Информация к новости
  • Просмотров: 1279
  • Автор: ZLN
  • Дата: 18-11-2012, 16:21
18-11-2012, 16:21

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Категория: СССР

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Не пора ли поставить вопрос об ответственности Запада за интервенцию?

В субботу, третьего ноября, мой друг писатель Игорь Малышев в газете «Московский комсомолец» предложил к обсуждению тему гражданской войны («Заграница не поможет. Никогда не помогала»,
http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/02/769734-zagranitsa-ne-pomozhet-nikogda-ne-pomogala.html ).

Вопросами, поднятыми в статье, я задавался ещё в школе, когда проходил историю, – почему, собственно, эта война называлась гражданской, когда одна из сторон была от начала до конца вооружена, одета, обута, накормлена и обучена иностранцами, причём иностранцы – чехи, румыны, венгры, немцы, американцы, японцы, французы, англичане и прочие «четырнадцать царей, четырнадцать королей», по выражению Аркадия Гайдара, активно принимали участие в боевых действиях против народа и легитимной власти?

Именно легитимной, поскольку, думаю, мало кто сомневается, что к началу гражданской войны такой властью была именно власть большевиков, а предыдущее правительство не просто растеряло последние остатки своей легитимности, но не могло выполнять свои даже самые простейшие социальные обязательства, не могло обеспечить гражданам минимальный уровень выживания, поэтому сама Великая Октябрьская социалистическая революция прошла практически бескровно. Ряд источников сообщает, что, например, при штурме Зимнего дворца погибли шесть человек. «Штурм был осуществлён без существенных боевых действий, но под угрозой применения силы оружия», – пишет Википедия.

А вот ответственность за последующие страшные события, о чём справедливо пишет Игорь Малышев, уже полностью лежала на проигравшей стороне, пытавшейся вопреки воле народа поставить скелет на ноги. Разве не Черчилль ещё в декабре 1917 года призывал мировое сообщество «задушить большевизм в колыбели»? И начали душить всеми мыслимыми способами, вмешавшись, по сути, говоря сегодняшним языком, в сугубо внутренний конфликт суверенной страны. Вмешались путём прямой интервенции, поддерживали финансово и материально любые антибольшевистские движения.

Вот, в частности, некоторые данные, приводимые в статье, причём из источников разных лет: А.М. Буровской «Самая страшная русская трагедия. Правда о Гражданской войне» (2010 г.): «В первой половине 1919 года Колчак получает из США более 250 тысяч винтовок, тысячи орудий и пулемётов. Красный Крест поставляет 300 тысяч комплектов белья и другое имущество».

Вот что сообщает на ту же тему Википедия: «За зиму 1918–1919 годов были поставлены сотни тысяч винтовок (250–400 тыс. Колчаку и до 380 тыс. Деникину), танки, грузовики (ок. 1 тыс.), броневики и самолёты, боеприпасы и обмундирование для нескольких сотен тысяч человек».

Руководитель снабжения колчаковской армии английский генерал Альфред Нокс заявлял: «Каждый патрон, выстреленный русским солдатом в течение этого года в большевиков, сделан в Англии, английскими рабочими, из английского материала, доставленного во Владивосток английскими пароходами».

Какая же это братоубийственная и гражданская война? Где тут брат, пошедший на брата? Это самая прямая интервенция, по своей природе гораздо более похожая на то, что сейчас происходит в Сирии, а до этого совсем недавно происходило в Ливии, когда законному, вполне легитимному и популярному в народе правительству противостоят наёмники, собранные, обученные, вооружённые, одетые, обутые и накормленные иностранными державами. Можно также провести и аналогию с чеченскими событиями, когда террористические и сепаратистские группировки поддерживались из-за рубежа. Или события конца 70-х–начала 80-х в Афганистане. Впрочем, примеров наберётся огромное множество, Запад не слишком церемонится с нормами международного права, когда речь идёт о неугодных ему правительствах и когда политическая ситуация обещает безнаказанность и возврат вложенных средств.

Далее Игорь Малышев совершенно справедливо пишет, что если бы Запад самым грубым образом не вмешался в наш сугубо внутренний конфликт, жертв было бы на порядок меньше. Если бы Юденич, Деникин, Колчак, Врангель не получали помощи из зарубежья, Гражданская война, одна из самых кровопролитных войн в истории России, вполне могла вылиться в небольшую цепь разрозненных антибольшевистских выступлений, которые при всем желании не сложились бы в войну. Большевики довольно быстро бы взяли ситуацию под полный контроль и приступили к мирному экономическому строительству, что сэкономило бы стране миллионы жизней и гигантское количество материальных ресурсов.

Поэтому ответственность на странах Запада, бесцеремонно вмешавшихся в наш внутренний конфликт, фактически основная. Правда, здесь автор статьи уходит в другое направление, с которым я в целом согласен, – обсуждает тему прежде всего моральной и духовной ответственности Запада за многие перегибы в советской истории, когда СССР был вынужден находиться в кольце фронтов и жесточайшей экономической блокаде.

А я бы хотел посмотреть на ситуацию с чисто юридической и вполне современной точки зрения, с позиции нынешнего времени, когда во главу угла ставятся деньги.

Гражданская война, ставшая, по сути, борьбой народа во главе с легитимным правительством против иностранной интервенции, принесла России огромные жертвы, людские и материальные потери, задержала развитие страны на годы и годы. И все эти потери в принципе можно подсчитать в совершенно конкретных деньгах. Пока же я могу прикинуть только порядок цифр – думаю, с учётом масштабности и продолжительности интервенции, речь может идти о сотнях миллиардов долларов в современных ценах.
Периодически я слышу, как некоторые ставят вопрос о возврате Западу царских долгов. Что ж, давайте сядем и посчитаем со всех сторон. Давайте соберём группу историков, экономистов, юристов и подсчитаем потери России от интервенции Запада в годы так называемой гражданской войны. И предъявим западным странам счёт. Можно также вспомнить и про вывезенные ценности, например, про золотой запас, перемещённый, а фактически похищенный, как утверждают некоторые источники, адмиралом Колчаком. Уверен, претензии нашей страны в сотни раз превзойдут возможные претензии Запада.

Полагаю, в таком подходе нет ничего личного, как сейчас говорят, только бизнес. В конце концов, тот же Запад и в первую очередь США, когда убедились в нерентабельности Белого движения, признали Советскую Россию и наперегонки восстановили с ней торговые отношения.

Можно продумать и конкретные механизмы постановки вопроса о материальной ответственности стран Запада за интервенцию. Например, тот же Европейский суд. Ведь я как налогоплательщик и добропорядочный гражданин, регулярно принимающий участие в выборах (хоть я голосую за оппозиционную власти КПРФ), имею право потребовать, чтобы правительство защищало мои интересы на международной арене, в том числе и путём выставления претензий нашим западным партнёрам или хотя бы обозначило проблему. А бездействие властей в этой области можно было бы обжаловать в суде, как и всякое бездействие властей.

Разумеется, я не намерен вещать истину в последней инстанции, и над конкретными механизмами можно подумать. Но уж если господа, выражаясь языком президента Путина, «поураганили» на территории суверенного государства, то надо бы за это нести совершенно конкретную материальную ответственность. Не правда ли, господа? Ведь тут ничего личного.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.
«Советская Россия» № 124, 7.11.2012 г.
http://www.sovross.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^