» » «ОРАНЖЕВЫЙ ТЕРМИДОР». Слагаемые силы протестной войны
Информация к новости
  • Просмотров: 1373
  • Автор: ZLN
  • Дата: 18-05-2012, 03:37
18-05-2012, 03:37

«ОРАНЖЕВЫЙ ТЕРМИДОР». Слагаемые силы протестной войны

Категория: Россия

«ОРАНЖЕВЫЙ ТЕРМИДОР». Слагаемые силы протестной войны


6 мая «оранжевая» (либеральная) революция в России завершилась. Но не поражением, как может показаться на первый взгляд, а победой. Символом победы стал жёсткий силовой разгон Марша миллионов и последующая зачистка московских улиц от протестантов. Посредством омоновских дубинок им ясно дали понять, что их марш более не нужен, излишен, неуместен и опасен для тех классов, которые уже «сняли сливки» с революции. На смену «оранжевой революции» явился «оранжевый термидор». Термидор – не контрреволюция. Это целенаправленное усекновение революции, остановка её на определённом рубеже, дальше которого её бенефициар (выгодоприобретатель) идти не хочет и не может. Дальше – крах и лично для него. Поэтому бенефициар прибегает к насильственному обузданию народной революционной стихии, которая всегда влечётся значительно дальше его текущих интересов.

Бенефициаром российской «оранжевой революции» стала либеральная буржуазия. На данном этапе её классовые интересы в известной мере удовлетворены. Эти интересы предельно чётко и экономически объективно сформулировал бывший минфин Кудрин: «В 2000 году капитализация российской экономики была 250 миллиардов долларов. А сейчас этот показатель составляет 1 триллион 250 миллиардов долларов. Бизнесу есть за что бороться. Ему есть что спасать. Раньше средний российский капитал был мелким. Сейчас это уже крупное состояние в международном масштабе. Спрос на правила, институты, защиту этой собственности сегодня на порядок выше, чем 12 лет назад. Это уже не отдельная кучка крупных предпринимателей. Это широкий слой. Это уже политический запрос».

Сказано честно, весомо, грубо, зримо. Мы стали богаче в пять раз. А во сколько раз возросло за это время наше политическое влияние? В ноль целых и сколько-то там десятых? Нет, так дело дальше не пойдёт! И буржуазия устами того же Кудрина прямо предупредила, что если либеральный курс не будет продолжен, то в случае падения цен на нефть это кончится «сменой всей власти в государстве».

И бюрократия пошла на некоторые уступки. По результатам декабрьских событий произошло перезаключение стратегического договора между буржуазией и бюрократией на новых условиях. Медведевым проведена куцая политическая реформа. Но она только верхушка айсберга. Подозревая или точно зная о существовании его подводной части, заныли «истинные путинисты». Вот несколько вольных цитат из их пламенно-панических статей кануна инаугурации.

«С каждым днём, – вопили они, – всё больше становится опасность того, что победа Путина и всех, кто его поддержал, будет выхолощена или даже украдена! Эта опасность исходит от стоящей за спинами митингующих антипутинской партии внутри правящего класса и властно-собственнической элиты! «Болотный процесс» был продуктом не стихийного протеста масс, а элитного заговора! Партия либералов пытается взять реванш в борьбе за состав и структуру будущего правительства, чтобы максимально влиять на курс власти после инаугурации Путина! Проигравшие в борьбе за выдвижение в президенты и побеждённые на выборах диктуют, причём всё громче и активнее, победителю и нам, его избирателям, условия нашей капитуляции!» И так далее в том же духе.

Всё это, конечно, сущие пустяки. «Истинные путинисты» всуе противопоставляют Путина либералам. Смены курса с «державного» на либеральный не будет по той простой причине, что никакого «державного» курса никогда не было, а либеральный курс никогда и не менялся. Иного курса Путин никогда не проводил, не проводит и проводить не собирается. Экономическая основа режима остаётся незыблемой с гайдаровских времён – капиталистический грабёж. Просто при Путине капиталистическая прибыль стала распределяться между буржуазией и бюрократией по иной схеме и в другой пропорции, чем раньше. Бюрократия получила преимущество и совершенно оборзела. Теперь схема распределения, очевидно, будет несколько скорректирована в пользу буржуазии. Эту схему будет поддерживать новое правительство Медведева. Только и всего.

