» » ПОЖАР ВРАЖДЫ В ДЕМЬЯНОВЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1748
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-06-2012, 15:52
30-06-2012, 15:52

ПОЖАР ВРАЖДЫ В ДЕМЬЯНОВЕ

Категория: Россия

ПОЖАР ВРАЖДЫ В ДЕМЬЯНОВЕ
В Кировской области произошли столкновения на межэтнической почве

На карте России появилась ещё одна горячая точка, где межэтническое напряжение достигло кипения. В село Демьяново Подосиновского района Кировской области стянуты дополнительные силы полиции, прибыло омоновское подкрепление из самого Кирова. На дорогах установлены блокпосты. После столкновений местных жителей с выходцами из Дагестана и полицией, которые сопровождались стрельбой, возбуждены четыре уголовных дела. Два человека задержаны. Четверо получили ранения. От кафе, где начался конфликт, остались одни руины. В ночь на 23 июня оно было подожжено.

В село прибыл начальник УМВД России по Кировской области генерал-майор полиции Виктор Поголов, замгубернатора Александр Галицких и руководитель местной Общественной палаты Тахир Мамедов. В Демьянове кипят сходы и митинги: сельчане обвиняют чиновников и полицейских начальников во лжи и необъективности при расследовании последних событий. На понедельник назначена ещё одна встреча с руководством области. Возможно, в ней примет участие губернатор Кировской области Никита Белых. Несмотря на то, что получивший резонанс конфликт длится уже несколько дней, Белых не посчитал нужным сразу же приехать на место ЧП и остался в Петербурге, на экономическом форуме.

Началось противостояние с заурядной ссоры в местном кафе, принадлежащем дагестанцу, которая произошла 20 июня. Ссора переросла в драку, в которой пострадали 18-летний родственник бизнесмена-дагестанца, владеющего в Демьянове пилорамой, и сам бизнесмен. По некоторым данным, молодой человек торгует в селе наркотиками, что и стало причиной драки. По версии дагестанцев, он не захотел продавать молодым посетителям кафе спиртное, так как заведение уже было закрыто.

Кто бы ни был виноват изначально, дальше события стали развиваться по кондопожскому или сагринскому варианту. Дагестанцы, решившие взять реванш, вызвали подкрепление. 22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыло около 40 земляков предпринимателя. Узнавшие об этом местные жители собрались, чтобы дать им отпор.

По официальному заявлению управления МВД по Кировской области, дальнейшие события развивались следующим образом: «Эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел «Лузский», обслуживающим территорию Подосиновского района. В один из моментов противостояния, с целью предупреждения активных действий конфликтующих сторон, сотрудниками полиции было применено оружие – произведены выстрелы в воздух. Решительные действия стражей порядка и их готовность использовать все предусмотренные законом меры к недопущению беспорядков возымели действие. Массовой драки не допущено... УМВД России по Кировской области опровергает распространенные в сети интернет сведения о раненых, лицах получивших телесные повреждения, а также изъятом у конфликтующих сторон огнестрельном и ином оружии».

Однако данная версия была немедленно опровергнута свидетельствами жителей Демьянова, утверждавших, что стреляли отнюдь не полицейские, у которых и оружия-то не было. Здешние и приехавшие дагестанцы палили на поражение по сельчанам прямо из-за полицейского оцепления. В подтверждение этих слов в интернете появилась видеозапись, на ней отчётливо слышна стрельба, а также запечатлены дагестанцы с огнестрельным оружием и полицейские, у которых лишь щиты и дубинки.

Как заявил адвокат Ян Чеботарёв, житель села Сергей Сорокин получил два ранения из травматического пистолета в плечо и голень. В больницу с огнестрельным ранением головы доставлен Владислав Толстухин. С ранениями «в тело» – Михаил Буштин и Александр Третьяков. Всеволод Бобров, раненный в голову, задержан. Ему вменяют в вину сопротивление сотрудникам полиции.

«По сообщениям из Демьянова, сотрудники правоохранительных органов обходят дома пострадавших от травматического оружия и «убеждают» их дать показания, что все повреждения получены ими в быту или на работе. Некоторые поддаются на такие убеждения, некоторые – нет», – пишет в своём блоге Чеботарёв.

Основная версия следствия: русские устроили пьяную драку, затем собирались совершить массовые нападение на дагестанцев, а те лишь защищались. Уголовные дела возбуждены по факту «нанесения побоев уроженцу Северного Кавказа»; «хулиганских действий», «применения насилия в отношении представителя власти» и «уничтожения имущества».

Все задержанные и разыскиваемые в настоящее время – местные русские. Разбираться с вооружёнными чужаками, приехавшими в село и ранившими нескольких человек, власти пока что явно не намерены: недаром, вопреки фактам, отрицают даже сам факт стрельбы дагестанцев по демьяновцам.

Неудивительно, что такой подход возмутил местных жителей. Ответом и стало сожжённое кафе. Причём уже после того, как полицейские отрапортовали о том, что ситуация полностью успокоилась. На повышенных тонах шёл разговор сельчан с заместителем губернатора Александром Галицких. Граждане (их собралось более сотни, и они отнюдь не походили на «пьяный сброд», коим их пытаются представить) утверждают, что рано или поздно такое должно было случиться, а драка 20 июня стала лишь последней каплей. По их словам, выходцы с Кавказа ведут себя «как оккупанты», защиты же и помощи от правоохранительных органов ждать не приходится. Наоборот: вот и сейчас, когда молодёжь решила сама защитить своё село, крайними оказались именно местные.

Напомним, год назад в уральском селе Сагра произошло нечто подобное. На подмогу проживавшему там цыгану, которого сагринцы обвиняли в наркоторговле, из Екатеринбурга прибыли десятки вооружённых людей, главным образом выходцев из Азербайджана и с Северного Кавказа. Местные мужчины сумели отразить нападение – и поначалу тоже были объявлены преступниками. В полиции утверждали, что защитники села, мол, сначала донимали законопослушного предпринимателя, а потом по пьяному делу напали на его знакомых. И только благодаря тому, что к той истории было привлечено общественное внимание, удалось доказать: законопослушный предприниматель – уголовник, вот уже полтора десятка лет находившийся в федеральном розыске. Вызванных «на подмогу» сейчас судят по обвинению в бандитизме, а отбившие нападение сагринцы признаны потерпевшими.

Настораживает, что и после событий в Демьянове официальные лица вновь начали разбирательства с неправды и попыток замолчать межэтническую напряжённость, а не выяснить её причины. Как показала практика, такое замалчивание приводит не к урегулированию конфликтов, а к их обострению. Попустительство федерального центра, по существу дозволившего на Северном Кавказе массово применять неправовые методы, привело к тому, что точно так же выходцы из этих республик действуют на всей остальной территории России. К тому же произвол, некомпетентность, коррумпированность, царящие в полиции, породили колоссальное недоверие граждан к правоохранительной системе. Вот и превращается российская земля в территорию, где торжествует не правда, а право сильного. Сильными же оказываются вовсе не законопослушные граждане, а вооружённые головорезы и продажные чиновники.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА
«Советская Россия» № 67, 26.06.2012 г.
http://www.sovross.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (15)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)

Ссылки

^