Информация к новости
  • Просмотров: 1966
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-04-2011, 13:28
26-04-2011, 13:28

CHERNOBYL86

Категория: СССР

CHERNOBYL86

Е.К.Лигачёв: ЛИКВИДАЦИЯ ВОЗНИКШЕЙ ЯДЕРНОЙ УГРОЗЫ БЫЛА ЛИШЬ ПОД СИЛУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

- В работах по ликвидации последствий аварии участвовали свыше 500 тыс. человек.
- Эвакуировано, отселено более 130 тысяч жителей. Для переселенцев введено в эксплуатацию 560 тысяч кв. метров жилья, сооружён город Славутич на 20 тысяч человек.
- Создан государственный реестр медико-дозиметрических данных на 576 тысяч человек в районах радиации для систематического медицинского обслуживания.
- Установлен радиационный контроль (1200 радиологических лабораторий) за сельскохозяйственной продукцией. Проведено обследование сельхозугодий на площади 2 млн. 360 тысяч гектаров.
- Пущены в эксплуатацию три первых энергетических блока АЭС, четвёртый, разрушенный, закрыт специальным саркофагом.

НАРОДНАЯ трагедия в связи с аварией на Чернобыльской атомной станции (АЭС) пришлась тогда, когда Советский Союз ещё был мировой державой, шёл первый этап перестройки, страна была на подъёме, преобразования проходили в рамках социализма, советской системы ради её улучшения, а не слома. Страна Советов, напрягая все силы, выстояла, справилась без иностранной помощи со смертельной ядерной опасностью. Не дай бог, если бы это произошло в нынешней буржуазной России, то страна бы рухнула.

Пришла пора обстоятельно рассказать об организации обширных восстановительных работ в особо сложных условиях. Всё было как-то недосуг. Между тем позднее, после завершения аварийных работ, стая политических перевёртышей, или, как метко их окрестил советский поэт Б.И. Олейник, крашеных лисиц, разрушая Советскую власть, стали чудовищно клеветать на всё то, что было сделано для спасения сотен тысяч советских людей от ядерной напасти. Напластование лжи огромно.

Итак, двадцать пять лет тому назад, 26апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной станции произошёл тепловой взрыв в результате грубейших нарушений правил эксплуатации четвёртой реакторной установки, а именно: блокировка защитных средств, полное отключение системы аварийного охлаждения реактора. Произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, возник пожар. Вскоре пожар был потушен, при этом, к сожалению, погибло два человека.

По своим последствиям подобного рода аварии не имеют аналогов в мире. Руководству страны нужно было, прежде всего, разобраться, что произошло, оценить масштабы аварии, определить срочные первоочередные работы. На это требовалось время. Важно, очень важно было не допустить паники среди многомиллионного населения каким-либо одним неосторожным решением, что могло привести к массовым человеческим жертвам.

На следующий день после аварии, 27 апреля, были образованы Оперативная группа Политбюро ЦК КПСС и Правительственная комиссия.
Оперативная группа Политбюро провела первое заседание 29 апреля, затем заседания проходили в первой половине мая ежедневно, в том числе и 1 мая. В начальный период, когда надо было быстро развернуть работы по ликвидации последствий аварии, еженедельно положение в районах аварии рассматривало Политбюро ЦК КПСС.

Оперативная группа находилась в Москве, Правительственная комиссия – в зоне аварии. По необходимости члены Оперативной группы, министры, руководители научных учреждений выезжали в районы, подвергшиеся радиационному загрязнению. Оперативная группа работала с апреля 1986 года по январь 1988 года, то есть более полутора лет. Проведено 40 заседаний, решено множество практических вопросов, спасена масса людей.