Раз компромисс был достигнут, то и либеральные протесты стали естественным образом затухать. Дело именно в этом, а не в том, что они были якобы бессовестно оседланы и «слиты» самозваными «болотными» вождями. Декабрьские митинги в своём численном большинстве были «оранжевыми», то есть мелкобуржуазными. Тогда либералы мобилизовали и вывели на улицы Москвы весь свой резерв и… добились своего – компромисса с властвующей бюрократией на новых, более выгодных буржуазии условиях. Поэтому никакого особого «слива» протестов не было. Да, кое-кто обманулся в своих иллюзиях, но массовость акций пошла на спад не только и даже не столько вследствие психологического утомления или разочарования в вождях, а по той простой причине, что либеральные организаторы и значительная часть рядовых участников митингов вполне удовлетворились достигнутыми результатами и перестали «возникать».

Для иллюстрации сошлюсь на политико-бытовую зарисовку, сделанную одним довольно известным либеральным публицистом ещё в начале апреля. Он завтракал на Тверском бульваре в кафе «Бублик», принадлежащем Ксюше Собчак. Публика за столиками – того же типа, что ходила на Болотную. Позавтракав, он вышел на улицу и увидел проходившую мимо кафе группу разновозрастных людей с белыми ленточками. Они были совсем не похожи на тех, что сидели в кафе и, возможно, тоже были на Болотной. Это были, на взгляд либерала, несколько маргинального вида люди, которые явно нашли такой способ коротать время в субботу-воскресенье – ходить на митинги. Между ними и теми, что сидели в кафе, зияла пропасть. «Люди из «Твербуля» и «Бублика» выступали и выступают против «совка» в окружении Путина, против антизападнической риторики. А вот люди с улицы, пожалуй, больше возмущены коррупцией и «жирными котами» из окружения Путина. А заодно и гламурными посетителями кафе Ксении Собчак. Пусть это не «ватники» и «норковые шубы». Но им явно не по пути. И они уже разминулись: кто-то успокоился и ушёл в свою «Кафеманию», другие же остались одни со своей правдой, злобой и одиночеством.

Либерально настроенный обыватель добился своего и вернулся к «кафемании». Но революционный «драйв» (по-русски – «движуха»), оказывается, никуда не делся. И именно против неё направлен ныне «оранжевый термидор». По своему характеру это уже не «ненасильственное сопротивление» Махатмы Ганди или Мартина Лютера Кинга. Это больше напоминает парижский Май-1968 – правда, в очень миниатюрном, едва ли не микроскопическом виде. В преобладающем большинстве находится молодёжь крайне пёстрого политического состава. При этом наиболее заметные политические направления частью пересекаются между собой, а частью – резко враждебны друг другу.
Левый фронт, радикальное крыло московских отделений КПРФ и комсомола, анархисты и антифашисты, пиратская партия (борющаяся за отмену права частной собственности на информацию), либеральная «Белая лента», «зелёные», националисты-демократы и так далее вплоть до сексуальных меньшинств. Этот «первичный бульон», присоединив к себе массу сочувствующих граждан, и составил основу Марша миллионов. Вышеперечисленный политический актив присоединился 9 мая к Маршу Победы КПРФ. Затем он переместился после трёх дней бегов от ОМОНа в бессрочный «гражданский лагерь» на Чистых прудах. В менее напряжённые времена эти движения не только не пошли бы в одной демонстрации, но и на одном поле не присели бы. А сейчас всё смешалось.

Выделится ли из этой экзотической смеси некая доминирующая идея, которая станет знаменем новой протестной волны? Пока на этот счёт очень трудно сказать что-либо определённое. Но некоторые соображения всё же имеются. Мне уже доводилось писать о том, что люди восстают не тогда, когда ущемляется их «желудок», а тогда, когда оскорбляют их чувство собственного достоинства. Есть это чувство – есть и протест, а нет – нет и протеста. В декабре пробудилось и почувствовало себя оскорблённым гражданское (в точном переводе – буржуазное) достоинство среднего класса. Пробуждение какого чувства теперь на подходе?

