» » ПРАВДА О РЕЖИМЕ — ОНА В БЕСЛАНЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1115
  • Автор: ZLN
  • Дата: 9-09-2012, 23:01
9-09-2012, 23:01

ПРАВДА О РЕЖИМЕ — ОНА В БЕСЛАНЕ

Категория: Россия

ПРАВДА О РЕЖИМЕ — ОНА В БЕСЛАНЕ
После того как в стране прозвенел школьный звонок

«Я три дня пробыла в зале среди измученных детей и усердно уверяла их, что нас спасут, что всё будет нормально, потому что у нас есть президент Путин. Была большая надежда... Но мы знаем, чем всё кончилось. Открылся у нас целый городок-кладбище. И называется он Город ангелов». Это слова одной из бесланских заложниц, Фелисы Батаговой, у которой в страшные сентябрьские дни 2004 года погибли в захваченной террористами школе внучка, сестра и племянница. Сама она выжила. Как и многие другие выжившие, но потерявшие самых дорогих людей, вот уже долгих восемь лет она мучается вопросом: почему такое страшное преступление вообще могло произойти и остаться по существу безнаказанным?

Первого сентября, в восьмую годовщину захвата бесланской школы № 1, о случившемся вспоминали, кажется, лишь в самом Беслане. Теленовости были полны праздничными репортажами о начале нового учебного года и прямыми включениями с московских улиц и площадей, где отмечали День города. На мемориальные церемонии, которые начались в Беслане 1 сентября в 9 часов 20 минут (именно в это время в 2004 году на праздничной линейке раздались первые выстрелы), эфирного места как-то не хватило. Ни словом о чёрной дате не обмолвился и Владимир Путин. Чем больше проходит времени, тем меньше и реже вспоминают на официальном уровне про бесланскую трагедию. Почему? Объяснение звучит уже привычно: мол, что случилось, то случилось, а жизнь продолжается, надо двигаться дальше.

Жизнь, конечно, продолжается. Вот и в организации «Матери Беслана» сообщили, что в этом году один из бывших школьников-заложников создал семью, в других семьях пострадавших появились дети. «У меня в этой школе погибли сестра и брат, я осталась одна в семье, но все, кто был там, – мои подруги, мы держимся друг за друга, очень близко общаемся, как настоящие сестры. Со временем легче, конечно, становится…» – говорит 15-летняя Ирина Гуриева, бывшая маленькая заложница.

И всё же забыть невозможно. И не только потому, что события 1–3 сентября унесли жизни 334 человек, 186 из которых – дети. «Всё красиво сделали в школе. Да вот имя того, кто виноват, нам так и не сказали», – горько заметила на траурной церемонии жительница Беслана. И от этого так же тяжело и страшно, как от безвозвратно потерянных человеческих жизней, покалеченных судеб. За гибель детей никто так и не ответил, говорят осиротевшие родители.

Накануне мартовских выборов президента «Матери Беслана» записали и выложили в интернете видеообращение, в котором рассказали россиянам, почему не будут голосовать за третий срок Владимира Путина. Думается, женщины, заплатившие столь огромную цену за свою политическую позицию, имеют полное право на такие оценки. Вот лишь некоторые из них.

Сусанна Дудиева, погиб сын: «В сентябре 2004 года мы доверили жизни наших детей гаранту Конституции президенту Путину Владимиру Владимировичу. Однако наши надежды, наше доверие – всё рухнуло. Президент не сдержал клятвы, президент не принял мер для всестороннего и объективного расследования этой трагедии. Если бы он взял на себя ответственность (что обещал на нашей встрече в 2005 году) и проявил политическую волю для расследования бесланского теракта, для наказания или хотя бы обнародования имён всех виновных, тогда можно было бы говорить, насколько мы доверяем ему, насколько он справляется или не справляется со своими обязанностями. В данной ситуации мы чувствуем себя обманутыми, и доверить ещё раз свои жизни, жизни своих родных и близких, своих детей человеку, который не держит слова, мы не можем».

