» » ПО СЛЕДАМ БОЕВОГО ПУТИ
Информация к новости
  • Просмотров: 2328
  • Автор: ZLN
  • Дата: 21-06-2011, 00:22
21-06-2011, 00:22

ПО СЛЕДАМ БОЕВОГО ПУТИ

Категория: В Томске

ПО СЛЕДАМ БОЕВОГО ПУТИ

Совсем недавно, кажется, на митинге, посвящённом 50-летию космонавтики, стояли они, питомцы Томского кадетского корпуса, под красным знаменем в почётном карауле у бюста космонавта-томича дважды Героя Советского Союза Николая Рукавишникова. И чеканили шаг в традиционном параде 9 мая. А впереди другая памятная дата — День памяти и скорби 22 июня, 70-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Преподаватель кадетского корпуса подполковник в отставке Иван Григорьевич Харченко утверждает, что его воспитанники знают о сражениях тех огненных лет не понаслышке. С первых же дней после открытия корпуса он приступил к созданию военно-исторического музея. И теперь, спустя шесть лет, музей представляет собой важнейшее структурное подразделение молодого учебного заведения, где сосредоточены богатейшие уникальные материалы об истории кадетского движения в стране, о российских и советских полководцах, о боевом пути томских воинских соединений…

И что особенно важно, многие экспонаты музея добыты самими учащимися в поисковых экспедициях по местам боёв, организуемых Иваном Григорьевичем.

Ребята с огромным желанием принимают участие в работе созданного Иваном Харченко ещё 27 лет назад поискового отряда «Прометей». За эти годы отряд трижды побывал под Волгоградом, столько же — под Брестом и в Ленинградской области, дважды — в Краснодарском крае. Работали ребята и в Донецкой, Тернопольской, Тульской областях, а особенно активно на Новгородчине, где за 14 лет проведено 28 вахт (дважды в год — в апреле-мае и в августе). Бойцами отряда (а в «Прометее» за эти годы поработали более двух тысяч ребят) были найдены останки более пяти тысяч солдат и офицеров. «К сожалению, — отмечает Иван Григорьевич, — мы обнаружили лишь около 200 медальонов с фамилиями. Фронтовики вспоминают, что было такое поверье среди бойцов: заполнишь данные на бумажке в медальоне, непременно погибнешь в бою. Вот и «молчат» пустые медальоны. Но поверья не спасали: в боях на Новгородской земле сражались Томские 366-я и 370-я стрелковые дивизии, первая из которых почти вся полегла в феврале 1942 года».

В Новгородской области базируется межрегиональная поисковая экспедиция «Долина». На весенней вахте в этом году здесь работали 27 отрядов — из Москвы, Казани, Томска, Казахстана и сами новгородцы. Всего предали земле 357 бойцов. За весь же период существования экспедиции «Долина» найдено около 97 тысяч останков солдат и офицеров Красной Армии. А фамилий и имён восстановлено более 17 тысяч.

В этом году, рассказывает Иван Григорьевич, в составе «Прометея» были 10 новичков — десятиклассники из числа кадетов (хотя желающих попасть в отряд оказалось во много раз больше) и два ветерана поискового движения — Сергей Дрожжин и Виктор Люсый. Причём опыт, знания и духовный настрой кадровых поисковиков придают новичкам силы. И всё-таки некоторые родители поначалу не соглашались отправлять детей в экспедицию, переживали: ведь в тех местах, где работают поисковики, и мины, и гранаты неразорвавшиеся находят (на счету у «Прометея», кстати, уже почти 12 тысяч обезвреженных «подарков» из военного прошлого). Но родителей сами же ребята убедили, успокоили: по правилам безопасности сначала местность осматривают специалисты с миноискателями, щупами, крюками. И только потом к работе приступают поисковики.

«Перед экспедицией экзамены сдаём, — поясняет участник «Прометея» Артём Портнягин, — и по технике безопасности, и по анатомии. И курс истории нам Иван Григорьевич на занятиях преподаёт: какие наши и немецкие части в этих местах воевали, какое снаряжение и оружие, одежда были у бойцов».

Новгородцы каждый год радушно встречают томичей, которые для них как родные. А вот условия работы там не самые лёгкие. Местность около деревни Большие Угороды на юге области заболоченная. Поэтому иногда, чтобы поднять останки воинов, приходится из воронки сотни вёдер воды вычерпывать. И знания по анатомии нужны не для эрудиции. В том месте, где обнаруживали погибших, ребята каждую горсточку земли буквально пальцами просеивали, чтобы собрать останки до последней фаланги. Поэтому помощь новичкам со стороны «старичков», как образно называет Харченко бойцов «Прометея», пришедших в отряд в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, просто неоценима. Помогли они справиться и с режимом трудового дня. Подъём в 6 утра, затем — завтрак. Рабочий день — с 8 утра до 22 вечера. Естественно, предусмотрено время на обед и ужин.

