» » ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КУРС В РОССИИ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛСЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 1121
  • Автор: ZLN
  • Дата: 12-05-2012, 19:49
12-05-2012, 19:49

ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КУРС В РОССИИ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛСЯ

Категория: Россия

ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КУРС В РОССИИ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛСЯ

8 мая на заседании Государственной думы по вопросу утверждения на должность председателя правительства РФ Д.А. Медведева от имени фракции КПРФ выступил её руководитель, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

— УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, в этом зале сегодня присутствуют все, от кого во многом зависит судьба страны в ближайшие годы. Дмитрий Анатольевич Медведев — одиннадцатый премьер, которого исполнительная власть представляет для утверждения в Государственной думе.

Первые три премьера занимались в основном распродажей огромной собственности, которую страна накопила. И в результате продали по цене меньше трёх процентов от её реальной стоимости. Не оказалось средств ни на приличную зарплату, ни на достойную пенсию.

Затем появился Кириенко, который отработал пять месяцев, ночью принял решение со своими подручными о том, что государство не платит долги ни своим, ни чужим, утром началась паника, в итоге они обвалили всю финансовую систему.

Затем после длительных совещаний появилось левоцентристское правительство Примакова—Маслюкова—Геращенко, которое сумело оттащить страну от края пропасти, прибавив за год только в промышленность примерно 24 процента. Баррель нефти, когда правительство начинало работу, стоил 12—15 долларов, золотовалютных резервов было всего 6 миллиардов.

Затем золотовалютный дождь позволил перевести дыхание. Тем не менее, несмотря на то, что Кудрин обещал, что нас кризис не достанет и Россия отсидится в тихой гавани, мы всё же обвалились в ходе кризиса 2008-го. В обрабатывающей промышленности потеряли 22 процента, ниже нас в Европе оказалась только Латвия — там было 24 процента.

Только за последние три года и четыре месяца из страны убежало 350 миллиардов долларов. Мы нахватали долгов на 500 с лишним миллиардов. Если их завтра запросят, то даже наши большие резервы не позволят нам рассчитаться по долгам.

Медведев на мировом форуме в Ярославле в целом дал честную оценку происходящему. Он признал тогда перед всей общественностью, что страну загнали в тупик, что сырьевая модель никуда не годится, что нужна жёсткая борьба с коррупцией, что необходима модернизация всех базовых отраслей, поскольку даже такая базовая отрасль, как электротехническая, изношена на 70—80 процентов.

И что же сделано после этих выводов?

Казалось, что под идею модернизации в Думу принесут бюджет, который реализует эту жёсткую, но честную установку. Но мы получили другой бюджет.

Открываю его. Под пять главных приоритетов, обозначенных президентом, предусмотрено всего 0,05 процента расходной части бюджета. Смотрим реальный сектор, куда надо вкладывать идеи: там вообще пусто.

В прошлом году приняли бюджет на три года. Его предложило руководство страны. В этом бюджете также нет средств на модернизацию. Минус 800 миллиардов рублей из экономики, здравоохранения и образования. И минус 230 миллиардов из этой суммы для поддержки регионов. Поэтому, если мы не пересмотрим финансово-экономическую стратегию, мы обречены и дальше топтаться и разваливаться.

Невозможно ни с кем конкурировать, если у вас цена на электроэнергию выше, чем в Европе. У нас 1 киловатт/час в два раза дороже, чем в Канаде, стране с такими же климатическими условиями.

Невозможно нормально развивать сельское хозяйство, если у вас 1 литр солярки стоит 30 рублей, а бензин продаётся по такой же цене. К слову сказать, из всех нефтедобывающих стран бензин дороже только в Норвегии. Но напомню вам, что там средняя зарплата в переводе на наши деньги 155 тысяч рублей.

Каким образом можно в таких условиях модернизировать и развивать реальный сектор экономики?

Берём проект «Национальное образование». Он затрагивает 40 миллионов человек. Вот у меня документ. Его подготовил Всемирный банк специально для России. В нём предлагалось убрать ПТУ. И где сейчас токари и слесари? А без них нельзя развивать производство.

Предлагалось убрать подготовку инженеров, вместо них готовить бакалавров и менеджеров. Суньтесь сегодня на любое производство, везде есть дефицит профессиональных инженеров.

