» » НО ВЕДЬ ЭТО «ПРАВДА»!
Информация к новости
  • Просмотров: 1273
  • Автор: ZLN
  • Дата: 5-05-2012, 04:14
5-05-2012, 04:14

НО ВЕДЬ ЭТО «ПРАВДА»!

Категория: В мире

НО ВЕДЬ ЭТО «ПРАВДА»!

Газета «Правда» за годы существования СССР стала одной из ведущих газет мира. И она была главной газетой у нас в стране. С чтения её передовиц начиналось утро у миллионов подписчиков. Материалы газеты по радио слышала вся страна. По всему миру работала обширная сеть специальных корреспондентов «Правды». К её мнению прислушивались во всём мире и считались с ним. Вынуждены были считаться, пренебрегать этим мнением не позволяла мощь Советского государства. Примером этого может служить следующая история.

21 апреля 1967 года в Греции был совершён государственный переворот. Власть захватила военная хунта, «чёрные полковники», как их тогда назвали за творимый массовый террор против коммунистов и патриотов. Среди последних был арестован видный греческий политический деятель Яникос, ему грозила смерть. «Правда» на своих страницах последовательно выступала за освобождение греческих патриотов, в том числе, за предотвращение расправы с Яникосом. Мировое общественное мнение поддержало «Правду», «чёрные полковники» вынуждены были посчитаться с этим. Многие греческие патриоты и среди них Яникос были спасены. Этот исторический эпизод имел в дальнейшем огромное значение для газеты. Но об этом чуть позднее…

В 1989 году в Советском Союзе совершился контрреволюционный переворот, когда фактически к власти пришёл Б. Ельцин. В одночасье произошёл захват всей полиграфической базы, всего издательства «Правда» (их якобы приватизировал трудовой коллектив). Редакция газеты оказалась фактически с одним сейфом, в котором хранились награды газеты (ордена), без средств на издание газеты. Газете грозила полная ликвидация, исчезновение…

И вот тут пришёл на выручку греческий миллионер Яникос. Он заявил, что в благодарность за спасение его от смерти в 1967 году, он с братьями поможет своим капиталом «Правде» и продолжит её издание. Находясь в безвыходном положении, коллектив редакции принял это предложение. Было создано совместное с греками предприятие. Тогда же часть сотрудников газеты, не желая быть «греческими подданными», вышла из состава редакции «Правда». В будущем эти «идейные товарищи» проявили своё антикоммунистическое «нутро».

Пообещав не менять коммунистическую направленность газеты, в дальнейшем «греки» начали постепенную «деидеологизацию» и «коммерциализацию» газеты. Коллектив редакции раскололся, так как «греки» сумели соблазнить более высокой зарплатой часть сотрудников. Подписчиков (тогда ещё многочисленных) сначала держали в неведении, затем «задуривали» разными байками и отписками. А в один непрекрасный день 1996 года «Правду» просто заменили газетой «Правда-5». То есть мы, подписчики «Правды» вдруг стали получать похожую по виду на неё (тот же логотип), но совершенно другую газету. На многочисленные запросы читателей редакция «Правды-5» давала невразумительные ответы, стараясь нас запутать и уговорить продолжить подписку на их газету. Мы не знали подробностей и, по своей наивности, не предполагали чёрных замыслов «греков».
Северские коммунисты, как и коммунисты всей России, участвовали в борьбе за сохранение коммунистической «Правды». Мы писали письма поддержки, посылали деньги в Фонд поддержки «Правды». Обращалась и я в «Правду-5» с требованием объяснить, что происходит. Разъяснение удалось получить в газете «Гласность». Я написала гневное письмо в «Правду-5», а копию послала в редакцию «Правды»:

«Уважаемый редактор газеты «Правда» тов. А. Ильин!

