» » ОТ НАРКОКОНТРОЛЯ МИЛОСТЕЙ НЕ ЖДИ
Информация к новости
  • Просмотров: 924
  • Автор: ZLN
  • Дата: 19-10-2012, 17:59
19-10-2012, 17:59

ОТ НАРКОКОНТРОЛЯ МИЛОСТЕЙ НЕ ЖДИ

Категория: Россия

ОТ НАРКОКОНТРОЛЯ МИЛОСТЕЙ НЕ ЖДИ

Отныне жертвы ДТП, терактов, криминала и прочих ЧП не смогут рассчитывать на эффективные обезболивающие препараты

ТАКИХ РУГАТЕЛЬСТВ, какими сейчас выражают свои эмоции врачи Службы медицины катастроф и анестезиологи, я никогда не слышала. Но не торопитесь осуждать эскулапов. Узнав, в чём дело, боюсь, и благородным девицам захочется выражаться покрепче.

Сначала проблема обсуждалась и бурлила в узком врачебном кругу, но вдруг прорвало… Первым нарушителем спокойствия стал подмосковный врач медицины катастроф, разместивший в своём ЖЖ настоящий крик отчаяния, который начинался словами: «Ну что ж, дорогие товарищи, сейчас я буду ругаться матом. Сильно. Казалось бы, вроде приличный человек, доктор… Но повод есть. Достало».

В переводе на литературный язык в блоге говорится о том, что подмосковные скоропомощники остались без сильнодействующих медикаментов, препаратов для наркоза, обезболивающих центрального типа… рухнет, не дай бог, очередной самолёт, и обезболивать пострадавших придётся анальгином или кеторолом. Или «рауш наркозом» — кулаком в лоб, под крепкие выражения.

Вспомним историю вопроса. Есть у нас такая организация — Госнаркоконтроль, призванная бороться с распространением наркотиков. Но гоняться за наркодельцами и наркоманами — вещь опасная. Легче выполнять план по борьбе, прищучивая законопослушных граждан. Началось всё с привлечения ветеринаров к уголовной ответственности за использование кетамина, не имеющего аналога анестетика. Общество поворчало, но в конце концов умолкло: кошки да собаки пусть себе мучаются, лишь бы кетамин, упаси от греха, не попал в руки какого-нибудь наркомана. Затем нас лишили безрецептурных средств от головной боли. Ну что ж, ради благой цели борьбы с наркоманией мы можем потратить денёк на стояние в очередях к врачу и получить заветный рецепт.

Однако колесо наркоконтроля катится всё дальше. Вот что пишет подмосковный врач: «Федеральная служба по контролю за наркотиками выдвигает различные требования к хранению учётных препаратов. Помещение должно быть с сейфом, железной дверью, решётками в стенах и на окнах, кнопкой тревожной сигнализации… Как в банковском хранилище, короче. Где ж его взять-то? Центр медицины катастроф — организация государственная, только государству на всё плевать… Центр наш базируется в 13-м корпусе МОНИКИ, в помещении судебного морга. Оттяпали у морга крыло и поселили на птичьих правах. Помещение, естественно, требованиям не соответствует. Наркотиков нет. Бригады ТЦМК базируются в разных районах Московской области, в случайных помещениях. Наша домодедовская бригада базируется в офисном здании, принадлежащем частному лицу… Приютил нас в своей частной собственности местный бизнесмен. Три года мы у него сидели бесплатно, потом центр подписал с ним договор... Но никакой Госнаркоконтроль разрешения на хранение учётных препаратов нам не даст.

Выходили из положения, применяя анальгетики центрального действия, такие, как трамал, налбуфин, буторфанол. Однако и они оказались внесены в учётный список.

Больше обезболивающих центрального типа у нас нет!!! Никаких!!! Вообще!!!» Далее нецензурно…

И мечтает врач взять с собой руководителя страны на вызов: «ДТП. Лежит в кювете автобус, вот-вот загорится. Внутри блокированы человек сорок пострадавших. Орут, кости торчат, кровища течёт. Извлекайте их из автобуса, Владимир Владимирович, без обезболивания сами. Сергея Кужугетовича с собой позовите. А я не доктор Менгеле. В концлагере не работал».

И прорвало… Доктора наши, кто бы что ни говорил, не садисты, они шли в профессию, чтобы людям помогать и облегчать их положение. А показушная борьба с наркотиками превращает их в настоящих убийц. Последняя кампания против «веселящего газа» — закиси азота, которую мы наблюдали по всем каналам ТВ, отрекошетила снова по нам. Анестезиолог из Ленинградской области сообщает о том, что наркоконтроль запретил использовать и закись азота. Трудно сказать, что на самом деле произошло. Может быть, испуганные поставщики на всякий случай стали отзывать закись из организаций здравоохранения, мотивируя это изменившимися правилами учёта. Их тоже понять можно: если под статью подводятся пекари, использующие пищевой мак, то поставщикам «веселящего газа» ждать милостей от наркоконтроля вообще не приходится.

Остаётся последний шаг — запрет местных анестетиков. Будет ли побеждена таким способом в России наркомания — большой вопрос, а вот каждый из нас и, что ещё ужаснее, наши дети теперь обречены в случае ЧП или болезни на тяжкие физические мучения — это точно. Известен метод лечения головных болей путём усекновения головы. Врачи горько шутят, что в свете нынешнего религиозно-церковного тренда обезболивать — значит идти против воли господа, который сам страдал и нам велел. Погружаемся в изуверское средневековье?

Мария ПАНОВА.
«Правда» № 110 (29884), 9-10.10.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^