Рита Сидакова, погибла дочь: «Произошло преступление века. И нет виновных, нет наказанных за это преступление. Да, террорист Кулаев сидит, 31 террорист уничтожен. Но был штаб по спасению заложников. Что сделал этот штаб? Видимо, по приказанию главнокомандующего они уничтожили всех террористов, не считаясь с остальными потерями, с тем, сколько крови там пролилось, с тем, что были принесены в жертву дети. Никто из чиновников, никто из ответственных лиц не наказан. Уже восемь лет. Это наводит только на одну мысль – о чиновничьей солидарности…

После бесланского теракта был принят закон о вертикали власти. На сегодняшний день все политики говорят, что закон был несовершенен, что нужно эту форму назначения (губернаторов) отменять. А для чего тогда этот закон приняли? Чтобы дестабилизации в России не было, как говорили. Почему не спасали детей? Чтобы тоже дестабилизации не произошло. А что мы видим сегодня? Массовые убийства происходят, хребет терроризма тоже не сломан. Это будет уже третий срок Путина, но методы работы и команда всё те же».

Аннета Гадиева, погибла дочь: «У нас нет доверия к господину Путину, потому что он защищает систему, которая не обеспечивает безопасность гражданам, которая насквозь прогнила из-за коррупции и не даёт возможности надеяться на лучшее будущее. Эта система не даёт возможность провести расследование бесланского теракта. Пока не будет проведено это расследование, не надо ждать прекрасного будущего. Потому что правда – она в Беслане. Потому что Беслан – это результат работы всей этой пагубной системы… Когда мы в 2005 году сказали Путину, что в Беслане в случившемся винят его, он ответил: «Я с себя ответственности не снимаю». Но мы не видим результатов этой ответственности».

Эльвира Туаева, погибли сын и дочь: «…Я никогда не забуду слова 12-летней девочки, которая прошептала: «Ну ничего-ничего, Путин устроит этим уродам». Её похоронили без рук, без одной ноги, сожжённую. И Путин никому ничего не устроил».

Марина Пак, погибла дочь: «Те люди, которые сейчас выступают, чтобы Путин стал президентом, благодарят его, у них есть на это какие-то свои причины. Но я не могу понять… Против нашей воли наших детей принесли в жертву. Когда такую огромную жертву приносят, то ждут каких-то перемен. Жертву приносят ради чего-то. Я живу здесь, и я не вижу никаких перемен. И мне хочется узнать: ради чего наших детей принесли в жертву? Я слышала выступление одной знаменитости: «Благодаря этому человеку (Путину) мы делаем, что хотим, делаем, как хотим, и ездим, куда хотим». Наверное, она в чём-то права, это её позиция, я её за это не осуждаю. Но тогда, наверное, не нужно осуждать и меня. А я могу сегодня сказать вот так: «Из-за этого человека мы потеряли своих детей, из-за этого человека мы не можем сегодня делать, что мы хотим, как мы хотим, и жить там, где мы хотим, потому что это место для нас уже проклято. И я считаю, что моя правда – это моя правда».

За эти годы – минувшее восьмилетие после трагедии Беслана – тысячи россиян стали жертвами той самой ущербной властной системы, единственное назначение которой – обеспечивать политические амбиции руководителей страны. Именно поэтому торжествует принцип тотальной безнаказанности, когда никто из представителей власти не несёт ответственности за крупнейшие техногенные катастрофы, экономическую разруху, бандитский или полицейский беспредел. Итог работы этой системы: Кущёвка и Крымск, падающие со страшной периодичностью самолёты и рушащиеся ГЭС, обанкроченные предприятия и целые города, оставшиеся без надежды на будущее. Да и террористические акты, взрывы, боестолкновения, эскалация межнациональной и религиозной напряжённости не прекращаются.

Обещанный «большой процесс» по Беслану в России до сих пор не начался. Так что пострадавшие, прошедшие более ста судебных инстанций, уже не надеются добиться чего-либо от отечественного правосудия. А потому они обратились в Страсбургский суд с просьбой расследовать нарушения их прав, в том числе в ходе операции по освобождению заложников. В минувшем апреле суд принял заявление к рассмотрению. Как ожидается, само рассмотрение начнётся в конце сентября. Конечно, если российские власти не попросят отсрочки, а это более чем вероятно. Восьми лет для самостоятельного установления истины им не хватило. Что неудивительно, так как истины официальные органы не только не ищут, но и боятся.

3 сентября в память о жертвах Беслана в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Но бывает ли солидарность всего на один день, да ещё с привычными недомолвками и лицемерными умолчаниями? Не в этом ли причина, что масштабные трагедии в нашей стране повторяются снова и снова, власть не слышит граждан, а сами они оказываются беспомощны перед равнодушием государственной машины?

«Советская Россия» № 97, 4.09.2012 г.
http://www.sovross.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)

Ссылки

{sape_links}
^