» » СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ВОЛНЕНИЙ
Информация к новости
  • Просмотров: 1169
  • Автор: ZLN
  • Дата: 7-02-2013, 15:18
7-02-2013, 15:18

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ВОЛНЕНИЙ

Категория: Россия

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ВОЛНЕНИЙ

Сведения СМИ — как сводки с полей сражений. Стервятники растаскивают всё дочиста. Вот сообщение с пленарного заседания Госдумы 11.12.2012 г.: «В «Военторге» «дербанят» 50 млрд. рублей». И тут же бодрое выступление лидера с трибуны об успехах и новые обещания. Повторяемые уже в который раз, но не осуществлённые ни разу. Потому что мы наизусть знаем рефрен: «Нет денег». А откуда им взяться? Ведь психоз безграничного потребления зародился в РФ два десятилетия назад. Теперь он перешёл в стадию буйного помешательства.

ЭТО ОТМЕЧАЮТ все наблюдатели и подтверждают цифры, результаты обысков убежищ лихоимцев. «Правда» (№ 61, 2012 г.) цитирует, что финансовые активы РФ на 40 %, а это 520 млрд. долларов, сосредоточены в 686 семьях.

Значит, у любого человека, занятого в производстве (25 млн. человек), отобрано по 600 тысяч рублей. За эти деньги каждый из них мог, например, построить себе дом.

Не построил. На эти средства хозяева жизни приобрели себе роскошное имущество и чемоданы драгоценностей, музейные раритеты. Даже просто будучи положенными на депозит, зацапанные народные рубли принесли бы держателям по 52 млрд. долларов ежегодно.

Но вред сверхпотребления не ограничен присвоением чужого труда, раздуванием инфляции, дефицита бюджета, цветущими офшорами. Он гораздо масштабнее, разностороннее, опаснее, длительнее. Прожорливость гигантов потребления вызывает всевозможные диспропорции в экономике: концентрированно вредит экологии; рушит справедливость, порождает непримиримую вражду в обществе; ограничивает права народа; растит коррупцию, плодит болезни, смертность, жизненные трагедии, миграцию. Сфера созидательного труда выдавливается сферой перепродаж. Деградируют образование, наука, культура. Страну задавили катастрофы, аварии. Заполонили фальшивки: лекарства, продукты, товары.

Перечисленное — спусковой крючок волнений, кризисов, хаоса. Исходя из гнусного принципа — прежде всего доход, «халява», — максипотребленцы не утруждают себя рациональным развитием производства, улучшением условий жизни людей. Качай нефть, газ, вырубай лес, вылавливай рыбу — и на продажу за рубеж. Закончатся эти богатства, есть вода, территории, воздух. Аляска продана, но остались Сибирь, Восток, Чукотка, Камчатка, Сахалин. На иное стяжатели не способны. Они — временщики, менеджеры. Ведь тот же газ так нужен внутри страны. И даётся он трудно. Например, в 1940 году газа в СССР было добыто лишь 3,2 млрд. куб. м, нефти — 31 млн. тонн. В 1979 году газа уже 407 млрд. куб. м, нефти — 586 млн. тонн. Реальные объёмы, а не убогий ВВП! Но СССР вовсе не стал сырьевой колонией, а превратился практически с нуля в великую державу с гармоничной многоотраслевой индустрией, современным сельским хозяйством.

Сейчас, увеличивая добычу газа и нефти, протягивая новые нитки труб за тысячи километров, РФ наращивает в основном обогащение 686 семей и рост их числа. Вырастет оно до 1000, и нам достанется мизер. А ведь труженики старались не для горстки хапуг, а для всего народа.

Из этого следует, что почти все производительные силы страны (в том числе заводы, фермы, электростанции, скважины, инфраструктура, люди и т.д.) работают на сверхпотребленцев. Они же концентрированно и сверх меры загрязняют воды, землю, воздух, космос, в целом экологию. Реки, озёра, леса, луга отгораживают от народа высокими километровыми заборами, охраной. Выдавая на-гора микроскопическую производительность труда, присваивают миллионные и миллиардные бонусы. Отсюда диспропорции, дутые темпы роста, кривая статистика. Между тем гиперпотребленцы убеждены, что они зарабатывают и даже содержат прочие социальные слои. Нужно бы свозить этих заблуждающихся в шахты, на месторождения Севера, лесоповал, сажевый завод, в горячий цех. Оттуда растут ноги их дивидендов.

Могу поделиться своим впечатлением от посещения Вуктыльского газоконденсатного месторождения под Ухтой в 70-х. В непроходимых болотах по длинным узким дощатым настилам с опасностью для жизни люди ежедневно добирались до работы. Под досками топь. Здесь же — сажевый завод. Через 2—3 часа труда в цехе техуглерода выходит вдохнуть воздуха рабочий с чёрным до предела лицом. Там же спросил молодую, красивую (лицо тоже в саже) женщину-работницу, зачем ей это нужно. Она сослалась на зарплату в 300 рублей (высокую тогда), на достаточность пенсии (вредное производство). Ясно, что в таких условиях, насквозь пропитавшись чернотой, дотянуть до пенсии проблематично. Между тем многие из нашего поколения и предыдущих за жизнь отработали до двух трудовых стажей. Один на основной работе, а второй — на стройках, целине, овощных базах, в колхозах, совхозах, на субботниках, приусадебных и садовых участках.

