» » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ (Продолжение)
Информация к новости
  • Просмотров: 1581
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-12-2012, 23:11
29-12-2012, 23:11

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ (Продолжение)

Категория: СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ (Продолжение)

Компартия у истоков Союза

Георгий КРЮЧКОВ (член ЦК КПУ). «Правда» уже рассказывала, что I съезду Советов СССР и принятию Союзного договора предшествовал пленум ЦК РКП(б), который 6 октября обсуждал вопрос об объединении советских социалистических республик. Надо иметь в виду, что на всех этапах формирования федерации нового типа руководящую роль в этом процессе играла РКП(б). Эффективность её руководства в этом сложнейшем процессе обеспечивало твёрдое следование разработанным В.И. Лениным принципам.

Для образования Союза ССР первостепенное значение играла способность партийных лидеров без всякой тени идеализации оценивать политическую ситуацию, расстановку классовых сил, политическую зрелость масс, их готовность к согласованным выступлениям, направленным на защиту своих коренных интересов. Крайне важно, что партия учитывала соотношение национальных и интернациональных задач в революционной борьбе, а образование СССР было одним из важнейших её этапов. Ленин подчёркивал, что важно «уметь приложить общие и основные принципы к тому своеобразию отношений между классами и партиями, к тому своеобразию в объективном развитии к коммунизму, которое свойственно каждой отдельной стране и которое надо уметь изучать, найти, угадать», ибо «рабочее движение каждой страны совершает это развитие по-своему».

Актуальное значение для нас сохраняют и ленинские высказывания относительно возможных поводов к конфликтам, схваткам, обострению классовой борьбы. В таком сложном деле, как объединение и укрепление союза народов и государств, необходимо всегда помнить, что с одним авангардом задачу решить нельзя, что «исторически побеждает тот класс, который может вести за собой массу населения».

Для правильного политического руководства исключительно ценны указания Ленина о том, как пролетарская партия должна уметь предупреждать ошибки. А если они всё же случились, то, отмечал Ленин, необходимо «открыто признать ошибку, вскрыть её причины, проанализировать обстановку, её породившую, обсудить внимательно средства исправить ошибку — вот это признак серьёзной партии, вот это использование ею своих обязанностей, вот это — воспитание и обучение класса, а затем и всей массы».

И доклад Сталина на I съезде Советов СССР, и выступление М.В. Фрунзе демонстрируют, что РКП(б) стремилась твёрдо придерживаться ленинских принципов партийного руководства в таком тонком деле, как формирование и развитие советской социалистической федерации.

Александр МОЛЧАНОВ (доктор исторических наук). Объединение советских социалистических республик, прежде чем оформиться в Союзном договоре, складывалось в повседневной практике. Убедительное свидетельство этого процесса приводил бывший первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении (1974—1988 гг.) К.С. Демирчян: «В развитии экономики молодой Советской Армении огромную, решающую роль сыграла бескорыстная помощь русского народа и его рабочего класса… В республику из Советской России начали поступать топливо, станки, другое оборудование и материалы, необходимые для восстановления и налаживания работы промышленности и других отраслей народного хозяйства. Прибыли и квалифицированные специалисты — рабочие и инженерно-технические кадры. В память о тех далёких годах сегодня в Ереванском музее революции установлен как экспонат № 1 старенький ткацкий станок. Оборудование текстильной фабрики с такими станками в 1922 году трудящимся Александрополя (Ленинакана) подарили текстильщики Иваново-Вознесенска. Для установки станков приехали русские инженеры и рабочие, чтобы оказать техническую помощь на месте, обучить национальные кадры. Так был заложен первенец лёгкой индустрии Советской Армении — производственное хлопчатобумажное объединение имени Майского восстания. История становления индустриальной Армении богата такими яркими примерами подлинно братской помощи».

Чувство семьи единой

Иван МИГОВИЧ (член ЦК КПУ). Великий Октябрь, Советское государство дали украинскому народу национальную идентичность, свободу, условия для полноценного развития, защиту от внешних агрессоров. Образовав в ходе длительного этногенеза восточных славян самобытную социально-культурную общность, украинцы долго жили в различных государственно-политических системах. Кто только не правил и не эксплуатировал наших предков после татаро-монгольских завоевателей. Великое княжество Литовское, Польское королевство, Речь Посполита, Османская империя, Крымское ханство, Австро-Венгрия, боярская Румыния, Чехословацкая буржуазная республика... Сегодня только историки, да и то с огромным трудом, вспомнят, кому вынуждены были подчиняться и служить наши предки, оставаясь на исконно своей земле зависимыми и угнетёнными.

Особенно тяжело приходилось живущим на окраинах, в инородной среде — на Волыни, в Галиции, Подкарпатской Руси, на Буковине, в Бессарабии, Крыму. Не случайно здесь рано получили широкое распространение идеи «общинного социализма», федерации славянских народов, революционного марксизма. Так, Иван Франко ещё в 1879 году впервые перевёл на украинский язык 24-й раздел первого тома «Капитала», а в 1898 году представители Малороссии принимали активное участие в создании Российской социал-демократической рабочей партии.

