» » «Я ВОСХИЩЁН МУЖЕСТВОМ НИНЫ ОСТАНИНОЙ…»
Информация к новости
  • Просмотров: 1560
  • Автор: ZLN
  • Дата: 23-08-2011, 18:20
23-08-2011, 18:20

«Я ВОСХИЩЁН МУЖЕСТВОМ НИНЫ ОСТАНИНОЙ…»

Категория: Россия

«Я ВОСХИЩЁН МУЖЕСТВОМ НИНЫ ОСТАНИНОЙ…»

История банкротства кузбасского угольного разреза «Черемшанский» в своё время наделала много шума в региональной и федеральной прессе. Особую пикантность ситуации придавало то, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о якобы причастности к этому депутата Госдумы из фракции КПРФ Нины Останиной и её сына Даниила. Разумеется, столь «жареные» факты возбудили общественное мнение, вызвали поток возмущённых писем в Государственную думу с требованием немедленно учинить проверку «неблаговидной деятельности» депутата. И проверка — даже не одна — была проведена. О её результатах в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Александр Куликов.

— Александр Дмитриевич, больше всего писем, обращений и просто кляуз поступает в ваш комитет из Кузбасса. Вы осуществляли несколько проверок относительно причастности депутата Нины Останиной к банкротству разреза «Черемшанский». Что можете сказать по этому поводу?

— Проверки о причастности Останиных к банкротству разреза «Черемшанский», по моему мнению, практически закончились. Хотя там и проверять было нечего, поскольку Останина и её дети к данному делу никакого отношения не имеют. Нам это было ясно с самого начала, потому что Нина Александровна с первого же дня сама, без каких-либо настоятельных просьб с нашей стороны, дала разъяснения по поводу этого дела, инициировала собственные депутатские запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Виновные люди или даже просто такие, у которых «рыльце в пушку», — так себя не ведут. Они начинают юлить, уходить на больничный и прикрываться депутатской неприкосновенностью. В случае же с Ниной Останиной было всё с точностью до наоборот. Скажу больше: история сложилась парадоксальная, потому что депутатской неприкосновенностью Нины Останиной прикрывались… сами следователи, которые вели дело по разрезу «Черемшанский». Они так тянули и тянули с вызовом Останиной на допрос, что это стало уже подозрительно. И когда Нина Александровна их спросила прямо, в чём, мол, дело, почему вы меня не допрашиваете, следователи стали бормотать что-то про её депутатскую неприкосновенность.

Это и смешно, и грустно, и как нельзя лучше демонстрирует намеренное желание следствия затянуть расследование этого дела, чтобы как можно дольше «потоптаться» на нём в прессе. Потому что информация о том, что дело закончено и из результатов расследования с математической точностью следует, что Останина не имеет никакого отношения к делишкам руководства разреза «Черемшанский», невыгодна властям Кузбасса. Им выгодно другое: замарать честное имя депутата и тем самым попытаться дискредитировать Останину, которая слишком часто задаёт властям и правительству неудобные вопросы.

Но все мы знаем, кто громче всех кричит: «Держи вора!» И рано или поздно мутные делишки противников Останиной станут известны обманутым кузбассовцам.

— Кто фигурирует в уголовном деле по разрезу «Черемшанский»? На основании чего это дело было заведено изначально?

— Я располагаю информацией, касающейся исключительно депутата Останиной. На сегодняшний день все вопросы по данному уголовному делу в отношении Нины Александровны выяснены. Безусловно доказано, что высказанные в её адрес и адрес её детей инсинуации из уст высокопоставленных лиц Кемеровской области о причастности её и её сыновей к банкротству разреза «Черемшанский» не подтвердились. В результате проведения следственных мероприятий следователями УВД по Кемеровской области установлено, что никогда ни сама Останина, ни её сыновья не были учредителями разреза. Подчёркиваю: это не просто утверждения самой Останиной, все эти факты установлены следствием. Согласно заключению криминалистической экспертизы, проведённой экспертным подразделением МВД, подписи Евгения и Даниила Останиных в учредительных документах подделаны неустановленными лицами. Это может свидетельствовать о многом, в том числе и о том, какими путями шёл процесс передела собственности в Кузбассе, но, по моему мнению, заблаговременная подделка документов говорит ещё и о заблаговременно готовившейся операции по дискредитации Останиной в час «Ч». Поскольку этот час наступил в связи с предстоящими выборами в Госдуму, подготовленный «компрматериал» был запущен во всех средствах массовой информации, в многочисленных письмах и обращениях, направляемых в адрес администрации президента, руководителей Госдумы, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.