В состав Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС входили: Н.И. Рыжков (член Политбюро, Председатель Совета Министров СССР, председатель Оперативной группы), члены Политбюро ЦК КПСС: Е.К. Лигачёв (секретарь ЦК КПСС), В.М. Чебриков (председатель КГБ СССР), В.И. Воротников (Председатель Совета Министров РСФСР), кандидаты в члены Политбюро: В.И. Долгих (секретарь ЦК КПСС), С.Л. Соколов (министр обороны СССР), а также В.А. Власов, министр внутренних дел СССР.
В работе Оперативной группы, её заседаниях постоянно принимали участие заместители Председателя Совета Министров СССР Ю.П. Баталин, Г.И. Марчук, В.С. Мураховский, заведующие отделами ЦК КПСС И.П. Ястребов, А.Г. Мельников, президент Академии наук СССР А.П. Александров, председатель Госкомгидромета Ю.А. Израэль, министры среднего машиностроения Е.П. Славский, энергетики А.И. Майорец, угольной промышленности М.И. Щадов, железнодорожного транспорта Н.С. Конарев, внешней торговли В.И. Аристов, начальник Генерального штаба Минобороны СССР С.Ф. Ахромеев, министр здравоохранения СССР Е.И. Чазов и его первый заместитель О.П. Щепин, заместитель министра иностранных дел СССР А.Г. Ковалёв, академики В.А. Легасов, Е.П. Велихов, А.М. Воробьёв и другие. Большую роль по освещению работ, направленных на ликвидацию последствий аварии, сыграли газеты «Правда» и «Советская Россия», её редакторы В.Г. Афанасьев и В.В. Чикин.

Были задействованы: Академия наук СССР, 21 министерство и госкомитеты, 4 научных института, центральные, областные органы власти России, Украины, Белоруссии, Вооружённые Силы страны. Направлены большие финансовые и материальные ресурсы, предприятия выполняли заказы в самые сжатые сроки.
Правительственную комиссию, работающую в зоне аварии, возглавляли поочерёдно заместители Председателя Совета Министров СССР: Б.Е. Щербина, Ю.Д. Маслюков, И.С. Силаев, В.К. Гусев, Г.Г. Ведерников.
В 1986 году создано Министерство атомной энергетики, Научный центр радиационной медицины, Координационный совет по проведению аварийных работ непосредственно на электростанции.

Как видно, организацию и управление работами по ликвидации последствий аварии, возглавляли высшие органы Коммунистической партии и Советского государства. Сюда были привлечены известные руководящие деятели страны, обладающие современными знаниями, ценным опытом организаторской, производственной, научной работы. Это были люди советской формации, каждый из них личность. Никто из них не уклонился от поручений, хотя нередко доля риска для жизни была весьма велика.

ОПЕРАТИВНАЯ группа Политбюро при широком и постоянном привлечении учёных и специалистов вырабатывала и осуществляла меры по ликвидации последствий аварии, укреплению безопасности на атомных станциях, модернизации действующих реакторов и созданию новых поколений атомных реакторов, вела контроль за исполнением постановлений Политбюро по этим вопросам. Она координировала усилия всей страны, партийных, хозяйственных, научных организаций по реализации намеченных мер, определяя на каждом отрезке времени приоритеты первоочередных работ.

Уже на первых трёх заседаниях 29, 30 апреля и 1 мая Оперативной группы были рассмотрены следующие вопросы: радиационная обстановка на Чернобыльской АЭС и в близлежащих районах, организация медицинского обслуживания населения, эвакуация жителей г. Припяти, участие подразделений Минобороны в ликвидации последствий аварии, выдача эвакуированным 10 тысяч продовольственных пайков. В эти же дни на место аварии прибыли бригады химических войск в составе 2 тысяч военнослужащих и начались работы по дезактивации территории станции и ряда расположенных населённых пунктов.

2 мая Н.И. Рыжков, Е.К. Лигачёв побывали в районе аварии, а также в населённых пунктах, где были размещены эвакуированные. При рассмотрении положения дел на месте совместно с Председателем Правительственной комиссии Б.Е. Щербиной и руководителями Украины, в процессе живого общения с массой людей мы убедились, что необходимые работы начаты организованно. Вместе с тем выяснилось, что нет должного порядка в организации медицинского обслуживания людей, оказания им врачебной помощи.
Также на месте было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг атомной станции. Эвакуация людей началась в тот же день. О нашем пребывании и принятых мерах было дано сообщение в печати, по телевещанию и радио. 14 мая по советскому телевидению выступил М.С. Горбачёв. Это было, по существу, обращение к советскому народу.

