» » МИНОБОРОНЫ: ЗАПОЗДАЛОЕ РАСКАЯНИЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1029
  • Автор: ZLN
  • Дата: 28-07-2012, 17:48
28-07-2012, 17:48

МИНОБОРОНЫ: ЗАПОЗДАЛОЕ РАСКАЯНИЕ

Категория: Россия

МИНОБОРОНЫ: ЗАПОЗДАЛОЕ РАСКАЯНИЕ
Леонид Ивашов: «Нужно жестоко наказать тех, кто разваливал под видом реформ Российскую армию»

Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что до 2020 года в его подчинении станет на 26 соединений больше, чем сегодня. Как выяснилось, в минобороны разработан план существенного усиления боевых возможностей нашей «царицы полей». Дополнительно к существующим в Сухопутных войсках будут развёрнуты десять разведывательных бригад (по одной в каждой армии), четырнадцать бригад армейской авиации (десять в армиях и по одной в каждом из военных округов), а также две зенитные ракетные бригады. Таким образом, через восемь лет в распоряжении главкома СВ РФ окажется 125 бригад различного состава и назначения.

Генерал Чиркин подчеркнул, что эти преобразования пройдут без увеличения общей численности вооружённых сил, где, как известно, на сегодняшний день служит один миллион человек.

Всё это можно было бы считать чисто ведомственными новостями (бригадой больше, бригадой меньше – кому это интересно, кроме генералов), если бы не одно важное обстоятельство. На самом деле министерство обороны в очередной раз вынуждено приниматься за восстановление того, что собственноручно увлечённо разрушало все последние годы.

Теперь понятно, что армейскую авиацию решено всё же забрать у Военно-воздушных сил и вернуть туда, где она почти всегда и находилась, – в Сухопутные войска. Потому что современный общевойсковой бой без участия боевых и транспортных вертолётов представить невозможно. И распоряжаться этими вертолётами должен военачальник, который бой организует. А не клянчить их Христа ради у представителей ВВС.

Вертолётчиков забрали у Сухопутных войск и переподчинили Военно-воздушным силам в 2003 году. О том, как это происходило, в своё время журналистам рассказывал бывший командующий армейской авиацией Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов: «Всё решилось спонтанно на коллегии министерства обороны. На это заседание меня не пригласили. Раньше ставился вопрос (1995 г.) о передаче армейской авиации в ВВС страны, но тогда подход был другой. Заранее создали комиссию из 40 человек, опросили всё армейское руководство, проанализировали ситуацию и вынесли решение о нецелесообразности таких преобразований. Здесь же Иванов спросил у Кормильцева, в ту пору – главкома Сухопутных войск, готов ли он передать армейскую авиацию в подчинение главкома ВВС Михайлова. Тот не задумываясь ответил: «Авиация должна быть в одних руках». Глупость. Самая настоящая глупость… Через время они одумаются, но это опять упрётся в колоссальные затраты, как людские, так и финансовые. Уверен, что за содеянное ни Кормильцев, ни тогдашний начальник Генштаба Квашнин отвечать не будут».

Сегодня, выходит, одумались. А насчёт колоссальных финансовых и кадровых потерь – кто за такое хоть раз ответил в нынешней России?

А где будем теперь набирать разведывательные бригады, то есть знаменитый армейский спецназ? И зачем не далее чем в марте 2009-го разогнали знаменитую 67-ю Бердскую и 12-ю Асбестовскую бригады специального назначения ГРУ Генштаба? Кто за это ответит?

Эти вопросы корреспондент «Свободной прессы» Виктор Савенков обсудил с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

– Озвученные генералом Чиркиным меры будут способствовать восстановлению армии. Но прежде нужно жестоко наказать тех, кто её разваливал под видом реформ. В любом государстве последствия подобных решений предварительно просчитывают. Моделируют возможное развитие ситуации и только потом отдают приказы. У нас всё наоборот: принимают решение, расформировывают, разгоняют, реформируют и только потом начинают думать, как исправить то, что натворили. Для того чтобы этого не происходило, должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц. Потому что государством тратятся ресурсы, подрывается его безопасность. И, конечно, в ситуацию неопределённости и полной дезориентации попадают военнослужащие, которые не знают, что их начальство выдумает завтра.

С другой стороны, восстановление Сухопутных войск говорит о том, что наша власть перестала бояться собственной армии. До этого и власть, и крупный бизнес опасались, что если ситуация в России дойдёт до гражданской войны, то войска могут принять в ней участие на стороне народа. Не забудем, что в 2007 году мы подписали соглашение о беспрепятственном вводе войск НАТО на территорию России в случае резкой дестабилизации обстановки. Поэтому многие годы огромные деньги тратились лишь на ядерные силы. Сухопутным войскам доставались крохи.

– Почему у Кремля произошел сдвиг?

– Во-первых, изменилось отношение к российским властям со стороны Запада. Сегодня там почти все политические силы и финансовые круги категорически отвергают Путина. Во-вторых, многих российских лидеров напугала судьба Муаммара Каддафи. Тот сотрудничал с Западом, давал им деньги, но это ему не помогло.

– В 2003 году армейскую авиацию передали из состава Сухопутных войск в состав ВВС, сейчас возвращают обратно. Как вы к этому относитесь?

– Решение о её передаче ВВС было принято под давлением очень недалёкого военачальника – Анатолия Квашнина. Он наломал много дров. Армейская авиация потому так и называется, что она призвана поддерживать армию на поле боя. С самого начала было очевидно, что решение отдать вертолёты в ВВС – неправильное. Во-первых, ВВС и ПВО объединены в одну структуру и решают единые специфические задачи. Вертолётные подразделения для них – обуза. Во-вторых, сами Сухопутные войска лишились очень мощной огневой поддержки. Это особенно ярко проявилось в августе 2008 года во время войны с Грузией. Когда наши войска двинулись вперёд, в округе не оказалось ни одного вертолёта, который можно было бы использовать для огневой поддержки, эвакуации, разведки или заброски спецгрупп. Даже отдел по взаимодействию с авиацией был расформирован. За эти глупости надо просто сажать.

– А что вы думаете о создании разведывательных бригад?

– Здесь ситуация аналогичная. Только описывается она не словом «ошибка», а словом «преступление». Наши лучшие подразделения специального назначения, такие как Бердская бригада спецназа ГРУ, разогнаны только потому, что власть боялась, что они начнут действовать на территории России в интересах народа. Сегодня весь мир делает ставку именно на подразделения специального назначения. А мы практически разрушили Главное разведывательное управление, войсковую и оперативную разведку, а теперь пытаемся их восстановить.

– Получится собрать все заново?

– Практически невозможно. Даже пригласить назад тех, кого выгнали, не получится. Большинство ребят страшно обижены на то, как с ними обошлись. И назад не пойдут. Поэтому на возрождение уйдёт с десяток лет.

– Для восстановления армейской авиации потребуется столько же времени?

– С ней полегче. Потому что армейская авиация была не ликвидирована, а только ослаблена и переподчинена ВВС. Её возвратят в Сухопутные войска, и начнётся обычная работа.

«Советская Россия» № 77, 19.07.2012 г.
http://www.sovross.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (15)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)

Ссылки

^