Возьмите многочисленные статьи, что региональные, что федеральные, в которых говорится о псевдопричастности Останиной к банкротству разреза «Черемшанский». Положите их рядом. Вы сразу увидите, что все эти якобы «журналистские расследования» написаны практически «под копирку». Авторы порой даже фразы ленятся переставить. Я не исключаю, что все эти тексты вообще писал один и тот же человек, таких придворных борзописцев на жалованье у Тулеева состоит немало. Разве это не доказательство, что «вброс» был кем-то хорошо организован?

— Кем была запущена эта дезинформация?

— Руководителями области и самозваными объединениями граждан, называющих себя патриотами. Хотя настоящие патриоты борются за Родину, а не занимаются клеветой под прикрытием политических лозунгов. Казалось бы, для установления истины о причастности Останиных к разрезу «Черемшанский» достаточно было бы допросить саму Останину и её детей, и вопрос был бы закрыт. Однако это сделано не было под надуманным предлогом. Добиться собственного допроса и допроса своих детей самой Останиной удалось лишь в результате неоднократных обращений в Генеральную прокуратуру. В ходе проведённых допросов и очных ставок лица, заявлявшие, что якобы Останина распоряжалась денежными средствами разреза, признали, что оболгали её, а бывший генеральный директор Поляков, заявлявший ранее, что передавал Останиной десятки миллионов рублей на её нужды лично и нужды КПРФ, отказался давать показания на очной ставке, что говорит само за себя. В то же время Поляков отказался отвечать и на вопросы об источниках приобретения в период его руководства обанкротившимся разрезом дорогих автомашин, недвижимости. Сейчас активно проводится проверка по данному вопросу, и думаю, что она даст свои результаты.

Чем же занималась в это время сама Останина? Она активно работала в Госдуме, защищая права шахтёров — единственная из всего депутатского корпуса. Замечу, кстати, что другие депутаты от Кузбасса, избранные с подачи и при поддержке Амангельды Тулеева, о шахтёрских проблемах в Думе предпочитают и не заикаться. Благодаря вмешательству лично Останиной в Кемеровской области удалось спасти от закрытия несколько сельских школ, не дать ликвидировать три прокопьевские шахты. Замечу также, что многие тезисы Нины Александровны — о недопустимости усыновления российских детей американцами, о шахтёрских пенсиях и другие — сегодня активно использует сам губернатор Кузбасса, конечно же, не упоминая о той, у кого он эти тезисы позаимствовал.

— Какова, на ваш взгляд, цель тех, кто готовит компромат на депутата?

— По моему мнению, Останина неугодна нынешней власти, и поэтому её компрометация является единственным способом избавиться от неё. Некоторые примеры: на разрезе какое-то время работал однофамилец депутата Останин Григорий Поликарпович. С Ниной Останиной они даже не были знакомы. Но ведь началась истерика — «семейственность, вместе грабят разрез!» Кому нужно это враньё? Во всяком случае, не шахтёрам.

Другой пример. Адвокат Нины Александровны приехал в Кузбасс для участия в её допросе. После допроса они вместе вернулись в гостиницу. Однако анонимы уже сочинили, что Останина прямо из прокуратуры поехала к владельцам разреза просить их отозвать заявление из УВД. Бред. У этих «писателей» на вооружении лозунг Геббельса — чем чудовищнее ложь, тем больше ей поверят. Я думаю, что жители Кузбасса такой пропаганде не поддадутся. Меня поражает не только наглость обвинения Останиной в вымышленных преступлениях и нарушениях, но и тот объём денежных средств, который направлен на публикации клеветы в СМИ, а эти публикации продолжаются на протяжении года. Кто за это платит — большая загадка. Но явно, что это не частное лицо.

— А почему вы не привлекаете этих лиц к уголовной и гражданской ответственности?

— Для этого нужен не один десяток адвокатов. Но по одному факту мы решили дело довести до конца. Это выступление губернатора Кемеровской области на коллегии УВД, где он сделал ряд заявлений. По данному факту Останиной инициировано гражданское дело в Савёловском суде г. Москвы. Информация о нём содержится на сайте суда — это иск к губернатору Кемеровской области от Останиной о защите чести и достоинства. Говорить о результатах рано, но однозначно можно заявить, что слова губернатора о том, что Останина «отмазывает» своего сына от уголовной ответственности, безусловно, будут признаны клеветой.

Я восхищён мужеством, с которым Останина продолжает свою политическую деятельность, отстаивая интересы народа. Бойцов я уважаю.

Сергей КАРПОВ.

«Правда» № 88 (29718),
http://gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^