Посылаю Вам копию письма, которое я написала в «Правду-5» о своём отношении к её бесцеремонному «внедрению» за счёт вытеснения «Правды».
Письмо – личное, но я посчитала необходимым прочитать его на заседании Северского горкома КПРФ. И товарищи меня поддержали, записав это в постановлении, принятом единогласно.
О сути происходящих событий мы узнали только из «Гласности» (№ 14-15 и № 16), полученными в сентябре. ТВ я практически не смотрю, на его гнусности у меня не хватает сил. При этом, к сожалению, пропускаю редкие проблески правды, как Вашу встречу с редактором «Московской правды». А из туманной патетики «Правды-5» трудно что-либо понять, кроме того, что они – жулики. На горком мы выписали «Правду» плюс «Правда-5», а вот лично для себя я этот вопрос не решила…
Но так не хочется, чтобы «греки» «съели» нашу газету!
Возмущает и такая деталь: они присвоили ордена, заработанные «Правдой»! Жаль, что не написала им об этом, но ещё напишу.
А Вам желаю крепкого здоровья, ещё более крепкого духа и не сдаваться!
Сообщите, чем мы, подписчики, можем Вас поддержать.

С уважением к Вам и всему правдинскому коллективу
З. Никитина.

1.10.1996 г.».

Из газеты «Правда» пришёл ответ:

«Уважаемая Зоя Лаврентьевна!
Письмо ваше получили, ознакомим с ним редакцию «Правды-5». Только, боюсь, до них ваши сомнения не дойдут. Эти журналисты, бывшие сотрудники «Правды», очень умело подменили «Правду» своей «Правдой-5».
Наш совет: всё-таки подпишитесь на «Правду». Мы надеемся на лучший исход. Если удастся сагитировать ещё двух-трёх товарищей подписаться на газету – это будет лучшая нам помощь.
Будет ли продолжаться этот подлог? Я выскажу вам своё мнение. Этот вопрос – регулярный выход «Правды» – мог бы решить в течение часа член Президиума ЦК КПРФ Г. Н. Селезнёв. Он создавал греческую издательскую компанию. Увы, Геннадий Николаевич, видно, не хочет вмешиваться, его устраивает и «Правда-5».
Нас же, правдистов, такой раздрай не устраивает. Слишком много бед выпало на нас за эти пять лет, чтобы мы могли примириться с гибелью «Правды». Люди у нас работают за гроши, только бы сохранить газету. Я полагаю, что обращение вашего горкома партии лично к Селезнёву с просьбой повлиять на греческих издателей, возможно, помогло бы выходу «Правды».
С уважением, Спехов Евгений Васильевич, редактор отдела писем «Правды».

Письмо от имени Северского горкома КПРФ в Государственную Думу ФС РФ спикеру Г.Н. Селезневу было написано:

«Уважаемый Геннадий Николаевич!

Вы очень занятый человек, но мы, коммунисты города Северска (Томская область), обращаемся к Вам как к недавнему главному редактору газеты «Правда».
Мы возмущены тем подлогом, который совершили греческие компаньоны, выпуская «Правду-пять», вместо «Правды», основанной В. И. Лениным.
Сотворена ещё одна подлость!
Мы просим Вас, Геннадий Николаевич, помочь редакции «Правды» в её борьбе за сохранение газеты, за восстановление справедливости. Неужели и здесь мы уступим капиталистам?
Пусть господа греки создают свою политическую газету, а «Правду» оставят нам, её читателям и подписчикам.
Помогите, пожалуйста, «Правде» и нам!

По поручению коммунистов, секретарь Северского горкома КПРФ
В. Макаров.
4 ноября 1996 г.».

Мы получили от Г. Селезнёва собственноручный ответ, который был не совсем понятен. Было такое впечатление, что Геннадий Николаевич перепутал адреса или письма. Мы просили помочь сохранить газету «Правда», а он нам – о какой-то личной провинности редактора «Правды» А. Ильина… Но главное то, что не одни мы писали ему о судьбе партийной газеты, значит, отвертеться от решения данного вопроса никак было нельзя. Возможно, ему пришлось как-то вмешиваться.

А редакция газеты «Правда» испытала жестокое давление. Она подверглась разгрому группой организованных хулиганов, ей отключали свет и телефон, изгоняли из её законных помещений, ей грозило полное уничтожение. От редакционного коллектива «отпочковывались» группы, претендовавшие потом на владение газетой. Было время, когда «Правда» выходила лишь несколько раз в месяц, а распространяли её добровольные помощники, так как сеть продажи через «Роспечать» была тоже захвачена «греками». Чтобы читатели распознавали подлинную «Правду» среди подделок, её логотип окрасился в красный цвет.

