» » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ
Информация к новости
  • Просмотров: 1692
  • Автор: ZLN
  • Дата: 28-12-2012, 23:18
28-12-2012, 23:18

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ

Категория: СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ

30 декабря все, кому дороги Советский Союз и память о нём, будут отмечать 90-летие образования первого в истории Союзного государства, устремлённого в социализм. В этот день в 1922 году был принят Союзный договор между четырьмя советскими республиками — Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, Украинской Советской Социалистической Республикой, Белорусской Советской Социалистической Республикой, Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Дружбой народов скреплённый Союз явил миру новый тип государственности: он формировал подлинное народовластие. Его путь не был усыпан розами, но его созидательная сущность вдохновляла трудящихся всей планеты. За тысячелетия писаной истории человечества ещё не существовало общества, в котором была бы ликвидирована эксплуатация человека человеком. История СССР вобрала в себя небывалую по темпам индустриализацию, коллективизацию крестьянства, культурную революцию. Людям труда пришлось отстаивать свою великую державу в битвах Великой Отечественной войны, в напряжённом относительно мирном соревновании-противостоянии с капиталистической системой, в изматывающей череде лет «холодной войны», навязанной советскому народу империалистами. Напряжение сил было немыслимым, а тут ещё предательство правящей верхушки, во главе которой оказались генсек-расстрига Горбачёв и ренегат Яковлев. В общем, в начале 90-х пришлось советскому социализму временно отступить. Но для большинства соотечественников он остаётся не только как память о былом, но и как маяк, зовущий на магистральную дорогу истории человечества — к социализму.

В сегодняшнем заочном «круглом столе» принимают участие член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, главный редактор «Правды» Б.О. КОМОЦКИЙ, член ЦК КПУ, депутат Верховной Рады Украины III и IV созывов, публицист-исследователь, лауреат Ленинской премии КПУ Г.К. КРЮЧКОВ, член ЦК КПУ, директор Института проблем социализма при ЦК КПУ, доктор философских наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПУ И.И. МИГОВИЧ, доктор исторических наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета, лауреат Ленинской премии КПУ А.И. МОЛЧАНОВ, собственный корреспондент «Правды» в Белоруссии, публицист-исследователь О.А. СТЕПАНЕНКО, заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор философских наук, профессор Н.А. ШУЛЬГА, политический обозреватель «Правды», профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук В.В. ТРУШКОВ.

Детище Великого Октября

Борис КОМОЦКИЙ. Недавний октябрьский пленум ЦК КПРФ, рассматривая вопросы совершенствования идейно-теоретической работы Коммунистической партии, обратил самое серьёзное внимание на то, что этап протестного движения против правящего режима в наши дни перерастает в этап пролетарской классовой борьбы за прерывание капиталистической реставрации и возвращение к социалистическому созиданию. Это чрезвычайно важный вывод нашей партии.

Какие ориентиры предлагает народу КПРФ, что из прошлого опыта она намерена использовать? Наш ответ таков: из прошлого опыта мы возьмём в будущее и будем развивать творчество трудящихся масс, а нашим маяком остаётся Великий Октябрь. Мы проигрывали тогда и только тогда, когда отступали от октябрьской сути. А уникальными результатами революционного творчества трудящихся были Советы, союз рабочего класса и крестьянства и Союз Советских Социалистических Республик. Хочу особо подчеркнуть: Советский Союз был детищем Великого Октября. Сохранение верности Октябрю предполагает возрождение Советского Союза. Его сущность была глубоко народной.

Георгий КРЮЧКОВ (член ЦК КПУ). Образование СССР отделено всего пятью годами от Великой Октябрьской социалистической революции, которая произошла не в передовой стране капитализма, как предполагали К. Маркс и Ф. Энгельс, а в стране среднего уровня развития, к тому же разрушенной империалистической войной. Но В.И. Ленин считал такое «отступление» от прогноза основоположников научного социализма «незначительным с точки зрения общего хода всемирной истории». Недостаточность объективных предпосылок для осуществления «классической» пролетарской революции компенсировали организационные, то есть субъективные, факторы:

— воодушевляющая идеология (благородные идеи Октября овладели массами и стали мощной материальной силой);
— разносторонняя, целеустремлённая работа партии большевиков в массах;
— организованная как часовой механизм, мобилизационная и централизованная система управления, которая максимально соответствовала требованиям текущего момента;
— система санкций, применявшихся под лозунгами «революционной законности» и «революционной целесообразности».