Вот ещё почему СССР крепчал не по дням, а по часам. Вот почему масштабные воры никак не разворуют его наследие в течение четверти века. Между тем пенсия им выделяется не чета нам — во много раз больше. Поэтому сверхпотребителям очень полезно бы уяснить истоки их доходов. Это вековой труд разведчиков недр, буровиков, шахтёров, крестьян, учёных. Деньги их пропахли потом, непомерными нагрузками, болезнями. Так кто кого содержит, рьяные рвачи «Оборонсервиса», «Агролизинга», «Роскосмоса» и прочих алмазных приисков?

И ещё об одном любопытном факте. В 1979 году в СССР в состав главных плановых показателей был включён показатель нормативной чистой продукции. В ту пору этот новый показатель, по нашим расчётам, например, в газодобыче на 30—50 % был меньше размера валовой продукции. Он отражал только вновь созданный труд. Фактически в нём содержались лишь зарплата, отчисления на соцстрах и прибыль. В отдельных отраслях индустрии (хлопкоочистка) чистая продукция была минимальной — до 3 %. Как при такой прозрачности украсть безумные дивиденды, бонусы? Да ещё при том, что фонд зарплаты заранее задан, налог на неё известен, прибыль легко исчисляется. Невозможно смошенничать. Примените тот показатель сейчас — «сдуются» ВВП и темпы его увеличения. Во всяком случае, выявится земная картина производительности труда, пропорций в экономике. Видно, те задумки пока не ко двору.

В Послании Федеральному собранию президент Путин изрёк, что его удвоение ВВП было почти достигнуто, помешал кризис.

Просто до смешного доходит.

На самом деле удвоилось число сверхпотребленцев. Народ не получил ничего, кроме скачущей инфляции. И Путин пусть порадуется: темпы роста ВВП «стахановок» «Оборонсервиса» и прочих ударников рынка зашкаливают и изумляют. Дамы и кавалеры из элиты на лету расхватывают купюры, ещё горячие от печатного станка Гознака.

Наступил новый этап золотой лихорадки. Всё больше бизнесменов столбят тучные участки российского Клондайка. Всё разрешено. Штрафы и домашние посиделки на молочных улицах — как слону дробина. Их могут отрезвить только полная конфискация имущества, сверхналоги, а то и «посадки».

Кроме того, необходимо переходить к системе более рационального, умеренного потребления. Государство нужно строить на принципе целесообразности, разумности. Он должен формироваться в семье, школе. Расточительность ведёт к разрушению. СССР избрал путь созидания и экономичности. Этот путь не противоречил регулируемым рыночным отношениям. Они были всегда, включая советский период. Теперь рынок воровской.

В СССР настоящий рынок включал колхозный, совхозный, потребительский. Был труд, не было только бизнеса по-американски. Была торговля, не спекуляция и цепочки перепродаж, вывоз капиталов.

Нет противников честного предпринимательства, рынка. Первейшая задача в нынешних условиях — перекрыть все каналы расхищения под опекой дикого рынка. Иначе не сдвинуться вперёд. Так и будем решать школьную задачку о двух трубах.

Перекройте вторую трубу. Забудьте о приватизации советских богатств, то есть об их расхищении в госмасштабах. Создавайте своё, созидайте. Обратитесь к урокам прошлого! Любимого властью капиталистического, американского. В 1929 году, когда страшный кризис потряс мир, американская буржуазия поняла необходимость активного вмешательства государства в экономику и реформ в социальной сфере. Она испугалась волнений рабочих и решила их опередить. Далее важнейшим законом в системе госрегулирования стал акт 1933 года о восстановлении промышленности. Насколько же это созвучно сегодняшним экстремальным условиям России. И насколько же мудры были шаги президента США Ф. Рузвельта. Великий урок для наших деятелей, простой, наглядный.

Дело за малым: воссоздать современную отечественную промышленность, сельское хозяйство. С их помощью обеспечить трудовое население всем необходимым. Натуральным, безвредным, качественным. Без излишеств. Страна обязана быть самодостаточной. Потом можно будет пофантазировать об обеспечении зарубежья.

А мечтать премьеру об успехах в 2025 году, конечно, не вредно. Только ему не стоит забывать, что к тому моменту он вступит в предпенсионный возраст. С кого спросим о результатах мечтаний через 12 лет?

Народ хочет жить прилично сейчас, но улучшений, увы, не видно. Разговоры, разговоры, мелькания на экране.

Чтобы всё этим не заканчивалось, следует кардинально менять устройство государства и его курс. Только тогда можно провозгласить: «Россия, вперёд: к справедливости. К счастливой жизни, к процветанию!»

И как можно быстрее забыть о 25-летнем кошмаре. Об окаянных днях ХХI столетия. Днях убожества, бездуховности, нищеты, неуёмного потребительства и животной жадности.

Георгий САНЬКОВ. Экономист.
г. Москва.
«Правда» № 11 (29929), 1-4.02.2013 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^