» » СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ – 90 ЛЕТ!
Информация к новости
  • Просмотров: 1757
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-12-2012, 00:10
26-12-2012, 00:10

СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ – 90 ЛЕТ!

Категория: СССР

СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ – 90 ЛЕТ!
Выступление на научно-практической конференции в г. Северске

Россия до Великого Октября была не только «лапотной», но и неграмотной. Умеющих читать и писать было всего 21%, это в среднем. Среди женщин и бедноты их было ещё меньше, а в Узбекистане, например, или в Туркмении их было менее 1%.

Первые шаги в ликвидации неграмотности начались уже в годы Гражданской войны, но поистине всенародной задачей это стало в 20-30-е годы: с 1923 по 1939 годы в СССР обучалось более 50 миллионов неграмотных и около 40 миллионов малограмотных.

Вы знаете, сколько «ядовитой» слюны пролилось по поводу якобы сказанных В.И. Лениным слов, будто «каждая кухарка может управлять государством».

В действительности, в статье «Удержат ли большевики государственную власть» В. И. Ленин вот что написал об этом:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством… в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники». (ПСС, т. 34, с. 315)

Вслушайтесь в эти слова Ленина: они ничего общего не имеют с распространяемым выражением о «кухарках».

Да, большевики во главе с В. И. Лениным поставили такую задачу: немедленно создать условия для обучения «кухарок» и «чернорабочих» делу государственного управления. И это было сделано.

Совершена была Великая Культурная Революция.

Уже к 1940 году в СССР не только ликвидировали неграмотность. Была развита такая система школьного и вузовского образования, которая вывела страну в авангард мировой науки и культуры. Численность учащихся средних общеобразовательных школ выросла в 3,7 раза. Число высших учебных заведений увеличилось почти в 8 раз. Появилось 712 новых вузов во всех республиках!

Насчитывалось 864 тысячи женщин с высшим и средним специальным образованием, или 36% всех специалистов. Это – из «кухарок». Да ещё 64% специалистов – из «чернорабочих».

И строили, и овладевали техникой, изобретали, заводами и колхозами руководили, и государством управляли!

Недаром президент США Джон Кеннеди, оценивая в своё время причины отставания США в освоении космоса, признал, что победила система школьного и вузовского образования Советского Союза.

На первых порах приходилось иногда идти на некоторое понижение верхней планки. Например, первые программы советских школ уступали гимназическим. Но они были для миллионов, а не для ограниченного числа учащихся, как гимназии.
Шли годы, и верхний гимназический уровень был достигнут и превзойдён.

Советская система образования включала в себя также очень мощную воспитательную составляющую. А главное, это была, во-первых, именно СИСТЕМА, а во-вторых, она была ВСЕОБЩЕЙ. Сочетание одного с другим — это колоссальный вклад советской цивилизации в мировой опыт.

В рамках системы, которая сегодня внедряется (вспомним о ЕГЭ!), творцов не воспитаешь. Да они и не нужны криминально-капиталистическому строю.

Об этом недавний министр науки и образования Фурсенко заявил: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

А советская цивилизация, советская система образования делала ставку на максимальное раскрытие творческого потенциала каждого человека.

В школьную программу входила вся русская и советская классика: А. Пушкин и М. Лермонтов, И. Крылов и А. Грибоедов, И. Тургенев и Лев Толстой, В. Белинский и Н. Чернышевский, И. Гончаров и Н. Некрасов, М. Горький и В. Маяковский, да всех не перечислишь.

Многотысячными тиражами выходили книги Ч. Диккенса, Дж. Голсуорси и В. Скотта, Т. Драйзера и Джека Лондона, братьев Генриха и Томаса Манн и множества других западных и восточных писателей и поэтов.

Те, кто жил в советское время, помнят: почти в каждой семье была домашняя библиотека, почти каждый в дорогу брал с собой книгу. Как мы обсуждали каждую новинку!.. Советский Союз стал самой читающей страной в мире!

Становилась доступной для миллионов музыка М. Глинки и П. Чайковского, М. Мусоргского и Римского-Корсакова, потому что они постоянно звучали по радио …
Значительная часть эфира была отдана классической музыке — транслировались оперы, выступления лучших симфонических оркестров, выдающихся классических певцов и т.д.
Не на словах, а в реальности классика становилась достоянием миллионов.

На этой почве вырастали и советские писатели, поэты, музыканты, актёры, художники… Вырастала великая советская литература, великое советское искусство, которые сейчас чернят или замалчивают. Даже те деятели культуры, которые, как оказалось, держали в советское время «кукиш в кармане», всё-таки создавали достойные произведения. А вот за последние 20-25 лет никто из них не создал ничего равноценного себе самим «советским».

В Советском Союзе было построено множество театров, библиотек, музеев и картинных галерей…

А спортивные дела…
Страна ушла в легенду, но она остаётся для всего мира ориентиром спортивной доблести. В те времена в критические минуты соревнований тренеры говорили: «Посмотрите, что написано у вас на груди! Сражайтесь за четыре буквы!» И ради четырёх букв — СССР — наши чемпионы совершали невозможное.

Золотой век советского спорта начинался с рабочих спартакиад, с программы ГТО в грозные предвоенные годы. Выдающимся организатором массовой физкультуры и большого спорта был «первый красный офицер» К.Е. Ворошилов.