«Ребята в экспедиции за две недели быстро взрослеют, — говорит Иван Харченко. — Никаких дополнительных слов и лекций про патриотизм не надо, они становятся патриотами там, в лесах, где погибли их предки. Когда находят истлевшие солдатские книжки, пробитые пулями каски. Когда слышат, как сапёры обезвреживают обнаруженные мины и снаряды. Чтобы «вернуть» их с войны, в наш настоящий мир, я обычно завершаю поездку культурной программой: ходим по Великому Новгороду, по музеям и, конечно, на торжества Праздника Победы».

«Страшно ли нам останки находить? — вступает в разговор кадет Иван Дерягин. — Думаю, нашим прадедам было намного страшнее, ведь они жизнь за наше будущее отдавали. Почему бы нам не потратить силы и время, чтобы похоронить их с почестями».

А сколько волнений, когда обнаруживаются следы близких родственников! Так, например, сам Иван Григорьевич несколько лет назад заполнял акт эксгумации останков родного дяди. Думал — однофамилец, так как в медальоне на полуистлевшем бланке только имя и фамилия хорошо читались. А потом из Подольска, из архива Министерства обороны, куда поисковики отправляют на экспертизу все найденные документы, позвонили: «Герой Советского Союза старший сержант Харченко Фёдор Алексеевич вам, случайно, не родня?»

«Я могилу прадеда, Г.И. Иванова, во время этой вахты нашёл, — говорит кадет Иван Арефьев. — Когда из Томска уезжали, специально информацию о прадеде с собой взял, он там, в Новгородской области, воевал и пропал без вести в феврале 1942 года. Честно говоря, была надежда, что медальон с его фамилией найду. Не нашёл. Но в последний день экспедиции, когда мы уже в Новгород уехали, из дома пришло смс-сообщение: оказывается, останки прадеда ещё несколько лет назад были найдены другим отрядом и похоронены на мемориале Любино поле в деревне Спасская Полесть. Там же установлена стела с высеченными фамилиями погибших. Я к Ивану Григорьевичу сразу обратился, он, не задумываясь, выпросил машину, отвёз меня в деревню…» В планах Ивана Арефьева намечена ещё одна благородная задача — отыскать места гибели двух других своих прадедов.

Кстати, немаловажный факт: из 34 кадетов, побывавших в экспедициях за 5 предыдущих лет (нынешним ребятам ещё предстоит один год учиться), всем удалось поступить сразу же после выпуска в военные академии.

А музей кадетского корпуса в очередной раз пополнился проржавевшими солдатскими ложками, гильзами от снарядов, потускневшими звёздочками с солдатских пилоток, пряжками от ремней, напёрстком, ключом, возможно, от родного дома солдата, даже зубной щёткой с инвентарным номером, нанесённым белой краской, — 0078. Теперь это экспонаты. Есть и оружейные принадлежности. Однако в Томск привозят только обезвреженное оружие. Часть находок будет передана в ряд других музеев Томской области.

Земля, на которой почти 70 лет назад шли ожесточённые бои, по-своему воздаёт почести погибшим за правое дело. «Иначе чем объяснить, что почти на каждом месте, где замертво упал солдат, выросла березка, — размышляет Иван Григорьевич. — И другие странности происходят. Например, в день последних почестей, когда поисковики хоронят останки всех найденных воинов, всегда идёт дождь. В эту весеннюю вахту так же было: 14 дней сухая погода, а в день захоронения заморосило. И только через час после предания останков земле небеса перестали плакать».

Завершал программу пребывания кадетов-поисковиков из Томска на прославленной Новгородской земле традиционный прощальный вечер, на который были приглашены и с удовольствием пришли местные жители, у одного из которых был день рождения. И он помог накрыть праздничный стол в полевых условиях. Разожгли костёр. Звучали музыка, песни.

А впереди — новая встреча на Вахте памяти. Теперь уже в августе. И, словно призыв, звучат слова Ивана Григорьевича Харченко: «Не успокоятся души, пока не будут захоронены воины, особенно в тех местах, где очень много погибших. Так что у нас, поисковиков, ещё много вахт».

Командир «Прометея», подполковник запаса и твёрдый сторонник КПРФ Иван Григорьевич Харченко честно несёт свою жизненную вахту, воспитывая настоящих патриотов.

Евгений НАЙДЁНОВ.
Доцент ТГАСУ, член бюро Томского горкома КПРФ.

«Правда» № 62 (29693), 16.06.2011 г.
Gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^