» » Нужна ли России революционная партия?
Информация к новости
  • Просмотров: 1371
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-11-2011, 15:49
29-11-2011, 15:49

Нужна ли России революционная партия?

Категория: Россия

Нужна ли России революционная партия?

Однажды у меня состоялся интересный разговор с одним рабочим. Измученный безденежьем, он вздохнул: «Всякое терпение кончается. Похоже, что придётся поступать, как учили, «более решительно и энергично»… А я вспомнил слова классиков о том, что революции происходят не по чьёму-то замыслу или заданию — их необходимость назревает объективно, в силу всего социально-экономического развития общества.

СОЦИАЛЬНАЯ НЕНАВИСТЬ зарождается не в трудящихся низах — она зарождается в верхах классового общества. Классовую борьбу начинает господствующий класс, причём сначала чаще всего как борьбу внутриклассовую. Ненависть к конкуренту — первое проявление классовых чувств предпринимателя.

Но конкурента можно уничтожить, а наёмного рабочего уничтожить нельзя. В то же время рабочему мало того, что он обеспечен работой, — он хочет, чтобы работодатель ему ещё и достойно платил. Чтобы на заработок можно было не только прокормиться и прикрыть тело, но и лечить болезни, учить детей, иной раз в гости съездить и удовлетворить ещё всякие потребности. И тут начинается настоящая и прочная классовая ненависть работодателя к нанятому им работнику. На неё рабочий отвечает, разумеется, тоже не самыми нежными чувствами.

Нынешний год ознаменовался тремя резонансными событиями, внешне мало связанными между собой, но на самом деле имеющими один и тот же источник — классовую ненависть.

Первое из этих событий — предложение миллиардера Прохорова восстановить 12-часовой рабочий день. Напомним молодым читателям, что 9 (22) января 1905 года безоружные рабочие и их жёны, ненавидевшие фабрикантов, но ещё питавшие веру в царя, были расстреляны, изрублены шашками царских казаков и растоптаны копытами их коней, когда настаивали на установлении именно 8-часового рабочего дня. Как же люто надо ненавидеть свой народ и рабочих в частности, чтобы выступить с подобным предложением! Но это и есть классовая ненависть капитала к своему классовому противнику.

Второе событие — разработанный Кондаковым и его компанией проект новых школьных стандартов, суть которого сводилась к замене школы знаний на школу пушечного мяса. Обязательными науками провозглашались физкультура, гражданская оборона и таинственная «Россия в мире» («Russland uber alles?»), а обязанностью каждого выпускника школы (включая девочек и инвалидов) объявлялась готовность к службе в Вооружённых Силах, к защите Родины, приватизированной миллиардерами.

Третье событие было менее масштабным, но вдохновлено теми же чувствами. Помощник президента А. Дворкович предложил отменить студенческие стипендии: мол, студент должен учиться ради знаний, а не денег. А то, что студенту для получения знаний надо как минимум что-то есть, высокому чиновнику показалось прихотью молодёжи. Правда, теперешней студенческой стипендии тому, кто живёт не дома, а в общежитии и питается в столовой, хватает на еду в течение… максимум одной недели. В сопоставимых ценах теперешняя стипендия примерно в 7 раз меньше той, которую платило студенту Советское государство. Но и эти гроши показались инициативному администратору недопустимым баловством. Впрочем, он убедительно проявил свою классовую позицию.

К названным нерядовым эпизодам я добавил бы ещё одно событие, прошедшее этой осенью как-то мало заметно, по крайней мере, не вызвав особенного резонанса. Начальник Генерального штаба Вооружёых Сил РФ генерал армии Макаров объявил о создании снайперских подразделений, поскольку именно снайперы наиболее эффективны в уличных боях. С кем генерал собирается вести уличные бои? С террористами? Не похоже: такие подразделения создаются во всех военных округах.

Когда весной 2011 года начались африканские революции, Медведев заявил, что «арабский сценарий у нас не пройдёт». Он совершенно прав: у нас, как показала история, всё будет куда круче. Но нельзя закрывать глаза на то, что сегодня революционные настроения и протестные акции под лозунгами типа «Долой капитализм!» растут и крепнут во всём мире.

Что же делать левым силам в обстановке, когда классовая ненависть «верхов» к «низам» достигает такого накала, который не замечать уже невозможно? Разжигать ответную ненависть в «низах»? Нет. Но необходимо настойчиво и каждодневно заниматься напряжённой работой по внесению социалистического сознания в массы трудящихся.

Борис ОСИПОВ.
г. Омск.

«Правда» №131 (29761), 25-28.11.2011 г.
http://gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (11)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (2)

Ссылки

{sape_links}
^