О советском спорте ярко свидетельствуют победы и достижения советской команды на всех послевоенных Олимпийских играх.

«Вашингтон таймс» писала в 2004-м (21-й век!):
«Русская команда всегда беспокоила нас с геополитической точки зрения. Она выигрывала всегда и постоянно, и по количеству медалей была первой на всех небойкотированных летних Играх с 1972 года по 1988-й. Русские атлеты… раз за разом ставили на колени самую богатую нацию на свете, к тому же помешанную на спорте, — и до сих пор эта нация не может оправиться от того впечатления».

Большой спорт расширял кругозор, приучал к дисциплине, к особой молодцеватой выправке. А скольких безнадзорных мальчишек «красный спорт» уберёг от криминала!

Раньше после матчей на стадионах оставались в худшем случае окурки и шелуха от семечек, а сегодня — почти все большие соревнования заканчиваются мордобоем и полицейщиной.

Необыкновенный расцвет советских литературы и искусства, кино и театра, музыки, спорта – помогли воспитать советского человека, советского воина.

Советские люди победили в самой страшной войне, подняли из руин страну, покорили космос, создали «атомный щит», до сих пор защищающий нас. А главное – создали добрый человеческий мир.

Вот слова американского боксёра Мохаммеда Али, приезжавшего в Советский Союз в конце 70-х годов о том, что его поразило:

«Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих в гармонии. Я видел только одного полицейского. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста».

Замечательная советская киноактриса Жанна Болотова сказала в газете «Правда»:
«Чем дольше живёшь, тем более ясно осознаёшь, каким необыкновенным и великим образовательным, научным, культурным явлением в мире стала наша советская цивилизация. Сколько всего поистине прекрасного было создано!
…Вы посмотрите, к примеру, фильмы Шукшина. Он много снимал людей «из жизни»: на вокзалах, в поездах, в деревне. И посмотрите на лица. Это же лица какого-то нового человечества, где нет ни страха перед жизнью, ни тревоги, ни тем более отчаяния. Безмятежные, весёлые, полные уверенности в завтрашнем дне! Они знают, что ни в коем случае не пропадут, что их не убьют из-за угла, что они не умрут от голода.
…Честное слово, глядя из теперешней реальности, я думаю: да в каком же сказочном государстве мы жили!..»

И затоптать память об этой «стране ста национальностей, живущих в гармонии» никому не удастся, если мы этого не позволим. А МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ.

В каждом из нас живёт этот мир, я уверена, даже в каждой твари, продавшейся за сладкую буржуазную «карамельку». Что же говорить о нормальных, порядочных людях…

14 декабря 2011 года в столичном спорткомплексе «Олимпийский» дал грандиозный концерт легендарный Пол Маккартни.

— Я знаю, вы очень долго ждали эту песню! Так здорово вернуться в Россию и спеть «Назад в СССР»! — обратился он к зрителям перед тем, как взять первый аккорд этой выдающейся композиции «Биттлз»ов.

На большом экране над сценой замелькали кадры из славной советской истории: трудовые будни рабочего класса, национальные танцы народов Советского Союза, космический подвиг Гагарина и венчающие все эти символы эпохи социализма образы Ленина… А в это время Маккартни пел: «Я вернулся в СССР. Ты не представляешь, как тебе повезло, парень, вернуться в СССР!»
И «Олимпийский» подхватил песню хором в двадцать тысяч голосов!

В Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках 29 февраля 2012 года собрались около восьми тысяч человек, зал был заполнен до отказа. Здесь состоялся концерт легендарных вокально-инструментальных ансамблей c программой «Наш адрес — Советский Союз».

«Самоцветы», «Поющие сердца», «Белорусские песняры», «Верасы», «Синяя птица», «Лейся, песня», «Пламя», «Красные маки», «Поющие гитары», «Ариэль», «Сябры» и многие другие выступившие здесь коллективы олицетворяли собой, можно сказать, целую эпоху.

В течение всего вечера не покидало ощущение того, что здесь люди объединены чем-то большим, нежели простым интересом к концерту.

Перед концертом выступил Г.А. Зюганов: «Я хочу поприветствовать все братские республики, приславшие сюда свои делегации. Да здравствует дружба! Да здравствует возрождённый Союз братских народов! Ура!»
И зал отозвался эхом: «Ура!»

Вы не увидели на телеэкране этих концертов, не услышали по радио. Тем более вы не увидите и не услышите о многих подобных мероприятиях местного масштаба. Но они идут по всей стране.

Есть театр Т. Дорониной, театр Н. Губенко, советские по духу и репертуару. Зрители их любят, ходят сюда, но — телевидение и пресса «в упор их не замечают»…

Но, как гласит хорошая русская пословица, «Помирать собрался, а рожь сей». Мы помирать не собираемся. И наше дело — СЕЯТЬ!

Если каждый из нас будет участвовать в сохранении памяти о Великой Советской Цивилизации, о Советском Союзе, о социалистическом обществе, то новые поколения выберут именно эту систему жизнеустройства.

Вперёд в СССР!

24.12.2012 г.
З. Никитина
Использованы материалы из газет «Правда», «Советская Россия», «За СССР», сайтов KPRF.RU и http://cprf.tomsk.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^