Редакция прошла через десятки судов, но отстояла своё законное право на издание, на единоличное владение подлинным логотипом «Правды».

. А «Правда-пять» лопнула мыльным пузырём. Когда стало ясно, что «Правда» на юридическом поле побеждает, и захват этого авторитетного издания им не удался, братцы Яникосы просто взяли и уехали из России, бросив свою газету и её коллектив на произвол судьбы…

Нелегко живётся коммунистическим газетам в современной России, не является здесь исключением и «Правда». Экономическая удавка не позволяет снизить цену на издание, а у большинства читателей нашей главной партийной газеты слишком тощие кошельки. Но интерес к газете есть. Сужу по тому, как на наших массовых мероприятиях даже не самые свежие номера «Правды» присутствующие охотно разбирают, настолько содержательны и злободневны размещаемые там материалы.

Но главное – авторитет газеты в мире по-прежнему высок, этому есть многочисленные подтверждения. Вот такой пример (Александр ОФИЦЕРОВ. «Правда» № 12, 8-9.02.2011 г.).

«Как уже сообщала наша газета (№ 10 от 3 февраля с.г.), во фракции КПРФ в Государственной думе состоялась презентация полного электронного архива «Правды», представленного сотрудниками российско-американской компании East View Information Services («Ист Вью»).

Появление такого архива в Интернете — событие поистине выдающееся. Самое влиятельное и авторитетное советское издание, а ныне — главная газета российских коммунистов — получило прописку в современном мировом информационном пространстве, что ещё раз доказывает широкую востребованность слова «Правды». Библиотеки, научно-образовательные центры, государственные и коммерческие организации теперь имеют возможность получить доступ к более чем 150 тысячам полос ленинской газеты, начиная с первого его номера, вышедшего 5 мая 1912 года)».

Один из авторов проекта с американской стороны, директор онлайн публикаций компании «Ист Вью» Роберт Эдуард Ли в своём интервью газете «Правда» ответил на ряд вопросов, в том числе и на эти:

— Работа проделана поистине гигантская. И без полной уверенности в том, что у газеты найдётся много читателей во всём мире, за такой проект не стоило бы и браться. Верно?

— Именно так. Но ведь это «Правда»! Во всех странах знают это уникальное издание. Любой, кто серьёзно изучает советский период в истории вашей страны, прежде всего обращается к «Правде».
Многие крупные библиотеки мира имеют довольно солидные подшивки вашей газеты — в Америке, Финляндии, Германии. Многие фотоплёнки были и в хранилище нашей фирмы. На поиск и комплектование материалов у нас ушло два года.

— Мистер Ли, а кто был первым подписчиком архива «Правды»?

— Нас это очень удивило, но первой, кто оказался в очереди за всей «Правдой», была одна из библиотек Норвегии. Теперь же ваша газета есть в библиотеках Бельгии, Швейцарии, Франции, Китая, Японии и многих других стран, есть она и в арсенале крупных научных центров мира. Американские университеты развернули настоящее соревнование: кто из них быстрее приобретёт подписку на «Правду». Не знаю, как у вас, а библиотеки США не упускают случая похвастать тем, чем они располагают. И «Правда», уверяю, считается у них очень престижным приобретением.
С начала подписки прошло только несколько месяцев, а у нас с вами уже около 70 крупных получателей «Правды» по всему миру. И судя по динамике продаж, интерес к газете возрастает, несмотря на то, что цена полного комплекта издания порядка трёх тысяч долларов.

— В будущем году «Правда» отметит своё столетие. Позвольте считать выход электронного архива вашим подарком к юбилею. Что бы вы хотели пожелать газете и её читателям?

— Чтобы «Правда» и в дальнейшем оставалась столь же авторитетной, чтобы она воспринималась читателями не просто как носитель информации, а как летопись России прошлой и настоящей. Этим «Правда» уникальна.


З. Никитина, член Северского горкома КПРФ
05.05.2012 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^