Предложили нам готовить квалифицированных потребителей, а не духовно развитых личностей. Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, ещё раз ответьте мне на вопрос: почему господин Фурсенко эту программу реализует уже восемь лет? Она окончательно угробит наше образование, которое во всём мире было признано одним из лучших. К слову сказать, тут и наша «пятая колонна» поработала, получившая за этот документ 220 миллионов долларов в качестве взятки тремя траншами. За это давно пора посадить.

Закон об образовании от Фурсенко — это же полная чушь! Наш закон «Образование для всех» на порядок умнее и сильнее, его готовили Жорес Алфёров вместе с самыми талантливыми людьми. Все поддержали. Но его не хотят рассматривать и принимать.
Второй очень важный проект — это ЖКХ. Выступает Путин: признаёт, что ЖКХ в плохом состоянии. Выступаете вы, г-н Медведев, на Госсовете: признаёте, что состояние ЖКХ критическое, надо принимать меры. И в правительстве говорят: надо вкладывать 460 миллиардов, иначе будет беда. Аварийный фонд жилья вырос в шесть раз за последние десять лет.

И какая реакция на деле? Открываю статью по жилью: в этом году она сокращается на 40 процентов, и на ближайшие два года её ещё урезают на 100 миллиардов рублей. Каким образом можно решить эту проблему? Мы же предлагали целые программы и по образованию, и по жилью.

Например, как удешевить стоимость жилья? Можно убрать посредников — это минус 20 процентов из стоимости одного квадратного метра. Может государство подвести коммуникации — станет ещё на 20 процентов дешевле. И тогда будет совершенно иная ситуация в жилищном строительстве. Чтобы сегодня построить 60-квартирный дом, надо собрать 150 справок. Вы будете дом строить восемь — десять месяцев, а справки собирать — полтора года. Эту проблему надо решать.

Вчера слушал внимательно выступление Путина. Он говорил, что надо сберегать народ. Надо его сберегать. Но для этого необходимо, чтобы каждая молодая семья имела трёх детей, то есть чтобы папа работал за восьмерых, включая бабушек и дедушек. А для этого надо иметь отличное образование и суперклассную технику. Какие средства вкладываем для того, чтобы один отец семейства прокормил восемь человек? Никаких предложений на этот счёт нет, и дальше продолжается вымывание профессиональных кадров.

Кого вымывают? Один миллион 250 тысяч специалистов уехали из страны.

Взять региональную политику. Сейчас решили Москву строить от Мытищ до Калуги. Я убедительно прошу: соберитесь и рассмотрите этот проект. Около 12 миллионов проживают в Москве, плюс 3 миллиона приезжих, плюс 5 миллионов гастарбайтеров. Это жуткий Вавилон. Причём если раньше сюда ехали самые образованные, умные, сильные, подготовленные, то сейчас кто едет?

Этот проект расширения Москвы должен быть хорошо просчитан, разработан. Париж и Лондон по 40 лет обсуждали эту проблему, а мы второпях принимаем решение, последствия которого могут полностью парализовать столицу и оголить все близлежащие территории, а ведь сюда на работу едут от Пензы до Костромы.

Что касается Сибири и Дальнего Востока, то в этих регионах 7 миллионов населения потеряли за эти годы. Билет на самолёт из Владивостока до Сан-Франциско стоит дешевле, чем до Москвы.

В России утвердилась абсолютно порочная система, когда из страны вымывается всё талантливое и образованное, продаётся сырьё, вводятся такие тарифы, при которых невыгодно ни учиться, ни работать, а выгодно пьянствовать, воровать и спекулировать. Надо менять в принципе такой подход, иначе обвал неизбежен.

Без введения госмонополии на спиртоводочную промышленность и прогрессивной шкалы подоходного налога, без проведения национализации минерально-сырьевой базы мы никогда не справимся с этими задачами. Мы подготовили целый пакет предложений, начиная от законов об образовании, о жилье, о поддержке детства и материнства и т.д. У нас просьба: вынесите в Думе на конкурсной основе наши проекты законов.

Нужны новая политика, реальная модернизация, реальный курс на поддержку талантливых людей, малого и среднего бизнеса. Олигархический курс себя полностью исчерпал и провалился. Наша фракция, учитывая всю предыдущую политику, будет голосовать против назначения Дмитрия Медведева на должность председателя правительства.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
«Правда» № 47 (29821), 11-14.05.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^