» » Ударные темпы воровства и коррупции
Информация к новости
  • Просмотров: 1403
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-01-2012, 01:58
22-01-2012, 01:58

Ударные темпы воровства и коррупции

Категория: Россия

Ударные темпы воровства и коррупции

Глава Счётной палаты Сергей Степашин направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину отчёт о работе ведомства за 2011 год. Обнародованные факты повергают в шок. По данным Счётной палаты, выявлено нарушений в расходовании бюджетных средств на общую сумму 718 млрд. рублей. Как пишет пресса, это больше, нежели за предыдущие десять лет, вместе взятые. Впрочем, тенденция роста суммы нарушений явно прослеживалась всё последнее время. Так, в 2008 году она достигала 97 млрд., в 2009 году – 238 млрд., а в 2010-м – 484 млрд. рублей. Иными словами, за три года она увеличилась более чем в 7 раз. Тогда как, например, путинский план удвоения за десять лет ВВП с треском провалился. Зато мы теперь точно знаем, какие же именно показатели в России достигли рекордных высот. Вот только рекорды эти отнюдь не воодушевляют.

Только на содержание транспортного комплекса Москвы за прошедший год было выделено 7 млрд. рублей незаконных субсидий. Еще 7,5 млрд., как сообщается, «попадает в зону коррупционных рисков».

На грани провала и другой амбициозный проект Владимира Путина – зимняя Сочинская Олимпиада-2014. Когда в июле 2007 года при личном участии президента Путина город Сочи был избран столицей Олимпиады, казалось, что времени на подготовку хоть отбавляй. И «попилить» желающие успеют (а таковые нашлись немедленно, скандалы с выделением и использованием бюджетных средств на подготовку Олимпиады не прекращались), и объекты необходимые построят. Но за 2 года до грандиозного спортивного события, как выяснила Счётная палата, из 92 объектов олимпийского строительства в строй введены только 68. Причём на 20 объектов нет даже проектной документации. А ведь деньги на подготовку затрачены колоссальные: только в 2011 году на Олимпиаду планировалось выделить 27,1 млрд. рублей федерального бюджета.

Не лучше обстоят дела и с любимым детищем Дмитрия Медведева – федеральной целевой программой «Электронная Россия». Как сказано в документе Счётной палаты, «практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества». Фраза не слишком понятная, но на самом деле всё просто. Под видом внедрения новых электронных технологий различные ведомства тратят огромные средства на «разработку и внедрение» совершенно неэффективных или вообще не работающих интернет-сайтов и компьютерных систем. Естественно, «разработчики» получают немаленькие средства. В результате бюджет рискует потерять 1,4 млрд. рублей.

Поразительны и другие приводимые факты. Счётная плата так и не смогла установить, куда же идут средства от реализации конфискованного Таможенной службой имущества: ведь в бюджет за последние три года попало только 5,5 % от его стоимости.

Отличилось военное ведомство, занимающееся под руководством министра Сердюкова «реструктуризацией» и «оптимизацией» Российских вооружённых сил. Скажем, реализация федеральной целевой программы по реструктуризации запасов ракет заключалась исключительно в строительстве объектов для хранения боеприпасов. При этом затраты на это строительство были завышены в 2 – 4 раза. Всего нарушений при использовании средств военными выявлено на 2,3 млрд. рублей.

В то время как правительство и президент рапортуют об обеспечении всех нуждающихся военнослужащих жильём, а на самом деле десятки тысяч офицеров остаются бесквартирными, у министерства обороны оказывается 3,6 тыс. квадратных метров неиспользуемого жилья, общей стоимостью 7 млрд. рублей.

Почти половина нарушений (356,3 млрд.) приходится на неисполнение требований Бюджетного кодекса, сообщает издание «РБК daily». Еще 238,5 млрд. – на нарушения законодательства при исполнении государственных заказов. За год Счётная палата направила в правоохранительные органы 176 материалов для проведения проверок, по ним было возбуждено 72 уголовных и 23 административных дела.

Как свидетельствуют в прокуратуре, доля расследованных дел в общем количестве выявленных Счётной палатой нарушений уменьшается. Однако в МВД это связывают не с нежеланием расследовать коррупционные и экономические преступления, а с «плохо проработанными Счётной палатой данными»: мол, когда есть состав преступления, то и уголовные дела возбуждаются, ну а на нет и суда нет.

Только причина нежелания расследовать, судя по всему, в другом. Признание масштаба финансовых нарушений и злоупотреблений, выявленных Счётной палатой, есть приговор деятельности президента Медведева и правительства во главе с Путиным. В государствах, где закон уважают, а контрольные органы созданы не ради формальности, а для действительного контроля над властью, подобный отчёт привел бы к немедленной отставке высоких руководителей и широкомасштабному расследованию. В России первые лица не нашли нужным даже прокомментировать эти данные.

В четверг Центральный банк сообщил, что отток капитала из России вырос в 2011 году по сравнению с годом предыдущим в 2,5 раза и составил $84,2 млрд. Это ещё одно наглядное свидетельство провала экономической политики тандема. Однако на официальном уровне продолжают звучать речи об успехах, достижениях и росте. С последним отчасти нельзя не согласиться: объёмы воровства и коррупции, похоже, и впрямь растут ударными темпами.

«Советская Россия», 14.01.2012 г.
http://www.sovross.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^