» » МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В КАЗАХСТАНЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1355
  • Автор: ZLN
  • Дата: 18-12-2011, 22:23
18-12-2011, 22:23

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В КАЗАХСТАНЕ

Категория: СССР

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В КАЗАХСТАНЕ

Хулиганский погром или кровавая расправа над рабочими?

Противоречивая информация приходила вчера о событиях в казахстанском городе Жанаозен, где уже несколько месяцев бастуют рабочие-нефтяники. По официальным данным, в городе, расположенном в западном Казахстане, вспыхнули массовые беспорядки.

«Хулиганы избили полицейских, подожгли новогоднюю ёлку и стоявший рядом с ней автобус на площади Ынтымак, где в это время шёл праздничный концерт, посвящённый Дню Независимости Казахстана», сообщает региональное издание «Актау-Лада» со ссылкой на советника акима города Айнаш Тлепкабылову.

«Никакого мирного праздника не получилось, потому что к тому моменту, как на площадь вышли дети с транспарантами и флагами Казахстана в руках, на них выскочила озверевшая толпа с палками и обрезками труб», – цитирует издание Тлепкабылову. Попытка полицейских воспрепятствовать хулиганству натолкнулась на сильное противодействие. Пятеро полицейских младшего состава получили серьёзные травмы. И сейчас находятся в больнице.

В акимате Жанаозена отметили, что полицейские не были вооружены и никакой стрельбы не велось. По информации «Актау-Лада», в этой акции принимали участие исключительно бастующие, остальное население их не поддержало.

По факту беспорядков прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело.

Между тем сайт «Социалистическое сопротивление», который поддерживает борьбу бастующих казахстанских нефтяников, описывал ситуацию совершенно иначе. С утра более 3000 человек собрались на митинг на главной площади города в центре Жанаозена. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана. В разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик. Тогда разъярённый народ перевернул полицейскую машину и сжёг. Также был сожжён полицейский автобус и юрта, установленная на площади «в честь праздника».

После этого полицейские разбежались, а к городу и площади были стянуты внутренние войска. После полудня, как сообщает «Соцсопр», по протестующим была открыта стрельба.

«Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули, – постоянно кашляя, сказала нам по телефону Айман Унгарбаева, участница забастовочного движения. Другая участница этого столкновения Роза сообщила, что первую атаку бастующие выдержали. «Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и ещё эта музыка орёт во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили». Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!» Последним сообщением от нефтяников был крик Айман Унгарбаевой: «У нас началась война, сообщите всем!», пишет газета «Республика».

Вскоре телефонная и интернет-связь с городом была заблокирована. По неподтверждённой информации, речь может идти о десятках погибших. Единственное подтверждённое свидетельство происходящего – двухминутная видеосъёмка, сделанная, видимо, в самом начале столкновений. Из неё можно сделать вывод, что никаких детей, пришедших на праздник, на площади не было – там шёл массовый митинг. В конце записи отчётливо слышна стрельба.

Забастовки и протесты в Жанаозене продолжаются уже более полугода. Нефтяники Мангистауской области требуют повышения заработной платы на основании причитающихся им региональных коэффициентов. За это время они уже несли потери: на рабочем месте убили одного активиста нефтяников, убили дочь одного активиста забастовки, избили помогавших забастовщикам активистов. Однако власти утверждают, что это обыкновенный криминал.

В августе их юрист, лидер социальной забастовки Наталья Соколова была отправлена в тюрьму на шесть лет по обвинению в разжигании социальной розни. Другому лидеру бастующих – Акжанату Аминову – дали год тюрьмы условно.

По последним данным, в Жанаозене дотла сгорел акимат (здание администрации города). Об этом газете «Время» сообщила находящаяся на месте событий съёмочная группа портала Стан.kz. В городе горят офисное здание «Озенмунайгаза» и гостиница. В городе Актау на центральной площади в поддержку жанаозеньцев собрались сотни людей. Выступлениями охвачена вся Мангистауская область.

http://www.sovross.ru
«Советская Россия» № 142, 17.12.2011 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^