» » На главной орбите борьбы
Информация к новости
  • Просмотров: 1011
  • Автор: ZLN
  • Дата: 1-04-2011, 16:55
1-04-2011, 16:55

На главной орбите борьбы

Категория: Россия

На главной орбите борьбы

Своими мыслями по поводу состояния российской космической отрасли делится с читателями «Правды» депутат фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Светлана САВИЦКАЯ.

— Светлана Евгеньевна, как можно оценить нынешнее состояние отечественной «звёздной» отрасли? Полагаю, в канун 50-летия полёта Юрия Гагарина эта тема для страны — пионера космоса особенно актуальна.

— Если говорить о пилотируемой космонавтике как о вершине достижений в этой сфере, то мы до сих пор летаем исключительно на старом советском заделе. На орбиту людей поднимает всё та же надёжная королёвская ракета с двигателями Глушко. Нового по сей день, увы, нет ничего. И проблема не только в финансах. Нет в отрасли руководителей того советского уровня, нет таких масштабных идей, которые были у Королёва и Глушко. Кстати, те же беды сейчас и у американцев. Не видно в США второго Вернера фон Брауна, который в своё время обеспечил им полёт на Луну. Их «шаттлы» скоро встанут на прикол. Одно хорошо: будем возить заокеанских коллег в космос на своих «Союзах» за деньги. А то ведь после катастрофы «Колумбии» российские чиновники, предав интересы отечественной космонавтики, подписали со Штатами такой договор, что два с лишним года нам пришлось доставлять их астронавтов на МКС бесплатно.

Что касается отечественной ГЛОНАСС, основы которой были заложены ещё в советское время, то она стране крайне необходима. В первую очередь — для обороны. Если бы не реформы 90-х, то мы давно бы имели в действии передовую систему слежения и навигации. Увы, нынче она уже отстала от зарубежных аналогов. Нашим военным, которым порой приходится пользоваться заокеанской GPS, полагаться на чужие «глаза» просто опасно. В любой момент американцы их выключат — и армия, считай, ослепла.

А пока у ГЛОНАСС — большие проблемы на земле. Спутниковую группировку мы запустили, а вот комплексы управления, карты, планшеты и многое другое, без чего полноценно система работать не сможет, до ума так и не довели.

— Минобороны недавно отличилось ещё и тем, что отказалось согласовать представление к званию Героя России лётчика-космонавта полковника Максима Сураева. После звание ему всё же присвоили, но для этого ветеранам космонавтики пришлось обращаться к президенту. Как вы думаете, что это — казус или тенденция?

— Подобный случай не первый. До этого долго не присваивали звание Героя России космонавту Роману Романенко. Что тут попишешь? Всегда в нашем деле найдутся чванливые завистники: мол, подумаешь, прокатился по орбите — ничего особенного. Так, видимо, и доложили министру обороны. А он у нас человек своеобразный… Вот пусть сами попробуют слетать в космос и поработать там — сразу иначе заговорят.

Космонавтика по-прежнему — профессия с высочайшей степенью риска для жизни. Не понимать этого может только дилетант.

Александр ОФИЦЕРОВ.

«Правда» № 30 (29660), 25-28.03.2011 г.
Gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2018 (7)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (15)
Август 2018 (6)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)

Ссылки

^