Конечно, очень хотелось бы, чтобы поскорее пробудилось классовое (хотя бы даже «тред-юнионистское») чувство собственного достоинства наёмных рабочих. Но пока, скажем честно, надежды на это не очень велики. Более вероятно, что следующей волной нахлынет тот же мелкий буржуа, но только настроенный уже не либерально, а национал-патриотически и/или клерикально, с оскорблённым чувством национального достоинства. И поводом очередного массового протеста станет не вступление России в ВТО и не перевалочная база НАТО в Ульяновске, а какой-нибудь конфликт на национально-религиозной почве по образу и подобию событий декабря 2010 года.

Националисты, хотя они и участвовали во всех минувших акциях – как антипутинских, так и пропутинских, – пока проявили себя очень вяло и неуверенно. Среди их лидеров наиболее велик раздрай, как идеологический, так и персональный. До сих пор им не хватало сильного, авторитетного организующего начала. И такое начало обнаружилось на молитвенном стоянии на Волхонке. Православные байкеры с мотопробегами в поддержку патриарха уже имеются. Остается ещё привлечь футбольных фанатов, предварительно обратив их из популярного в их среде язычества в православие. И такая работа ведётся уже давно. В декабре 2010 года к фанатам ездил Путин и льстил: «Да, ребята, составчик у нас ничего. С ним можно решать задачи».

Какие же такие задачи можно решать? В этой связи вспомнилось опубликованное больше года назад в прокремлёвском журнале «Эксперт» знаковое интервью с членом ЛДПР Александром Шпрыгиным, возглавляющим Всероссийское объединение болельщиков, созданное в 2007 году при поддержке нынешнего министра спорта Мутко. Вот несколько цитат из него.

«Если завтра раздастся звонок и на том конце трубки скажут: «Ребята, нужно сходить и постоять часок с флагами, которые мы вам дадим, а за это мы платим сто тысяч» – то, конечно, ребята сходят, как они это и делают постоянно. За всё время, сколько я помню, без денег выходили на улицу только при победах сборной, когда с флагами вываливала вся страна». «Наши» в принципе не скрывают, что наиболее активную часть их рядов составляют футбольные фанаты». «Русский народ государствообразующий, как ни крути. И от этого надо плясать. Большинство фанатов примерно так и думает. Они же не ходят бить кавказцев у метро или антифашистов. Точнее, если они увидят антифашистов, то, может быть, их и побьют, но они не ходят их искать специально. Их национализм не политического экстремистского толка. Это просто так понимаемая и выражаемая таким образом любовь к родине и своему народу».

Но всё дело в том, что фанаты вовсе не религиозные или расистские фанатики. Это просто замордованная страшными условиями жизни и государственной пропагандой молодёжь из предместий. А именно во всероссийском «предместье» объективно существует достаточно массовый запрос на выполнение Путиным его предвыборных обещаний, на, как выразился один из «истинных путинистов», «народно-демократический блок 4 марта» и тому подобные приятные вещи. И это не просто политтехнологическая придумка – это отражение некоей российской мечты, существующей в головах бюджетников, пенсионеров и прочих получателей социальной помощи, составивших большинство тех, кто голосовал за Путина. Но Кудрин показал на пальцах, что их запросы физически неудовлетворимы в рамках либеральной социально-экономической модели, – финансов не хватит. Чтобы их удовлетворить, Путин должен будет ликвидировать как феодальные кормления чиновников, так и капиталистическое присвоение прибавочной стоимости – только тогда появятся нужные средства. То есть требуется уничтожить два современных господствующих класса. Иначе говоря, движение за выполнение Путиным предвыборных обещаний потенциально является движением за уничтожение существующего социально-экономического уклада.

Ничего этого при Путине – Медведеве, разумеется, не произойдёт. Вот тогда обманутыми почувствуют себя уже не противники, а сторонники Путина. И если их возмущение соединится с вышеупомянутым возмущением «несколько маргинального вида людей» коррупцией, «жирными котами» из окружения Путина, а заодно и гламурными посетителями кафе Ксении Собчак, из этой смеси может получиться нечто весьма взрывчатое.

Александр ФРОЛОВ

«Советская Россия» № 49, 12.05.2012 г.
http://www.sovross.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^