» » ЧТО ЗА ПРАЗДНИК - 4 НОЯБРЯ?
Информация к новости
  • Просмотров: 1605
  • Автор: ZLN
  • Дата: 9-11-2012, 18:06
9-11-2012, 18:06

ЧТО ЗА ПРАЗДНИК - 4 НОЯБРЯ?

Категория: Россия

ЧТО ЗА ПРАЗДНИК - 4 НОЯБРЯ?

Празднику уже 7 лет, пора подводить итоги. Что отмечаем? Большая часть «уважаемых россиян» на этот вопрос ответить не в состоянии. И это неудивительно: «День народного единства» как нельзя лучше показывает, что с единством плоховато.

Праздник, которого не было.

Глядя в далёкий 1612 год, мы с удивлением обнаруживаем, что если переводить даты старого стиля на новый стиль, то войска народного ополчения достигли предместий Москвы 1 ноября (22 октября по старому стилю). В этот же день – 22 октября живущая по юлианскому календарю церковь отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери, установленный в честь взятия ополчением Китай-города. Акт о капитуляции гарнизона был подписан 5-го ноября, а реализованы положения этого договора были на следующий день, 6-го ноября. Именно 6-го Москва была полностью освобождена от интервентов. Откуда же взялась тогда дата 4 ноября?

Дело в том, что закон о празднике писался, рассматривался и подписывался в авральном порядке в 2005-м году, лишь бы успеть подмахнуть и тут же отпраздновать. И в жуткой спешке авторы закона о новом празднике всё перепутали. Разница дней между «старым стилем» и «новым» - величина непостоянная. Она увеличивается с каждым столетием, сейчас она составляет 13 дней, а на 1612 год составляла 10. Но законотворцы по вопиющему невежеству вместо 10 дней (как положено для событий XVII века) прибавили к дате церковного праздника (22 октября) 13. Вот и получилось, что во всех учебниках войска Пожарского вошли в Москву 1 ноября, а годовщину этого события мы отмечаем 4-го. Абсурд? Да. Посмешище? Безусловно. Но в верноподданническом раже едросовская дума на такие «мелочи» не обращала внимания. Было велено быстренько проштамповать закон, – и проштамповали. Так и живём мы уже 7 лет, отмечая неизвестно что.

Праздник, которого нет

Мы уже поняли, что праздник выдуман наскоро, лишь бы заменить 7 ноября. Но если годовщина Октябрьской Революции – это вполне понятная вещь, то чем пытаются его заменить сейчас? Иными словами, какой идеологией пытаются заменить идеологию советского государства?

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру» - гласит одна из официальных формулировок. Политкорректность прямо-таки тошнотворная. Тут тебе и «россияне», и гражданский мир, и толерантный гимн многонациональному народу... И вот понеслось. То, что Кузьму Минина упорно именуют «этническим татарином» - ещё полбеды. Но почему на всех праздниках между батюшкой и муллой красуется раввин? Удивляет отсутствие ламы и шамана, но это, кажется, явление временное, появятся. Сказать о том, что в этот день русские (ну что поделать, исторические факты таковы, что именно русские, а не «многонациональный российский народ во главе с «единой Россией») выгнали из Москвы поляков, тоже слабо. С поляками ссориться нехорошо, мы им благодаря Путину теперь за Катынь по гроб жизни должны. Кого победили – лучше не напоминать. Кто победил – тоже сказать боязно. «Россияне разных вер победили недруга». Правительство боится напомнить и о том, что это в первую очередь русский праздник, до которого иным народам России дела нет.

Вот и получается, что интернациональный праздник 7-го ноября заменили национальным русским праздником 4-го ноября, обозвали это «днём единства» и теперь не знают, что делать с «профессиональными русскими», которые кроме политических провокаций больше ничем отметится не в состоянии. И шляются толпами в день единства карикатурные нацики, провозглашая лозунг о России пусть и в границах от Ладожского до Онежского озера, но зато белой и европейской.

Вот такое вот «единство» – не праздник, а постмодерн какой-то. И многонациональный народ России (который совсем не такой идиот, как властям хотелось бы) кретинизм этого праздника осознаёт прекрасно. А тот, кто не понимает этого сознанием, - тот «чует нутром».

Праздник, которого не будет

А что собственно за праздник? От кого освободили Минин и Пожарский Москву? Что это за такой «грозный недруг»? Это отнюдь не какое-то абстрактное зло, а вполне конкретная воровская боярская олигархия, захватившая страну, и рапродавшая её польским соседям. Причём приход к власти их был абсолютно легитимен с точки зрения права. И поляки сидели в Кремле абсолютно законно, и польский королевич Владислав (уже ставший законным русским государем) собирался выехать в свою новую страну под аплодисменты московского боярства. В конце Смутного Времени казалось, что гибель России уже неизбежна. И лишь простой мужик Минин вместе с худородным князем Пожарским – очевидные смутьяны, «раскачиватели лодок» и противники «России, которую начинали поднимать с колен». Спасли страну и народ. Именно они, опасные «экстремисты», возглавляющие незаконные «банд-формирования» и спасли Россию от гибели, к которой привела её законная власть.

Конечно же, создатели праздника не ведали, что творили. Но аналогия между сегодняшним режимом, уверенно ведущим страну к новой Смуте, и тогдашней компрадорской семибоярской ворократией, – более чем прозрачна.

Вот потому-то власть сегодня и стремится вытравить суть праздника – спасение страны от врагов внутренних и внешних с помощью народного восстания. Этот глубинный смысл игриво подменяется невзрачным «днём народного единства». Приживётся ли такой праздник в народе? Конечно, нет.

Праздник, который будет

Как бы ни относились к большевикам в разных кругах нашего общества (всё более разобщаемого такими вот «днями единства»), но у большевиков были настоящие праздники. Они вызывали ощущение сопричастности со всей страной, всем народом, всей историей своей страны, всей её индустриальной, духовной и интеллектуальной мощью. Красные праздники обладали мощным сакральным зарядом. Что дали взамен? Просто очередной выходной с непонятным названием, которое большинство «россиян» даже не помнит.

Уже сам факт этой подмены много говорит о большевиках, руководивших СССР, с одной стороны и о временщиках, руководящих Россией сегодня, с другой. У тех был сакральный праздник, у этих – выходной для лежания на диване. Теми двигала великая идея, идеология этих – нажива и личное благополучие. Те были вооружены мощной социальной теорией, эти руководствуются указаниями из-за рубежа и желаниями отечественного бизнеса, сросшегося с чиновничеством.

И вот именно таких, – воровавших и приведших к гибели свою страну, – и уничтожали «экстремисты» как в 1612 году, так и в 1917 году.
Минин с Пожарским не пошли бы в рядах семибоярщины под голубыми знамёнами 4-го. Их место в красной колонне 7-го ноября.

И как знать. Может быть, именно в этом году на демонстрации в честь 7-го ноября познакомятся мелкий бизнесмен Минин и отставной полковник Пожарский…

2012-11-02
Т. Краснов
http://kprf.ru/rus_soc/112036.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (15)
Август 2018 (6)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)

Ссылки

^