 28-03-2011, 13:35
28-03-2011, 13:35

КОММУНИСТ ГАГАРИН ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНИЛ

Категория: В мире

КОММУНИСТ ГАГАРИН ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНИЛ

Стремительно летит время. Совсем скоро, 12 апреля, исполнится 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Это событие планетарного значения свидетельствует о том человеческом и научно-техническом потенциале, который был достигнут в Советском Союзе. Мне, уроженке саратовской земли, особенно приятно сознавать, что мой родной город сыграл ключевую роль в становлении Юрия Алексеевича как личности, дал ему путёвку в небо, в космос.

САРАТОВСКИЙ период жизни Гагарина начался в 1951 году, когда его, 17-летнего примерного комсомольца, литейщика пятого разряда, направили в Саратовский индустриальный техникум (СИТ), чтобы вырастить из него мастера производственного обучения литейному делу.

Из 32 сданных в техникуме экзаменов Гагарин получил лишь одну «четвёрку», остальные — «отлично». А ещё — более 10 предметных кружков и секций, доклады в физико-техническом кружке о Лебедеве и Циолковском, баскетбольная команда, где он — капитан, занятия в хоре и духовом оркестре… Судить соревнования по баскетболу он ездил в Аткарск, зерно на току грузил вместе с товарищами в Екатериновском районе, деревья ребята сажали на Соколовой горе и набережной Саратова, которая теперь называется в честь Гагарина и Титова набережной Космонавтов. Некоторое время работал физруком в пионерском лагере. 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб, а в 1955-м окончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. А дальше — первое военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге.

После его окончания — служба в течение трёх лет в морской авиации Северного флота, а затем — зачисление в отряд космонавтов. И опять визиты на саратовскую землю: парашютная подготовка на Энгельсском аэродроме в апреле—мае 1960 года. А через год — приземление из космоса (кстати, незапланированное, расчётное намечалось в окрестностях Байконура) опять же на Саратовщине, а точнее — у села Смеловка Энгельсского района. Всё это даёт основание считать Саратов второй родиной первого в мире космонавта, а жителям нашей области — повод гордиться родной землёй и людьми, причастными к открытию космической эры.

И многие мои земляки свято берегут память о Ю.А. Гагарине. Например, Владимир Иванович Россошанский — директор техникума, где учился Гагарин, вместе с коллективом создал первый в стране музей первого космонавта, в котором представлены уникальные экспонаты: написанное рукой Гагарина заявление на имя директора с просьбой зачислить в техникум, автобиография, учётная карточка и экзаменационный лист, отзыв на дипломную работу, характеристика выпускника — отличника учёбы и активного комсомольца, отчёт о соревнованиях по баскетболу главного судьи, письма Ю.А. Гагарина. В фондах музея хранится более семи тысяч фотографий, документов, видео- и аудиокассет, дисков, альбомов, рукописных воспоминаний, книг, журналов, картин, макетов и моделей. Интереснейшая книга «Феномен Гагарина», написанная В.И. Россошанским, обстоятельно рассказывает о Гагарине-человеке, о Гагарине-герое.

Саратовский областной комитет КПРФ объявил конкурс письменных работ школьников на тему «Наш Гагарин». Откликнулись не только дети, но и их родители, которые хорошо помнят такое замечательное событие, как первый полёт в космос советского человека. Коммунисты готовятся к празднованию основательно: готовят сценарии его проведения, сувениры, подарки. К работе приступило жюри, в которое вошли поч`тный гражданин Саратовской области О.Т. Голубева-Терес — лётчица знаменитого полка «ночных ведьм» под командованием Героя Советского Союза М. Расковой, работники краеведческого музея, который в 2011 году отмечает 125-летие со дня основания, нынешний директор народного музея Ю. Гагарина А.В. Россошанская, другие патриоты и профессионалы своего дела. Мы нашли поддержку в Министерстве культуры и Министерстве образования области.

Сложилась традиция, что молодожёны Саратова и Энгельса после регистрации брака едут к месту приземления Ю.А. Гагарина и возлагают у обелиска цветы.

Но, увы… Я часто там бываю и каждый раз испытываю жгучее чувство стыда за здешнюю администрацию. Вокруг неухоженный кустарник, заваленный горами мусора, пустых бутылок, всё загажено. Сам обелиск, конечно, к дате 12 апреля подкрашивают, а затем он целый год без ухода. В конце прошлого года местная власть разработала мероприятия по празднованию юбилейной даты. Но боюсь, что это будет очередная разовая акция. Лишь в декабре 2010 года объект передан в государственную собственность Саратовской области, а до этого был муниципальным. Хотя, на мой взгляд, заслуживает быть под патронатом ЮНЕСКО. Очень жаль, что великие достижения советского периода не просто замалчиваются, а искажаются до неузнаваемости нынешними трактовками. Поэтому далеко не каждый молодой саратовец может внятно объяснить, кто такой Юрий Гагарин, не говоря уж о Германе Титове, который, кстати, тоже приземлился на саратовской земле — в Краснокутском районе, на 50 километров южнее места приземления Гагарина. Почему же такое отношение к тому, что является нашей национальной гордостью? Мне думается, по нескольким причинам.

Во-первых, это оголтелый антикоммунизм нынешней власти. Гагарин, безусловно, был убеждённым коммунистом. На вопрос, страшно ли было лететь в космос, Юрий Алексеевич отвечал: «Конечно, но я старался не думать об этом. У меня было ответственное задание, и я его должен был выполнить, как подобает коммунисту». А в своём письме-завещании жене, написанном вечером 10 апреля 1961 года, он пишет: «Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым… Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать… В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство».

И вторая причина: нынешней власти не нужны ни патриотизм, ни сама Россия. Родина олигархов и обслуживающей их «политической элиты» там, где их капиталы, недвижимость. Поэтому сегодняшняя молодёжь зачастую не знает не только Гагарина. Она не знает многих героев и гениев, создавших славу великой России.

Но истинная Россия состоит не из тех, кто забывает свои истоки, порочит достижения советской науки и техники, кто пытается уничтожить русскую культуру, лучшее в мире образование. Настоящая Россия держится на умных, честных, справедливых и работящих людях. И будущее за ними. Коммунисты возродят великую державу. И тогда в почёте будут Ленин и Сталин, Гагарин и Королёв, Жуков и Рокоссовский, Толстой и Шолохов. Так будет!

Ольга АЛИМОВА.
Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат областной Думы.

«Правда» № 30 (29660), 25-28.03.2011 г.
Gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^