Международному капиталу не удалось «задушить большевистское дитя в колыбели», к чему, как известно, призывал У. Черчилль. Советская страна отразила интервенцию 14 империалистических государств. Советская власть выстояла в кровопролитной Гражданской войне. Массы в подавляющем большинстве пошли за большевиками.

Был подтверждён на практике гениальный ленинский вывод о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране, прежде всего в самом слабом звене капиталистической системы. Но становилось всё более очевидным, что рассчитывать на победоносную мировую пролетарскую революцию не приходится. Советская власть, установленная в Венгрии и Баварии, была жестоко подавлена.

Страна переживала жесточайший террор — белый и ответный красный. Классовая ненависть и нетерпимость и с одной, и с другой стороны надолго сохранялись в душах людей. И мы воочию теперь видим, как возрождаются они в условиях капиталистической реставрации. Период «военного коммунизма» показал, что непосредственно перейти к коммунистическим формам организации производства, тем более в разрушенной до основания стране, невозможно. Уместно напомнить, что в 1920 году объём промышленного производства в Советской России составлял только 32 % от уровня Германии и 11,5 % — от уровня США. По производству чугуна страна отставала от Германии в 8 раз, от США — в 11 раз, по выплавке стали — соответственно в 7,4 и 9 раз. Введение в этих условиях по инициативе и под руководством Ленина новой экономической политики было мудрым шагом. Но всё острее требовалась консолидация усилий народов, ставших на путь советского социалистического строительства.

18 ноября 1922 года в интервью газете «Правда» И.В. Сталин разъяснял принятое незадолго до этого Постановление ЦК РКП(б) об образовании федерации четырёх советских республик: «Истощение внутренних хозяйственных ресурсов наших республик в результате гражданской войны, с одной стороны, и отсутствие сколько-нибудь серьёзного притока заграничного капитала, с другой стороны, создали такую обстановку, при которой ни одна из наших советских республик не в силах восстановить своё хозяйство своими собственными силами. Это обстоятельство особенно ощутительно теперь, когда советские республики впервые после ликвидации гражданской войны приступили серьёзно к разрешению хозяйственных вопросов и здесь, в ходе работы, впервые ощутили всю недостаточность изолированных усилий отдельных республик, всю неизбежность соединения этих усилий и хозяйственного объединения республик как единственного пути действительного восстановления промышленности и сельского хозяйства. Но для того, чтобы действительно соединить хозяйственные усилия отдельных республик, вплоть до объединения последних в единый хозяйственный союз, необходимо создать соответствующие союзные, постоянно действующие органы, могущие направлять хозяйственную жизнь этих республик по одному определённому пути».
И 30 декабря 1922 года состоялся исторический I съезд Советов СССР, на котором был одобрен Союзный договор.

«День торжества новой России»

Борис КОМОЦКИЙ (главный редактор «Правды»). В числе уникальных изданий, имеющихся в библиотеке «Правды», возможно, самым редким является стенографический отчёт «1-й съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик». Судя по выходным данным, 2600 экземпляров этого отчёта, вышедшего в издательстве ВЦИК, увидели свет 31 декабря 1922 года. Стенограмма исторического заседания уместилась всего на 24 страницах. Но они и сегодня источают величие события.
Исторический съезд на правах одного из старейших депутатов открывал известный агент «Искры», а позже активный автор «Правды» Пётр Гермогенович Смидович. Во вступительной речи он отметил:

«Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражено на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов 26 декабря. Резолюцией, принятой на этом съезде, провозглашён, как основа союза, принцип равноправия республик, добровольности вхождения их в союзное государство, с сохранением для каждого из них права свободного выхода из него…
В этой новой ступени объединения советских республик — источник новых громадных сил сопротивления и созидания, — непонятный и страшный для капиталистического мира, но радостно изумляющий и привлекающий рабочих всех стран. И громкий призыв его к рабочему классу каждой страны не может остаться без мощного ответа».