Следует особо сказать, что на каждом заседании Оперативной группы независимо от важности других проблем стояли такие вопросы, как эвакуация населения, его расселение и трудоустройство, оплата труда, учёба детей в школах, медицинское обслуживание населения, обеспечение людей чистыми продуктами, дезактивация территорий, подверженных радиации, строительство жилья для эвакуированных. То есть на первом плане деятельности Политбюро, его Оперативной группы, Совета Министров, Правительственной комиссии, партийных и советских органов на местах было обеспечение людей всем необходимым. За всем, что поручалось, устанавливался строгий контроль.
К примеру, на заседании 12 мая было принято решение рассмотреть вопрос о целесообразности и порядке эвакуации детей, беременных женщин, кормящих матерей из Киева и прилегающих населённых пунктов.
В тот же день, первый заместитель министра здравоохранения О.П. Щепин и председатель Госкомгидромета Ю.А. Израэль вылетели в Киев и 13 мая с участием Минздрава и Академии наук Украины провели совещание, на котором единогласно был сделан вывод об отсутствии оснований для такой эвакуации. Было отмечено, что «Минздрав Украины допустил ошибки в оценке радиационной обстановки, немотивированные поспешные действия и рекомендации, которые привели к созданию среди части населения Киева панических настроений, распространению ложных слухов».
Масса людей прошла медицинское обследование, в том числе на Украине – 431 тысяча человек. Выявлено 209 человек, страдающих лучевой болезнью. По состоянию на конец 1986 года умерло 28 человек (помимо 2 человек, погибших во время взрыва на АЭС 26 апреля).

Следовало оперативно определить перечень неотложных работ непосредственно на станции и вблизи неё. Это локализация очага аварии, предотвращение проникновения расплавленного ядерного топлива в грунт и недопущение попадания радиоактивных элементов в реку Припять, впадающую в Киевское водохранилище. Проникновение радиоактивных веществ в реку Припять привело бы к радиоактивному заражению днепровского водного бассейна, который обеспечивает питьевой водой миллионы жителей Украины. Это могло обернуться тяжелейшей катастрофой.

В конечном счёте были проведены уникальные работы особой сложности по созданию специального теплообменника для предотвращения разрушения бетонного фундамента реакторного отделения расплавленным ядерным топливом и проникновения его в грунтовые воды и водохранилище. Помимо того для предотвращения попадания радиоактивных веществ в водные источники был сооружён ряд гидротехнических устройств, включая дамбы, скважины, обваловывание берегов реки Припяти с использованием поглощающих радиоактивные вещества материалов (обваловка реки Припять была начата 4 мая).
Так как разрушенный реактор излучал значительное количество радиоактивности, он был покрыт песком, глиной, свинцом, борной кислотой. Всего было сброшено с воздуха лётчиками вертолётов 5 тысяч тонн таких материалов. Пилоты проявили высокий класс мастерства и подлинный героизм. Выброс радиоактивности к 6 мая снизился в сотни раз, но ещё был высок.

Помимо того на АЭС велись работы по захоронению четвёртого блока электростанции и возобновление эксплуатации трёх остановленных энергоблоков.
Все решения по ликвидации последствий аварии, эвакуации населения принимались и осуществлялись с учётом радиационного контроля, который вёл Госкомгидромет с помощью авиационных и наземных средств. К примеру, в середине июня 1986 года Госкомгидромет доложил о том, что в результате воздушных и наземных съёмок дополнительно была уточнена радиационная обстановка в 458 населённых пунктах Украины. Белоруссии, РСФСР. Внесено предложение реэвакуировать население в 237 населённых пунктах. Причём вопрос о реэвакуации решался по каждому отдельно взятому пункту.
Всего было эвакуировано 130 тысяч человек. Значительная часть из них размещена во вновь построенных жилых домах. Энергетикам АЭС построили современный город Славутич со школами, детскими садами, медицинскими учреждениями, бассейнами, концертным залом.
Ещё один пример. После тщательного обследования сельскохозяйственных угодий всякая сельскохозяйственная деятельность была запрещена на площади 150 тысяч гектаров.

По мере развёртывания восстановительных работ Оперативная группа и Правительственная комиссия всё больше сосредотачивали свою деятельность на качестве исполнения принятых решений. Кстати сказать, сроки выполнения многих поручений измерялись буквально часами или двумя-тремя днями.
Важно отметить: все принципиальные решения, которые принимали Политбюро и правительство, были основаны на рекомендациях науки. Перед учёными, научными коллективами вставали задачи, для которых не было готовых решений, и нередко нужно было проводить предварительные исследования самым срочным образом.

