» » МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ СТАТЬ ШВЕЙЦАРИЕЙ?
Информация к новости
  • Просмотров: 1134
  • Автор: ZLN
  • Дата: 11-05-2013, 16:34
11-05-2013, 16:34

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ СТАТЬ ШВЕЙЦАРИЕЙ?

Категория: Россия

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ СТАТЬ ШВЕЙЦАРИЕЙ?

 

Два месяца назад в Швейцарии прошёл референдум, на котором почти две трети граждан высказались за то, чтобы запретить выплату гигантских премий (бонусов) топ-менеджерам фирм и корпораций как отечественных, так и международных. В России этот факт не стал предметом широкого обсуждения, и не случайно: власть прекрасно понимает, что и в нашей стране абсолютное большинство категорически против той сложившейся порочной, ничем не оправданной практики, когда члены правлений крупнейших банков и корпораций награждают себя любимых многомиллионными премиями.

 

И ЭТОТ АТТРАКЦИОН невиданной щедрости по отношению к самим себе происходит на фоне полного отсутствия каких-либо успехов в экономике. За что же премии, господа хорошие? За провал в управлении, за некомпетентность, за убытки? Особенный цинизм этим финансовым оргиям придаёт тот факт, что главными источниками необыкновенных богатств упомянутых структур в том или ином виде, но обязательно являются государственная казна и карманы простых граждан — рядовых налогоплательщиков.

 

Последний по времени пример в данном скандальном ряду — это РОСНАНО, очередная вотчина главного отечественного мастера по смешиванию «личной шерсти и государственной» г-на Чубайса. Его подвиги на поприще создания очередного рукотворного Эльдорадо для себя и «узкого круга ограниченных людей» даже стали достоянием широкой общественности. Во многом этому способствовала активная, наступательная инициатива фракции КПРФ в Государственной думе, настоявшей на проведении проверки РОСНАНО со стороны Счётной палаты.

 

Однако возникает вопрос: а разве нельзя последовать примеру швейцарцев и законодательно отрегулировать финансовую вольницу для любителей действовать по принципу «своя рука — владыка»? Очевидно, что можно. Именно с этой целью в ближайшие дни на рассмотрение нижней палаты российского парламента будет представлен проект Федерального закона «Об оплате труда, выплате вознаграждений и компенсаций руководителям, их заместителям, членам коллегиальных органов (наблюдательных советов, советов директоров) государственных корпораций, государственных компаний, организаций, созданных на основании федеральных законов, а также публичных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности».

 

Смысл принятия данного законопроекта состоит в том, чтобы ликвидировать ту юридическую «дыру», которая зияет сегодня в российском законодательстве. О чём идёт речь? Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «…законодательных и нормативно-правовых актов, устанавливающих единые подходы к решению вопросов оплаты труда с учётом предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы работников организаций, предельных норм вознаграждений и компенсаций, выплачиваемых руководителям государственных компаний, государственных корпораций, публичных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, в настоящее время не имеется (подчёркнуто мной. — Б.К.). В соответствии со статьёй 132 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работника, в том числе руководителя организации, максимальным размером не ограничивается (подчёркнуто мной. — Б.К.)».

 

То есть сегодня получается: «что хочу — то и ворочу». А воротят начальнички будь здоров как, назначая себе оклады в десятки раз больше, чем у президента.

 

Законопроект предлагает умерить личные финансовые аппетиты «эффективных менеджеров» размерами денежного вознаграждения федерального министра. Есть основания надеяться, что от голода они при этом не умрут.

 

Для заместителей руководителей и главных бухгалтеров организаций предлагается установить оклады на 20—30 процентов меньше. При этом «предельный размер среднего заработка руководителя организации не должен превышать восьмикратный размер среднего заработка работников организации». Что касается пресловутых «золотых парашютов», то предлагается ограничить их размеры трёхкратным средним месячным заработком (в особых случаях — шестикратным) вместо нынешних десятков миллионов.

 

Контроль за исполнением данного закона в случае его принятия предлагается возложить на «уполномоченного по надзору за выплатой заработной платы, вознаграждений и компенсаций руководителям, членам коллегиальных органов организаций и его службу, создаваемую в порядке, установленном президентом Российской Федерации».

 

Для острейшей проблемы предлагается простое и понятное решение. Трудно представить себе, какие разумные доводы сможет выдвинуть против него парламентское большинство, но так же трудно представить, что оно проголосует «за», судя по недавним высказываниям Путина.

 

В последнее время на форумах ОНФ стало модным рассуждать на темы социальной справедливости. Поскольку голосование «единороссов» всегда проходит по отмашке из Кремля, то результаты обсуждения законопроекта станут прекрасной возможностью определить истинную цену социальной демагогии власти. Заодно и выяснится, есть ли у России шансы стать Швейцарией.

 

Борис КОМОЦКИЙ.

Депутат Государственной думы, один из соавторов законопроекта.

«Правда»» № 48 (29963), 7-13.05.2013 г.

http://gazeta-pravda.ru/ 

Метки к статье: Швейцария. Референдум. Бонусы топ-менеджерам. Россия. Счётная палата. РОСНАНО. Путин. Единороссы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^