Точно и ёмко определил причины создания федерации нового типа основной докладчик на том съезде И.В. Сталин. Он указывал: «Сегодняшний день является днём объединения наших республик в одно государство для сложения сил на дело восстановления нашего хозяйства… Сегодняшний день является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией — жандармом Европы, над Россией — палачом Азии. Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей народы Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравший вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик…
Нас, коммунистов, часто ругают, утверждая, что мы неспособны строить… Пусть этот союзный съезд покажет всем тем, кто ещё не потерял способность понимать, что коммунисты умеют так же хорошо строить новое, как они хорошо умеют разрушать старое».

Важнейшим документом I Всесоюзного съезда Советов явилась Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Хотел бы отметить в ней два момента. Во-первых, в документе прямо заявлено, что «новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных ещё в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов». Во-вторых, в Декларации подчёркивается, что «само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью». Эти положения интересны не только тем, что ярко отражают миропонимание советских людей, приступивших к социалистическому созиданию, но и принципиальным методологическим значением. На них нам предстоит опираться, когда в повестку дня станет вопрос о возвращении к строительству общества без эксплуатации человека человеком.

Впечатляет деловой характер обсуждения Декларации и Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, представленных I Всесоюзному съезду Советов И.В. Сталиным. Первым выступал тогдашний заместитель председателя Совнаркома Украины, командующий войсками Украины и Крыма М.В. Фрунзе. Выражая позицию ЦК РКП(б), он обращает внимание на то, что представленные документы на I съезде Советов СССР целесообразно принять лишь «в основном», и подробно объясняет причину такого предложения:

«Над оглашённым перед вами текстом мы работали уже давно. В основных чертах он был рассмотрен и принят на предшествующих национальных съездах — Украины, Закавказья и Белоруссии. Те основные моменты, которые были выдвинуты на этих съездах, легли в основу и настоящего предлагаемого вашему вниманию союзного договора. В дальнейшем эту работу продолжила конференция полномочных делегаций, избранных национальными съездами. Делегации внимательно рассмотрели все пункты, и это, конечно, является дополнительной гарантией того, что всё предложенное сейчас вашему вниманию обдумано и взвешено всесторонне. Тем не менее делегации нашли необходимым внести ещё новые дополнительные гарантии того, чтобы принимаемый нами акт был действительно актом, устанавливающим безошибочно основы новых прочных взаимоотношений, позволяющих каждому государству, входящему в союз, выявить в интересах общего дела максимум энергии и самодеятельности».

После такой столь обстоятельной аргументации М.В. Фрунзе от имени разработчиков документов (их работой руководил Сталин) предлагает окончательную ратификацию Союзного договора отложить до II съезда Советов СССР. В принятом постановлении об утверждении Декларации и Договора об образовании СССР читаем:

«Декларацию и союзный договор в основном утвердить…
Поручить ближайшей очередной сессии ЦИКа Союза ССР рассмотреть полученные отзывы, утвердить текст декларации и союзного договора и немедленно ввести его в действие.
Поручить ЦИКу Союза ССР подготовить ко II съезду Советов Союза окончательный текст декларации и союзного договора и представить его на окончательное утверждение второго съезда».

Виктор ТРУШКОВ (доктор философских наук). Ещё заслуживает, думаю, внимания самый короткий документ, принятый тем историческим съездом Советов Союза ССР.

Борис КОМОЦКИЙ(главный редактор «Правды»). . Вы имеете в виду постановление о праздновании Дня образования Союза Советских Социалистических Республик?

Виктор ТРУШКОВ. Да.

Борис КОМОЦКИЙ. Действительно, I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов СССР поручил Центральному Исполнительному Комитету Союза ССР установить праздничный день на всей территории СССР в ознаменование образования СССР.

Виктор ТРУШКОВ.
«Правда» № 138 (29912), 14-17.12.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^