» » КРЫМСК: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 1280
  • Автор: ZLN
  • Дата: 11-07-2012, 23:36
11-07-2012, 23:36

КРЫМСК: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Категория: Россия

КРЫМСК: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА система летосчисления ещё не сформировалась окончательно, поэтому древнеримские летописцы писали не «в таком-то году», а, например, «в третье консульство Гнея Помпея». Похоже, в России уже можно пользоваться таким методом и писать «в такое-то президентство Путина».

Вспомним же, что было в первое президентство, в 2002 году, и в третье президентство, через десять лет, и посмотрим, что изменилось.

А в первое президентство город Крымск тоже пострадал от наводнения, и жертвы были — 39 человек. И расследование было. И доклад был. Он называется «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы». Один из авторов — тогда первый заместитель главы МЧС, затем член Совета Федерации Юрий Воробьёв. Причины, которые приводили к массовым жертвам, были названы. Среди них: «крайняя степень запущенности в решении проблемы ответственности за состояние и содержание гидротехнических сооружений, наличие большого числа просто бесхозных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии»; наличие у рек и гидротехнических сооружений нескольких собственников (таких сооружений было до 18 тысяч); недостатки в подготовке спасательных формирований и их работы в зоне затопления; прекращение регулярной очистки русел рек от твёрдых стоков; вырубка лесов в береговых зонах, что снизило пропускную способность русел; бесконтрольная выборка из пойм рек песка и гальки, задерживающих дождевую воду; сокращение вдвое по сравнению с советскими временами наблюдательных постов и водомерных станций, позволяющих прогнозировать наводнения; слабая подготовка населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций; нецелевое использование, до 88 %, средств, предназначенных для проведения гидротехнических работ; отстранение специалистов и учёных от участия в проектировании и строительстве домов и сооружений.

Если сформулировать коротко, то причинами катастрофических наводнений стали типичные, классические, хрестоматийные язвы капитализма: противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов труда, собственность одного человека на то, от чего зависит жизнь многих, хищническая и безграмотная эксплуатация природы по классической формуле «после нас — хоть потоп!»

Вот потоп и пришёл в 2002 году.

А вернулся через десять лет, в третье президентство Путина. Что же было сделано за десятилетие для того, чтобы катастрофа не повторилась?

Навёл Путин порядок в системе гидросооружений, назначил единого хозяина сложнейшего комплекса, который имел бы права, знания и ресурсы для такой ответственной работы, от которой зависят жизни сотен людей? Нет, не навёл, не назначил. Неужели не понимает, что если бы в его автомобиле одному собственнику принадлежал бы руль, другому — педаль газа, третьему — педаль тормоза, четвёртому — карданный вал и т.д., то автомобиль доехал бы только до ближайшего кювета? Понимает, наверное. Но почему единый, самой природой сформированный гидрокомплекс, в котором всё взаимосвязано, управление которым на благо людей требует огромных знаний, отдал полуграмотным «браткам»-капиталистам, у которых мораль свиньи под дубом: вырубить леса, выгрести песок и гравий, всё изгадить — и смыться с нахапанными деньгами за рубеж? Евгений Чекаловский, гидролог, кандидат географических наук, много лет проработавший на Кубани, прямо связывает трагические события в Крымске с безграмотной эксплуатацией в последние 20 лет гидротехнических сооружений. Но безграмотная эксплуатация этих сооружений — прямое следствие капиталистических «реформ».

Восстановил ли Путин систему мониторинга, водомерных станций, наблюдательных постов? Разобрался с чиновниками-коррупционерами, которые только 12 % средств направляли на обслуживание гидросооружений? Проводил учения по чрезвычайным ситуациям, которые проводила Гражданская оборона в СССР? Это ведь прямые обязанности главы государства.

О системе оповещения хотелось бы сказать особо. Проводное радиовещание доводилось в СССР до каждого сельского дома и городской квартиры. Без этого дом просто нельзя было ввести в эксплуатацию, потому что это радио входило в систему Гражданской обороны. Я помню, как в 60-е годы, когда студенческий стройотряд вёл в селе линию электропередачи, пришлось разорвать проходящую через поле линию радио. Без всяких вызовов через два часа на поле был монтёр-радист, у которого был набор инструментов для восстановления (термитной сваркой!) порванных проводов. Система была отлажена как часы. И система сверхнадёжная, способная работать, даже когда отключена электроэнергия, как в затопленном Крымске. Почему же она была разрушена, почему по ней не звучали предупреждения и инструкции для оказавшихся в беде людей? А в те часы информация была дороже золота — она спасала жизни.

Вот и получилось, что если во время первого президентства Путина погибли 39 человек, то во время третьего, на том же месте и от тех же причин, — в четыре с лишним раза больше…

Люди старшего поколения помнят, что стихийные бедствия бывали и в СССР. Землетрясения разрушали Ташкент и Спитак, сели обрушивались на Душанбе. Но вот тогда совершенно иное отношение было у народа к власти. Было прочное сознание и уверенность, что всё случившиеся — удар стихии, а не следствие злого умысла, халатности или безграмотного управления. Более того, в разрушениях домов в Спитаке люди винили не власть, которая строила «не такие» дома, но своих соседей, тех, кто самовольно перестраивал и перепланировал их, нарушая прочность конструкции. И надо было видеть, с каким уважением, с какой надеждой пострадавшие от землетрясения говорили с Председателем Совета Министров СССР коммунистом Н.И. Рыжковым. И поставили ему в Спитаке прижизненный памятник. Было понимание того, что и сделано будет всё возможное, и никто не будет разворовывать и присваивать выделенные в помощь средства. Разве сравнить с отношением к нынешней власти, когда пострадавшие от наводнения люди кричат в лицо губернатору-«единороссу» Ткачёву: «Не верим вам!» И не в Ткачёве дело — дело во власти, во всей системе, которой никто не верит, которая уже два десятка лет занимается только жульничеством и воровством, махинациями на выборах, присвоением того, что создано трудом народа, и не способна даже выполнить уже написанные и подготовленные рекомендации специалистов.

Десять лет прошло, но власть не смогла усвоить уроки и сделать выводы. Точнее — не захотела.

Александр ТРУБИЦЫН.
«Правда» № 71 (29845), 10-11.07.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^