» » НИКАКОГО «СУХОГО ЗАКОНА» НЕ БЫЛО. Опровержение домыслов об антиалкогольной кампании в советское время
Информация к новости
  • Просмотров: 1206
  • Автор: ZLN
  • Дата: 3-12-2012, 00:23
3-12-2012, 00:23

НИКАКОГО «СУХОГО ЗАКОНА» НЕ БЫЛО. Опровержение домыслов об антиалкогольной кампании в советское время

Категория: СССР

НИКАКОГО «СУХОГО ЗАКОНА» НЕ БЫЛО
Опровержение домыслов об антиалкогольной кампании в советское время

Замечено, что каждый всплеск «внимания» к проблеме алкоголя в обществе сопровождается измышлениями и домыслами в адрес антиалкогольной кампании в советское время, в 80-е годы прошлого столетия. Нагромождены целые горы лжи, и, казалось, приписать что-либо ещё невозможно. Но нет конца измышлениям. Нынешняя власть не может согласиться с тем фактом, что при социализме можно было побороть вековое зло — пьянство.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете «Известия», опубликованном 11 октября 2012 года, представила упомянутую антиалкогольную кампанию в виде «сухого закона», «вырубки всех виноградников», которые, дескать, «до сих пор мы восстановить не можем… Тогда принимались меры избыточного характера и, к сожалению, результата не дали». Всё это взято из помойки антисоветизма.
Итак, по порядку. Прежде всего следует отметить, что антиалкогольная кампания началась не по прихоти советского руководства страны, а по требованию широких масс трудящихся. Авторы многочисленных писем в ЦК КПСС, в Правительство СССР, в средства массовой информации требовали избавить их от пьяниц, а семьи — от страданий и мучений. То был стон жён и матерей, теряющих мужей, сыновей. Дети теряли отцов.
Отзываясь на эти пожелания, советское руководство определило цели кампании и комплекс мер для их достижения. Задача — сберечь и умножить народ, повысить его работоспособность, укрепить семью.
Главным в работе партии, всего трудового народа по избавлению общества от пьянства было непрерывное улучшение условий жизни людей, создание здорового образа жизни.
Вспоминается: когда в Томске с населением 500 тысяч человек в воскресенье становились на лыжи свыше 120 тысяч, то не хватало лыж. Поэтому организовали их производство, соорудили освещённые трассы, чтобы можно было совершать лыжные прогулки по вечерам после работы.
Никакого «сухого закона» не было. Производство водки было сокращено на 40 %, а выпуск шампанского возрос на 50 %, объёмы производства коньяка сохранились на прежнем уровне, а вот изготовление плодово-ягодной «бормотухи» было прекращено. Если все виноградники вырубили, то из какого сырья изготавливались шампанское и коньяк? Сбор винограда до и после антиалкогольной кампании составлял 5—6 миллионов тонн в год. Площадь виноградников составляла 1 миллион 260 тысяч гектаров и 1 миллион 210 тысяч гектаров соответственно до и после начала антиалкогольной кампании. Все эти данные взяты из государственных статистических справочников.
Напомню об одном случае. Однажды во время работы Съезда народных депутатов СССР один из ярых антисоветчиков А. Собчак заявил, что в Краснодарском крае идёт вырубка виноградников. Депутаты оценили это как злостное враньё и попросили господина Собчака побывать в крае и указать, где именно рубят виноградники (готовы были расходы на поездку взять на себя). После этого, что называется, его и след простыл.
Сейчас чуть ли не главной мерой в борьбе с пьянством намечается организация торговли водкой в специализированных магазинах вдали от школ. Как говорят, гора родила мышь.
Работа Коммунистической партии, общественности и государства по искоренению пьянства, по оценке президента Международной академии трезвости А.Н. Маюрова, спасла как минимум полмиллиона человек. Согласно статистике, снизилась смертность и увеличилась рождаемость, причём значительно. Продолжительность жизни достигла 70 лет, преступность упала на 25 %, число прогулов — на 35 %, производственный травматизм — на 20 %. Впечатляющие результаты! В ЦК КПСС тысячами поступали письма граждан с просьбами, требованиями продолжать борьбу с пьянством.
Нельзя отрицать, что в ходе искоренения пьянства были допущены и ошибки. Имели место запретительство, кампанейщина, распространилось самогоноварение, возникли большие очереди за водкой, правда, как известно, не являющейся продуктом питания первой необходимости.
Однако ошибки исправлялись. В итоге при Советской власти счёт алкоголиков вёлся на десятки тысяч, а сейчас, в условиях капитализма, — на миллионы. Пьянство приобрело характер нашествия, эпидемии. Правительство крупной буржуазии не заинтересовано в том, чтобы покончить с алкоголизацией общества, вывести страну на путь оздоровления народа. С помощью алкоголя оно отвлекает людей от борьбы с антинародной политикой, получая огромные барыши.
Каждый, кто активно боролся в ту пору за трезвый образ жизни, может этим гордиться. Главное — реальное сбережение и умножение нашего народа.

Е.К. ЛИГАЧЁВ.
В 1985—1990 годах — член Политбюро, секретарь ЦК КПСС.
«Правда» № 129 (29903), 23-26.11.2012 г. http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^