На протяжении нескольких лет после Первой мировой войны Украину топтали армии Антанты и их доморощенные буржуазно-националистические ставленники, повсеместно царили анархия, безвластие, братоубийственная бойня. Только большевики положили конец произволу и оккупации.

12 декабря 1917 года в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, который провозгласил власть трудящихся, сформировал правительство, развернул борьбу за изгнание антинародной Центральной Рады и чужеземных захватчиков, за преодоление разрухи и созидание новой жизни. 6 января 1919 года Советское правительство утвердило вместо Украинской народной республики новое название государства — Украинская Социалистическая Советская Республика. 10 марта того же года III Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР. Заключение военно-политического союза советских республик способствовало изгнанию остатков Антанты, белогвардейцев и внутренней контрреволюции, сохранению и упрочению советской государственности. Общие политические интересы объективно требовали образования Союза ССР. Украина была одним из его соучредителей.

Благодаря объединённым усилиям братских народов были преодолены экономическая разруха, запустение, голод. К 1925 году народное хозяйство Украины было в основном восстановлено. Установление Советской власти сопровождалось национально-культурным возрождением УССР. Был обеспечен подъём образования на социалистической платформе. В 1933 году 88 % учеников посещали украиноязычные школы, с неграмотностью было покончено. Бурное развитие и расцвет получили украинская литература, театр, кино, наука. Сформировался широкий слой национальной художественной и научно-технической интеллигенции, управленческих кадров.

Произошла консолидация украинского народа. Преимущественно крестьянское население постепенно в ходе социалистических преобразований трансформировалось в современную политическую нацию. В полиэтнических условиях формировалось, как очень точно сказал Павло Тычина, «чувство семьи единой», в которой свободно жили представители всех народов. В УССР существовали Молдавская автономная республика, 28 национальных районов, сотни национальных Советов в местах компактного проживания русских, немцев, евреев, поляков, болгар, греков. В республике работали сотни школ с национальными языками обучения, соответственно печатались газеты, книги, велись радиопередачи.

На основе индустриализации и коллективизации бурно развилась экономика. Треть заводов-гигантов, построенных в СССР за этот период, приходилась на Украину. Среди них — всесоюзные стройки: комбинат «Запорожсталь», Харьковский тракторный, Краматорский машиностроительный заводы, Днепрогэс и другие. В 1940 году валовая продукция промышленности УССР превысила уровень 1913 года в 7,3 раза. Республика давала 64,7 % общесоюзной выплавки чугуна, 48,8 % стали, 67,6 % добычи железной руды, 50,5 % угля.

К концу 1932 года почти 70 % крестьянских хозяйств были объединены в колхозы, на них приходилось 80 % посевных площадей. Коллективизация ускорила социально-культурные преобразования в деревне, была окончательно подорвана основа для контрреволюционных выступлений на селе. Переселявшиеся в города массы крестьян обеспечивали бурно растущую промышленность необходимыми трудовыми ресурсами. В этом процессе случались поспешность, ошибки, последствия которых усугубили сильная засуха, неурожай и последовавший голод 1932—1933 годов. Но он постиг многие зерносеющие регионы СССР и не имел избирательного характера. Советское правительство делало в тех условиях всё возможное, чтобы помочь пострадавшему от бедствия населению центральных и южных районов Украины, Дона, Кубани, Поволжья, Южного Урала и Казахстана.

Перед лицом опасности гитлеровской агрессии на Восток и после распада Польши Советский Союз взял под свою защиту население западных областей. В едином государстве были воссоединены исконно украинские земли, на которых были начаты социалистические преобразования.

Без Советского Союза наш народ был бы обречён на порабощение гитлеровцами. На территории Украины оккупанты создали около 230 концлагерей, 50 еврейских гетто. На работы в Германию было вывезено 2,4 миллиона человек, где их, как скот, продавали на биржах богатым крестьянам и предпринимателям. Прямые человеческие потери Украины вследствие войны составили от 7 до 10 миллионов человек. 10 миллионов украинцев лишились крова. Гитлеровцы с союзниками и коллаборационистами разрушили, сожгли и разграбили 714 городов, более 28 тысяч сёл, свыше 16 тысяч промышленных предприятий, около 28 тысяч колхозов. Потери экономики и населения республики оцениваются почти в 1,2 триллиона рублей.

Разве можно было без помощи всех республик Союза, без помощи Советского союзного государства за несколько лет залечить раны войны? За четвёртую пятилетку (1946—1950) объём валовой продукции промышленности УССР вырос в 4,4 раза. Встало «на ноги» и сельское хозяйство. Огромная помощь была оказана всем Союзом западным областям Украины и Закарпатью. Только с помощью СССР в послевоенный период Советская Украина вошла в десятку самых развитых государств Европы, стала соучредителем и активным субъектом ООН.

Виктор ТРУШКОВ.
«Правда» № 138 (29912), 14-17.12.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^