» » ЭКОНОМИКА — ЭТО НАУКА?
Информация к новости
  • Просмотров: 2112
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-09-2012, 01:28
22-09-2012, 01:28

ЭКОНОМИКА — ЭТО НАУКА?

Категория: Россия

ЭКОНОМИКА — ЭТО НАУКА?

Наука химия точно знает: для получения, например, бетона надо взять такие-то вещества, сделать с ними то-то и то-то — и, пожалуйста, вот тебе бетон, строй дом. Наука физика поможет точно рассчитать, какой толщины должны быть стены, чтобы быть прочными и тёплыми, сколько этажей может быть в доме из этого бетона. Но вот когда дело доходит до экономики — тут уж всё непредсказуемо. Человек может вообще не построить дом или даже построить, а ночевать — под забором.

САМЫМ ОЖИДАЕМЫМ событием заседания Государственной думы 12 сентября стал «правительственный час», на котором выступал с докладом министр экономического развития Российской Федерации доктор экономических наук А. Белоусов.

Каждый ожидал услышать своё. Я, например, ждал, что если уж речь идёт о развитии, то мудрый министр определит цели, к которым должно направляться развитие России, и укажет пути их достижения. Ну, например, Россия должна восстановить свои позиции в мировом авиастроении, чтобы обеспечивать и конкурентность гражданских авиакомпаний, и мощь ВВС; а для этого надо сделать то-то и то-то — от восстановления сети авиамодельных кружков во Дворцах пионеров до создания сверхпрецизионных станков в термоконстантных цехах. Сроки такие-то, ответственные такие-то — вперёд, Россия!

Но доклад оказался речью мальчика, а не мужа, и более всего даже по лексикону напоминал то ли гадание на кофейной гуще, то ли прогноз погоды начинающего метеоролога. Горбачёвское хлюпанье про «расширить и углубить» казалось шедевром конкретности по сравнению с докладом.

«Мы ожидаем», «вероятность достаточно высока», «в предстоящие годы предполагается», «экспорт может стать не драйвером», «у нас есть возможности при осуществлении правильной политики» — вот в таких словесах излагался курс развития. Вместо ясной и чёткой постановки задач и построения алгоритмов их решения «мы планируем выделение дополнительных средств на поддержку кластерных проектов в рамках фокусирования средств отраслевых инфраструктурных федеральных целевых программ, а также программы поддержки малого предпринимательства» (процитировано дословно).

Все разговоры либерал-министра вертелись вокруг финансов-инвестиций-бизнесов и прочего, но никак не касались таких простых и нужных вещей, как поля и заводы, элеваторы и фабрики.

В XVIII веке, во время Семилетней войны, австрийские «союзнички» вместо обещанного и необходимого русской армии продовольствия предложили фельдмаршалу Салтыкову финансы. «Русские солдаты денег не едят!» — ответил фельдмаршал хитромудрым австрийцам и ушёл от них, предоставив пруссакам возможность штыком объяснить торгашам, что деньги мало что решают в серьёзных делах. И никогда не было бы у России ни Днепрогэса, ни метро, ни рекордных самолётов, ни Гагарина, ни Т-34, ни атомной бомбы, да и самой России не было бы, если бы те, кто отвечал перед народом за развитие страны, мыслили бухгалтерскими категориями, а не думали о вещах сугубо материальных.

И если экономика действительно наука, то, как химия и физика, как механика и электроника, она должна давать чёткий и ясный способ достижения цели. Для того, чтобы получить то-то — возьми то-то и сделай то-то. А если это не так, то либо экономика не является наукой, либо тот, кто выдаёт себя за экономиста, — просто шарлатан.

Александр ТРУБИЦЫН.
«Правда» № 100 (29874), 14-17.09.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Virdoxwost

23 сентября 2012 08:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (11)
Апрель 2018 (11)
Март 2018 (16)
Февраль 2018 (30)

Ссылки

^