» » УРОКИ РАЗНОЦВЕТНОГО ПЕРВОМАЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 1618
  • Автор: ZLN
  • Дата: 31-05-2013, 21:28
31-05-2013, 21:28

УРОКИ РАЗНОЦВЕТНОГО ПЕРВОМАЯ

Категория: Тактика борьбы

УРОКИ РАЗНОЦВЕТНОГО ПЕРВОМАЯ

Размышления рабочего-коммуниста

 

Фридрих Энгельс назвал 1 мая 1890 года, когда впервые отмечался Международный день борьбы за права трудящихся, смотром «боевых сил европейского и американского пролетариата». А что показал Первомай 2013 года? Каково состояние наших «боевых сил»? Каково отношение к Первомаю других политических партий и движений в России?

 

В МОСКВЕ В ЭТОТ НЕРЯДОВОЙ ДЕНЬ так или иначе отметились все парламентские партии. Акции ЛДПР и «Справедливой России» из-за их малочисленности и отсутствия общественного резонанса можно не принимать во внимание. Большое количество народа на улицы и площади столицы вывели две политические силы. С одной стороны, Общенародный фронт (ОНФ), «Единая Россия» и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). С другой стороны — КПРФ и её союзники и сторонники.

 

Преобладание белых и голубых цветов ОНФ, ЕР и ФНПР говорило о расстановке политических сил в обществе. Являясь правящей партией, «Единая Россия» может заставить 1 мая выйти людей на свои мероприятия. В первую очередь — бюджетников и студентов. Большинство граждан отчуждены от политики и относятся к власти как к стихийному бедствию. И если начальник попросит сходить на какую-то демонстрацию — почему бы и нет, особенно, если погода хорошая. К тому же многие боятся потерять то немногое, что у них есть. Такова массовая опора власти.

 

Под красными флагами в Москве вышли десятки тысяч, по всей стране — миллионы граждан. А В.И. Ленин говорил: «Политика начинается не там, где тысячи, а там, где миллионы». Значит, КПРФ показала себя в Первомай серьёзной политической силой — силой, противостоящей власти. Причём надо отметить значительное увеличение участников красного Первомая из числа молодёжи. Это вызывает удовлетворение, но пока не свидетельствует о революционном подъёме. Не случайно многие с завистью вспоминают мятежные события начала прошлого века, расцвеченные алыми знамёнами. Но сегодня нужны всё же не эмоции, а анализ.

 

СОЗДАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ в России проходило на фоне подъёма рабочего движения. В стране формировался боевой рабочий класс. Массовые забастовки с экономическими требованиями переходили в политические стачки, охватывавшие целые районы страны. В них участвовали сотни тысяч человек. Стачки сопровождались массовыми политическими демонстрациями, которые зачастую заканчивались столкновениями с полицией и войсками.

 

Нынешняя деятельность КПРФ проходит на фоне отсутствия сильного рабочего движения. Сегодня в протесте преобладают такие формы недовольства, как жалобы, прошения, петиции… К ним прибавились голодовки как самое сильное средство, взятое из арсенала политзаключённых.

 

Я знаю, что значит коммунисту работать в трудовом коллективе. На меня не так давно на предприятии смотрели, кажется, как на ненормального. Ну что это Парфёнов разносит всё газеты, зовёт на какие-то митинги? Кому это нужно? Ведь прилавки ломятся от товаров, автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения. Нет денег? Вот тебе, пожалуйста, кредит. Живёшь в одной квартире с взрослеющими детьми или в общежитии? Но Путин говорит о какой-то ипотеке, может, что-нибудь и мы получим.

 

Кредит, однако, обладает таким свойством, что его надо возвращать, причём с немалыми процентами. Сейчас пришло время платить по счетам — как в прямом, так и в переносном смысле. В стране нарастает чувство всеобщего неблагополучия. Всё больше и больше сограждан начинают предъявлять серьёзные претензии к неэффективному экономическому управлению, всепронизывающей коррупции, развалу системы ЖКХ… В общем, ко всему нынешнему правлению.

 

Народ начинает прозревать. А это значит, что КПРФ предстоит усилить работу по завоеванию массовой поддержки трудящихся, и в первую очередь — рабочего класса. Что для этого необходимо?

 

В резолюции XV съезда КПРФ «Поднять трудовой народ на защиту его неотъемлемых прав» сказано: «Задачей всех партийных организаций является yкрепление классового сознания трудящихся, выработка у них представлений о непримиримости противоречий между трудом и капиталом». Это – задача для всех партийных организаций, а значит, для работающих в них коммунистов, в том числе и депутатов Государственной думы, других уровней представительной власти.

 

Центральным в отношениях между трудом и капиталом является вопрос заработной платы. «За достойную заработную плату» — таким должно быть сегодня первое требование трудящихся к работодателям и государству.

 

Партии целесообразно активнее использовать возможности нашей фракции в Государственной думе. Мы имеем опыт создания альтернативного, вызвавшего всеобщий интерес проекта закона об образовании («Образование для всех»). Почему бы не разработать альтернативный закон о труде и не внести его на рассмотрение Думы до 1 мая 2014 года?

 

Считаю, что не надо забывать и выдвинутую Г.А. Зюгановым на октябрьском (2012 года) пленуме ЦК КПРФ идею проведения научно-практической конференции на тему «Рабочий класс и «средний класс» в современной России: мифы и реальность».

 

А ещё мы, русские рабочие-коммунисты, не можем не вспомнить наших великих предшественников — стойких революционеров XIX века, настоящих пролетарских вожаков масс: Петра Алексеева, Степана Халтурина, Василия Герасимова, Петра Моисеенко, Виктора Обнорского. Рабочий класс тогдашней России выдвинул из своей среды подлинных героев (только не путать с «героями труда» России нынешней). Дети крепостных, с детства работавшие на фабриках по 14—17 часов в сутки, полностью бесправные перед цеховым мастером, полицейским, любым начальником, не учившиеся в школе, но овладевшие грамотой самостоятельно, они не смирились со своим положением, не опустились на дно, а поднялись на открытую борьбу. И не за копеечную прибавку жалованья себе, а, по словам Петра Алексеева, за установление «царства мастеровщины» — власти рабочего класса.

 

Первый русский рабочий-революционер Пётр Алексеев на царском суде в 1877 году произнёс замечательные слова: «Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах».

 

Снова на пролетарскую шею России надето ярмо — ярмо капиталистической эксплуатации, ярмо полицейщины, ярмо всепроникающей коррупции. И стыдно нам, рабочим XXI века, не разнести это ярмо. У нас есть то, что так напряжённо искали первые сознательные рабочие, — марксистско-ленинская идеология освобождения рабочего класса. У нас есть опыт построения «царства мастеровщины» — пример социалистического созидания. У нас есть организация, призванная возглавить нашу борьбу, — Коммунистическая партия Российской Федерации. У нас есть своя, рабочая газета — газета «Правда».

 

Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ.

«Правда» № 54 (299772), 24-27.05.2013 г.

http://gazeta-pravda.ru/ 

Метки к статье: Первомай. ОНФ, ЕР, ФНПР. КПРФ. Ярмо капитализма. Рабочее движение. Мастеровщина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^