» » Не пора ли снаряжать «пароход»?
Информация к новости
  • Просмотров: 1129
  • Автор: ZLN
  • Дата: 31-10-2011, 01:30
31-10-2011, 01:30

Не пора ли снаряжать «пароход»?

Категория: Россия

НЕ ПОРА ЛИ СНАРЯЖАТЬ «ПАРОХОД»?

Посмотрела 19 октября очередной выпуск передачи «Исторический процесс», выходящей на государственном, напомню, телеканале «Россия 1». На сей раз речь шла об отношении к национальной культуре государства Советского и нынешнего, обслуживающего исключительно интересы олигархов.

Снова, как и всегда, Сванидзе и Кургинян. И снова стала очевидной несоизмеримость этих оппонентов и их сторонников. Если Кургинян и поддерживающие его эксперты строят свою аргументацию на не подлежащих сомнению исторических фактах, подтверждающих небывалый расцвет отечественной культуры в советское время, то Сванидзе и иже с ним отделываются криками, оскорблениями и набившими оскомину примитивными антисоветскими клише, несостоятельность которых уже более чем очевидна.

В ходе этой так называемой (поскольку Сванидзе, пользуясь своей ролью председателя, постоянно затыкал рот оппонентам) дискуссии затрагивался и вопрос о так называемом философском пароходе. Напомню, что в мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для представителей интеллигенции, активно выступающих против Советской власти, высылкой их за границу.

«Философский пароход» — это собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов «Oberbu..rgermeister Haken» (29—30 сентября) и «Prussia» (16—17 ноября), доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 человек. Также высылки осуществлялись на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.

Среди высланных большинство составили преподаватели вузов и лица гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.

Для тех, кто особенно рьяно кричит о кровожадности большевиков, замечу, что речь шла о замене смертной казни для врагов Советской власти высылкой не в «солнечный Магадан», а на милые им лужайки Западной Европы, где, правда, судьбы большинства выселенцев сложились не самым лучшим образом: профессиональная невостребованность, прозябание в нищете, отчаянная ностальгия по утраченной Родине.

Так вот, не пора ли сегодня, когда карта биологических антисоветчиков (Сванидзе и Ко вкупе с опекающими их властями) окончательно бита (итоги голосования зрителей на «Историческим процессе» и подобных телепрограммах, как и массовые акции протеста против антинародного режима, — красноречивое тому подтверждение), организовать всенародный референдум о подготовке чего-то вроде нового «парохода» (теперь, увы, не «философского») для вывоза всей этой горластой шатии-братии куда-нибудь подальше от измученной ими России, дабы не мешали братским народам вновь, под водительством коммунистов, слиться в единый и могучий союз под советским красным флагом?

Что думаете об этом друзья, читатели «Правды»?

Елизавета СУХОДРЕВ. Юрист, телезритель. г. Москва.

«Правда» № 118 (29748), 25-26.10.2011 г.
http://gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)

Ссылки

{sape_links}
^