» » Здания электролампового завода проданы компании с Виргинских островов
Информация к новости
  • Просмотров: 2165
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 22-06-2011, 15:22
22-06-2011, 15:22

Здания электролампового завода проданы компании с Виргинских островов

Категория: В Томске

Имущественный комплекс Томского электролампового завода продан на открытых торгах. Покупателем выступило некое зарегистрированное в Москве закрытое акционерное общество с мало что говорящим названием "Республиканская топливно-энергетическая компания". Какая именно республика имеется в виду, и при чем тут топливо, понять сложно. Однако журналисты выяснили, что компания зарегистрирована по тому же адресу, что и холдинг "Евроцемент груп", который объединяет несколько цементных заводов в России и принадлежит капиталисту Филарету Гальчеву.

Впрочем, помимо адреса, ничего общего с "Евроцементом" компания, купившая здания электролампового завода не имеет. По данным информационной системы \"СПАРК\", совладельцами "Республиканской топливно-энергетической компании" ("Ростопэнерго") выступают две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах в долях 74,5% и 25,5%. В 2005-2006 годах эти доли принадлежали ЗАО "Евроцемент" и РАО "ЕЭС России" соответственно. Основной вид деятельности "Ростопэнерго" - оптовая торговля.

ОАО "Томский электроламповый завод" ранее входило в холдинг "В.А.В.С". ОАО "В.А.В.С." (головная компания холдинга) в 2005 году привлекло семилетний кредит Сбербанка РФ в размере $150 млн на развитие холдинга. При этом ТЭЛЗ, наряду с другими предприятиями холдинга, выступил поручителем по этому договору и несет солидарную ответственность за его исполнение. В 2008 году, с началом глобального кризиса на предприятии была введена процедура наблюдения, в сентябре 2010 года завод был признан банкротом.

Производством электроламп на мощностях ТЭЛЗа занялось ЗАО "Свет XXI века".
Таким образом, в сущности, после банкротства завода ничего не изменилось, руководство осталось прежним. Сменилась только вывеска. И предполагалось что ЗАО "Свет XXI века" выкупит у банка здания и все пойдет как прежде. Но тут появилась компания с Виргинских островов и предложила большую цену.

Эта запутанная история имеет огромное значение не только для трудового коллектива Томского электролампового завода, но и для всех томичей. Принимается важнейшее для города решение. Решение того уровня, до которого давно уже не дотягивается наша так называемая "власть" - администрация города и области. Будет ли на площадке ТЭЛЗ дальше развиваться электротехническое производство или не будет? Решают этот вопрос теперь неизвестные нам ребята с Виргинских островов.

Все это наводит на раздумья о том, какой все-таки политический строй существует у нас сегодня в России? Сторонники партии "Единая Россия" говорят, что у нас "демократия". Но при демократии решения, как известно, должен принимать народ. А в нашем случае народ не только ничего не решает, но его даже не ставят в известность, кто и исходя из каких соображений будет принимать судьбоносные решения. Следовательно, это никак не может быть демократией.

Другие говорят, что у нас в стране диктатура "Единой России". Но если так, то все решения должна принимать "Единая Россия", однако в данном случае, как видим, эта партия в очередной раз никакого влияния на ход событий не оказывает.

Так что же у нас за власть на самом деле и кому она принадлежит? Вопрос остается открытым.

Дмитрий Вежнин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^