» » РУКОТВОРНЫЙ ПОТОП
Информация к новости
  • Просмотров: 1210
  • Автор: ZLN
  • Дата: 15-09-2013, 00:59
15-09-2013, 00:59

РУКОТВОРНЫЙ ПОТОП

Категория: Россия

 

РУКОТВОРНЫЙ ПОТОП

 

О мощном паводке, который охватил дальневосточные регионы, говорят уже несколько недель. Водой залило множество сёл и городов. Подтоплены Благовещенск и Хабаровск. Может показаться, что ситуация с паводком нормализуется, но на самом деле это ещё начальная часть драмы, если не сказать, трагедии. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ. 

 

УБЫТКИ от наводнения катастрофические. Десятки тысяч людей лишились крова, и значительную часть подтопленных домов до начала холодов не восстановить. В частном секторе потеряны запасы дров и угля. Эти проблемы власти должны решать в первую очередь.

Не меньше меня беспокоит ситуация с продовольствием. Урожай на огородах погиб, и для населения это такая же серьёзная проблема, как и потеря жилья. Не секрет, что огромное число наших граждан последние 22 года живут во многом натуральным хозяйством. Потеря урожая для них равнозначна голодной зиме, а урожай картофеля и овощей в трёх регионах погиб. Президент Путин говорит о недопустимости взвинчивания цен на завезённый в экстренном порядке картофель. Однако удержать ситуацию проблематично. Для частного бизнеса решающий факторприбыль. Власть могла бы предоставить пострадавшим продукты питания по приемлемым ценам, если бы у неё была система государственной торговли.

Решая возникшие проблемы, крайне важно оценить причины, которые позволили ежегодному паводку, пусть и сильному, превратиться в стихийное бедствие. Не стану критиковать те или иные решения, которые принимаются сейчас в обстановке кризиса. Без ошибок в таких ситуациях не обойтись. Главноев другом. Система власти практически перестала работать на опережение.

Паводок в августеэто данность. В текущем году его осложнили продолжительные дожди. Но правительство всегда должно быть готово к возможной чрезвычайной ситуации. И оно обязано принимать комплексные меры по предотвращению стихийных бедствий. В советское время, ещё в тридцатые годы, СССР, даже испытывая серьёзные финансовые трудности, построил в Нидерландах современные на тот момент земснаряды и провёл уникальную операцию по переводу прибрежных судов из Нидерландов в Николаевск-на-Амуре через Панамский канал. Уже тогда было очевидно, что освоение бассейна Амура невозможно без постоянных дноуглубительных работ.

Амурмноговодная река с быстрым течением. В его водах большое количество грунта. Поэтому постоянно образуются мели, подмываются берега, река меняет своё русло. Если ничего не делать, то паводки на Амуре, да и на других реках превратятся в катастрофы с многомиллиардными убытками. С 1992 года правительство практически перестало выделять деньги на дноуглубительные работы. В связи с этим произошло значительное ухудшение условий судоходства на реках Зея и Амур. А теперь, после событий этого августа, несколько регионов и вовсе стали зоной стихийного бедствия.

Зададимся вопросом: что власти на местах и правительство предпринимали во избежание катастрофы? Есть любопытные документы. Ещё в 2006 году аппарат полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщал, что на пограничной части русла реки Амур в результате природной деформации образовалось более 30 участков отмелей. Если не проводить дноуглубительные работы, произойдёт естественный перенос главного фарватера. На укрепление русла реки было запрошено 50 миллионов рублей.

Спустя пять лет правительство России распоряжением от 28 июля 1316-р утвердило концепцию федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах». Планировалось выделение 520,6 миллиарда рублей. Однако из федерального бюджета дали только 291,8 миллиарда. Оставшуюся часть суммы попросили изыскать регионы. Из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов запланировали найти 105,6 миллиарда рублей. Регионы денег не нашли.

Не просто технической, а по-настоящему государственной задачей является и заблаговременный сброс воды из водохранилища Зейской ГЭС. Но этого в последние годы не делают. Принцип Чубайсаприбыль прежде всего. Интерес коммерсантов от энергетики состоит в том, чтобы держать водохранилища как можно более полными и продавать побольше электроэнергии. Поэтому задвижки не трогают. Следовало ещё с весны постепенно высвобождать водохранилище, готовясь к приёму ливневых потоков. Именно так делалось в советское время с опорой на мнение специалистов и их долгосрочные прогнозы погоды. Действовала необходимая сеть метеостанций и гидропостов на водохранилищах и в

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^