» » ДУМСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1435
  • Автор: ZLN
  • Дата: 21-07-2012, 01:45
21-07-2012, 01:45

ДУМСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Категория: Россия

ДУМСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Фракция КПРФ в Государственной думе всегда была боевым штабом, который последовательно вёл борьбу с капиталистическим миропорядком, навязанным нашей стране и её народу. Даже в условиях крайнего произвола, цинизма и фальсификаций, которыми сопровождаются избирательные кампании в современной России, наша партия не только добивается значительного представительства в парламенте, но и эффективно использует думскую трибуну в интересах людей труда.

НОВЫЕ ВЫБОРЫ, прошедшие в декабре прошлого года, не были честнее и чище прежних — даже наоборот. И большинство в Думе вновь сохранилось за «партией власти». Однако ситуация всё же изменилась. Численное превосходство депутатского корпуса «единороссов» стало менее внушительным: у них сейчас 238 мандатов, всего на 12 больше, чем требуется для принятия решения. А наша фракция почти удвоила своё представительство: КПРФ в нижней палате представляют 92 депутата, а каждый депутат — это мощный боевой штык. Шесть наших товарищей стали председателями профильных думских комитетов: по природным ресурсам, природопользованию и экологии; по промышленности; по обороне; по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока; по вопросам собственности; по земельным отношениям и строительству.

Фракция благодаря росту поддержки избирателями нашей партии стала более влиятельной и влияющей. Расширился её политический инструментарий.

Первое. Стало больше возможностей для работы с гражданами. Мы всегда практиковали проведение в стенах Госдумы слушаний, «круглых столов», иных форм взаимодействия с общественностью. Но если раньше под флагом фракции КПРФ мы могли собирать в основном сторонников, то теперь благодаря весомым должностям наших товарищей в комитетах появилась возможность выйти на более широкий круг социального и политического общения. Это даёт партии целый ряд дополнительных возможностей для знакомства и связей с трудовыми коллективами, представителями тех или иных отраслей, а также более жёсткого контроля над высокими чиновниками министерств и ведомств.

Второе. Не даём власти совершать их любимые «блицкриги»: принимать вредоносные законы с кондачка да в тишине. Многие помнят, как весной на Совете Думы именно мы не позволили «под ковром» и в срочном порядке внести на рассмотрение законопроект, ужесточающий правила проведения массовых акций. «Партии власти» пришлось сначала перенести рассмотрение, а затем до полуночи бодаться на пленарном заседании. Силы были не равны, однако по телевидению и в Интернете велась трансляция, и резонанс был огромным.

Третье. Изменившаяся атмосфера в обществе, которое готово взорваться негодованием каждую минуту, поменяла и отношение к нашей фракции. Любое наше политическое заявление с трибуны, готовность собрать почти сотню подписей депутатов под обращением в ту или иную инстанцию, не голосовать за очевидно опасный закон, а то и покинуть зал — всё это воспринимается властью болезненно. Её представители всё чаще стараются хотя бы искать компромисс.

Четвёртое. Мы снова подтвердили и укрепили свой статус главного плацдарма оппозиции в Госдуме. Фракция КПРФ — самая последовательная и надёжная сила. ЛДПР сорвалась в пропасть: полностью поддержала назначение лидера «Единой России» Дмитрия Медведева председателем правительства. В «Справедливой России» единства нет, там лишь несколько депутатов ведут себя оппозиционно, а часть открыто либо скрытно поддерживает власть.

Пятое. Усиление законотворческой работы. Фракция обновилась, на каждом отраслевом направлении мы имеем не одного-двух, а целые команды депутатов-профессионалов. Важно и то, что наши председатели думских комитетов начали прорывать блокаду: выносить на заседания парламента наши инициативы. Так, в апреле Госдума была вынуждена рассматривать законопроекты по национализации и деприватизации награбленной в 90-е годы собственности. Отклонили, конечно, но нам 15 лет даже ставить этот вопрос на пленарном заседании не давали.

Конечно, по поводу буржуазного парламента у коммунистов нет иллюзий. Однако важно понимать и помнить, что все эти действия по навязыванию дискуссии — это одна из дорог для наращивания сторонников. Этой дорогой надо идти и как можно быстрее.

Иван МЕЛЬНИКОВ.
«Правда» № 71 (29845), 10-11.07.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (15)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)

Ссылки

^