Политбюро ЦК КПСС на специальном заседании в июле 1986 года после изучения специалистами всех обстоятельств аварии заслушало доклад Правительственной комиссии о причинах аварии. Отчёт об этом заседании Политбюро и принятых мерах в обеспечении безопасности ядерной энергетики был опубликован в печати. В январе 1987 года в порядке контроля за реализацией данного постановления проведено с участием ученых и специалистов, технологов и конструкторов совещание в ЦК КПСС. Решено форсировать модернизацию используемых в то время ядерных установок с реактором ВВЭР-1000, уделив особое внимание автоматизированным системам управления и защиты реакторов. Определены меры по созданию в короткие сроки высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, как наиболее безопасных. Образовано специальное конструкторское бюро. Предусмотрен ввод в действие в ХIII пятилетке (1991–1995 гг.) двух новых опытно-промышленных ядерных установок. Многое было сделано по модернизации действующих реакторов, улучшению подготовки и повышению квалификации кадров эксплуатационного персонала реакторов.

АВАРИЯ на Чернобыльской АЭС, выброс радиоактивных веществ на большой густонаселённой территории принесли страдания многим тысячам людей. Партия и правительство, вся страна делали всё возможное, чтобы облегчить их участь. То была битва за спасение людей, за их здоровье. Тем не менее, как уже указывалось, от лучевой болезни умерло 28 человек.
В ликвидации последствий ядерной аварии принимали участие на разных работах свыше 500 тысяч человек, в том числе вооружённых современной техникой с дистанционным управлением и защитными средствами от радиации. Населению территорий, отнесённых к зоне радиационных загрязнений, необходимо сохранить социальные выплаты, улучшить их медицинское обслуживание. Многие ликвидаторы аварии нуждаются в улучшении жилищных условий, материального обеспечения. Они работали с напряжением, нередко проявляя героизм и мужество в борьбе за жизнь людей. Свыше 6400 человек награждены советскими орденами и медалями.

И вот спустя несколько лет, когда перестройка перешла в фазу «быть или не быть Советскому Союзу», нашлись люди, в частности из украинской ассоциации «Зелений Свiт», которые занялись «общественным расследованием», обвинили руководство страны и Украины в сокрытии данных об аварии, якобы плохой организации восстановительных работ. Сами же они непосредственного в них участия не принимали, использовали публикации в газетах того времени, вырывая оттуда, а также из правительственных сообщений только негативный материал.

О каком замалчивании факта аварии может идти речь, если уже 28 апреля Политбюро принимает решение о публикации сообщения о ядерной аварии и образовании Правительственной комиссии. И в тот же день председатель Правительственной комиссии Б.Е. Щербина выехал в Чернобыль. 2 мая члены Оперативной группы работали в зоне ядерной аварии, о чём было сообщено в газетах «Правда» и «Известия», издававшихся в ту пору ежедневным общим тиражом свыше 18 млн. экземпляров. Кстати говоря, руководство страны тогда пользовалось доверием народа, вселяло в людей спокойствие, уверенность.
В первые две недели мая были проведены пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, встречи с послами зарубежных стран. В Чернобыле побывали журналисты, дважды – делегация МАГАТЭ, советские и иностранные парламентарии, министры и общественные деятели, учёные США, Англии, Франции и других стран. Генеральный директор МАГАТЭ Х. Бликс публично отметил: «Важное воздействие на атомную энергетику в СССР оказали открытость и гласность».

Уже в первые дни после аварии в её зоне работали тысячи механизаторов, строителей, солдат и офицеров. Шла эвакуация десятков тысяч жителей. В сёлах проводилась разъяснительная работа, регулярно собирались сельские сходы граждан. В том же, 1986 году создано два документальных фильма. Ну какая здесь может быть тайна? Тайной оставались только научные разработки, технология восстановления ядерной безопасности. И не более.
Конечно, были в таком большом и неизведанном деле существенные недостатки, промахи. О них говорилось честно, открыто, и, главное, они устранялись. Ясно одно: всё, что сделано для восстановления ядерной безопасности страны, могло быть, по признанию специалистов, лишь в условиях Советского государства, его общественного строя с плановой экономикой, общественной собственностью, способного в самые сжатые сроки мобилизовать могучие ресурсы для выполнения подобных, в конечном счёте созидательных задач. И ещё. Развитие современных производительных сил, обеспечение безопасности функционирования новейшей техники и технологий в эпоху научно-технической революции требуют не ослабления, а усиления роли государства в экономике, в обществе. Таковы неизбежные выводы.

Е.К. Лигачёв.

«Советская Россия» № 39, 12.04.2011 г.
www.sovross.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^