» » НРАВСТВЕННЫЕ КАЛЕКИ
Информация к новости
  • Просмотров: 1594
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-03-2013, 01:10
30-03-2013, 01:10

НРАВСТВЕННЫЕ КАЛЕКИ

Категория: В Томске

НРАВСТВЕННЫЕ КАЛЕКИ

Заочная речь общественного обвинителя на судебном процессе, рассматривающем дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в городе Томске

 

Уважаемые граждане судьи!

Каким же надо быть нравственным калекой, чтобы дать ночному клубу имя газеты «Правда», которая более века служит интересам простого человека-труженика, которая пользуется уважением за свою верность Правде, за непримиримость к безнравственности, разгулу и разврату! До какого духовного уродства надо дойти, чтобы в культурной столице Сибири запустить рекламу ночного клуба такого содержания: «Увеселительная партия Советского Союза PRAVDA Орган Центрального Комитета КПСС. Клуб основан 13 октября 2012 года В.И. Лениным…» А далее следует пошлость по поводу «повестки дня» с «авторской буффонадой от В.И. Ленина, пролетарским фуршетом, поднятием знамени» и т.п.

 

ДАЖЕ СЕГОДНЯ, когда антикоммунизм оккупировал программы государственного телевидения, не говоря уж о многих частных компаниях, специализирующихся на оболванивании населения, когда грязь и ложь на коммунистическую идею и её приверженцев льются с частотой атмосферных осадков, размножать рекламу, подобную той, которую запустили хозяева ООО «Хорошее настроение», могут только оголтелые осквернители — не только отечественной истории, но и собственных дедов и прадедов, искавших часто именно в «Правде» ответы на многие проблемы дня. «Правда», будучи печатным органом Центрального Комитета Коммунистической партии нашей страны, представляла собой не только политическую трибуну строителей общества социальной справедливости, но она была ещё и солдатом в великой войне советского народа против фашистских захватчиков.

 

Писатель Борис Полевой, автор знаменитой «Повести о настоящем человеке», пересказал в одном из номеров «Правды» историю, которую он услышал в партизанском отряде. Поучительную историю, в том числе для сегодняшних хулителей и идейных пакостников.

 

«Когда фашист взял Вязьму и прорвался к Москве, родной наш колхоз Ореховка сразу очутился в глубоком немецком тылу. Немцы к тому времени по деревням плакаты развесили, призывы к партизанам: дескать, Москва и Ленинград пали, Горький и Иваново в наших руках, сдавайте оружие и выходите из лесов… И вот однажды вышла одна наша колхозница, вдова Катерина Власьевна Жаринова, к себе в огород бельё повесить. Хвать, лежит на снегу газета. Развернула, знакомая газета – «Правда». И фотография на первой странице знакомая: на ней Мавзолей… Газета, видать, свежая. Глянула на число. Батюшки, восьмое ноября! Схватила вдова газету и в избу. Суёт газету дочери Кате: читай скорей! Катя читает, глазам не верит: парад в Москве… Читают мать с дочкой газету, тут соседка подвернулась. Снова всё перечитали. Вечером в избу к Жариновым повалил весь колхоз. Газета по рукам ходила: рассматривали, щупали, настоящая, обычная, родная, какой привыкли её видеть.

 

Тайно и от немцев, и от старост выделяли деревни ходоков, целыми днями шагали в Ореховку, чтобы газету почитать. Списывали в тетрадку. На немецких плакатах стали писать углём «Брехня». Посветлело у людей на душе. И наши партизанские дела пошли веселей, народ к нам повалил. Немцы обеспокоились: в чём дело? Нашлась у нас одна сволочь — Павлов Фёдор, первый на весь район ворюга, донёс он на Жаринову. Немецкие полицейские из волости на грузовике приехали — человек пятнадцать. Ворвались к Жариновой в избу: «Где газета?» Стоит перед ними вдова — «ни о какой газете ничего не знаю и не ведаю». Вывели её на огород. «Говори, где газета, а то хату спалим». Молчит Катерина Власьевна. «Жгите, — говорит, — ничего мне не известно…»

Так вот сожгли они её избу и самоё убили. А «Правда» была спрятана у ней на огороде, под камнем, возле ветлы…»

 

Не кажется ли вам, уважаемые судьи, что владельцы ночного клуба из томского ООО «Хорошее настроение» не только «Правду» осквернили, но и ещё раз, как тот ворюга Павлов, предали крестьянку, а потом, вслед за полицаями, пытаются сжечь память о ней?

 

Да разве о ней только?! В холле редакции висит мемориальная доска. На ней выбиты имена тех правдистов, кто пал на полях сражений за нашу Советскую Родину. Среди них — Яков Ротач. Начинал он селькором, а потом профессионально вырос в боевого журналиста, украинского корреспондента «Правды». В боях под Киевом был тяжело ранен и захвачен фашистами в плен. Из плена бежал. Едва залечив раны, включился в подпольную борьбу против оккупантов. В октябре 1942 года его схватили гестаповцы. Более трёх месяцев пытали в тюрьме города Сумы. Но он оставался правдистом. Убили его в душегубке.

 

Ваша честь, разве можем мы, правдисты, рассматривать мерзкую выходку хозяев ночного клуба иначе, как осквернение памяти правдиста Якова Ротача и его товарищей по редакции, павших смертью храбрых за то, чтобы жила наша страна? Думаю, никто не может лишить нас этого права! А ведь жизнь почти каждого из тех, кто в прошедшее столетие служил «Правде», чем-нибудь да похожа на подвиг Якова Ротача. Так неужели можно позволить осквернять их память?!

 

Уважаемые судьи, мерзость, на которую пошли владельцы этого специфического заведения, не только нравственно ущербна, но и противоречит ныне действующему в Российской Федерации законодательству. Логотип (товарный знак), которым решили бездумно пощеголять в своей рекламе ловцы удачи, зарегистрирован Российским агентством по патентам и товарным знакам (свидетельство № 187142) ещё 15 мая 1998 года. Срок действия регистрации продлён Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам до 15 мая 2018 года.

 

Понятно, что владельцы ночного клуба будут нести ответственность в суде только за нарушение буквы закона. Но, определяя эту ответственность, нельзя пренебрегать и социальной оценкой поступка. Дело в том, что им пришлось бы отвечать и в том случае, если бы они вздумали использовать логотип газетёнки «Не дай бог!», оставившей о себе гнусную славу в середине 90-х годов, если бы регистрация её логотипа продолжала действовать и сегодня. В случае с присвоением имени «Правда» и бессовестным использованием её логотипа, как и умышленным опошлением истории газеты в рекламе, общество имеет дело не просто с нарушением закона «О рекламе». Это ещё и публичное оскорбление вековой истории старейшей российской газеты и сотен её сотрудников, которые творили её славу и берегли её. Наконец, это оскорбление читателей «Правды» (только в Томске сейчас регулярно распространяется 299 экземпляров газеты), сотен её нештатных авторов и её журналистского коллектива. Пренебрегать этим непозволительно.

 

По поручению коллектива «Правды» с общественным обвинением выступал Виктор ТРУШКОВ, политический обозреватель «Правды».

 

«Правда» № 26 (29944), 12-13.03.2013 г.                                                 

http://gazeta-pravla.ru/  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (2)
Август 2019 (5)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)

Ссылки

{sape_links}
^