» » МИЛЛИАРДЕРЫ НА СТАДИОНЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1526
  • Автор: ZLN
  • Дата: 25-09-2013, 16:36
25-09-2013, 16:36

МИЛЛИАРДЕРЫ НА СТАДИОНЕ

Категория: В мире, Россия

МИЛЛИАРДЕРЫ НА СТАДИОНЕ  

Инвестиции олигархов в спорт как способ отмывания их грязных репутаций

 

Они вечные соперники не только в бизнесе. Их волнуют состязания и на другом поле — там, где долларовые миллиардеры, которых, торжествуй у нас закон, называли бы просто-напросто ворами, демонстрируют свои дорогие игрушки. А праздная публика решает, кто победил в номинациях: «Хозяин самой шикарной яхты», «Владелец лучшего самолёта», «Обладатель несравненного бронированного автомобиля».

 

На «Челси» денег не жалко

 

Только не надо представлять российских олигархов бесстрашными морскими волками, готовыми отправиться на паруснике навстречу штормам. Ходить под парусом — не их удел. Это занятие для романтичных менеджеров с приличным доходом, которые, прежде чем стать к штурвалу, берут уроки у чемпионов, платя им по пять тысяч рублей за час тренировки. Для миллиардера, вдоволь пограбившего Россию, в путешествиях по морям и океанам самое главное — комфорт и безопасность. Он покупает яхту, более похожую на круизный лайнер, чем на какой-то там клипер. На борту есть всё, чтобы ни сам олигарх, ни его спутники не скучали: кинотеатр, спортзал, бассейн, сауна, спа-салон и т.д.

В составленном русской редакцией журнала «Форбс» списке 200 богатейших бизнесменов РФ найдётся немало владельцев яхт. Но вряд ли кто из них скажет: «У меня кораблик лучше, чем у Романа Абрамовича». Самая шикарная яхта из его флотилии поражает не только вызывающей роскошью. Это настоящая плавучая крепость с пуленепробиваемыми иллюминаторами, с системой оповещения о ракетном нападении, с посадочными площадками и ангарами для вертолётов, с мини-субмариной, на которой могут в случае опасности эвакуироваться десять с лишним человек.

Правда, недавно российского олигарха обогнало семейство президента Объединённых Арабских Эмиратов, приобретшее за 468 миллионов евро самую большую в мире яхту. Абрамовичу, свергнутому с чемпионского пьедестала шейхами, есть чем утешиться. У него под рукой другая игрушка — «Челси». За этот лондонский футбольный клуб он заплатил в 2003 году около 90 миллионов долларов. Но если посчитать все его расходы на «Челси» за десять лет, то получается умопомрачительная сумма: почти 1,5 миллиарда долларов.

Как же был вознаграждён олигарх? Команда первенствовала в английском чемпионате, выигрывала кубок Англии. А в прошлом году сотворила сенсацию, победив в европейской Лиге чемпионов. Но есть ещё один приз — «реконструкция» имиджа магната с отнюдь не светлым прошлым. Деньги, потраченные им на «Чесли», пошли на оплату входного билета в клуб солидных британских джентльменов.

Абрамович со своей фирменной улыбкой застенчивого парня показал себя весьма суровым хозяином. За десять сезонов в «Челси» сменилось девять тренеров. Ему было мало победного счёта. Он требовал, чтобы команда играла азартно и красиво. Вот такой, оказывается, эстет этот супербогач с репутацией автора мошеннических бизнес-операций.

Трудно сказать, когда Абрамович расстанется с «Челси». Возможно, эта любовь навсегда. Что касается инвестиций в российских мастеров кожаного мяча, здесь уже звучит финальный свисток. Как заявил официальный представитель олигарха, созданный им фонд «Национальная академия футбола» (НАФ) выполнил свою задачу. Разработаны десятки учебных программ, 130 полей обеспечены искусственным покрытием. Деньги НАФ пошли, кроме того, на оплату тренерского состава сборной страны. Были траты и за рамками фонда. В частности, структуры миллиардера оказывали спонсорскую помощь клубу ЦСКА. Оценки финансовых вливаний Абрамовича в отечественный футбол колеблются в пределах 300—500 миллионов долларов. Это в разы меньше расходов на «Челси».

И всё-таки в данном случае уместнее другое сравнение. Купив за бесценок компанию «Сибнефть» на залоговом аукционе, «эффективный собственник» спустя несколько лет продал её за 13,1 миллиарда долларов Газпрому. На таком фоне смешно говорить о чрезмерной щедрости олигарха, чьё процветание обеспечено не умом, не талантом, а откровенным хапком в пору грабительской приватизации.

 

Кто куда, а он — в Монако

 

Дмитрий Рыболовлев не известен широкой публике, хотя в списке богатейших людей России он с состоянием 9,1 миллиарда долларов идёт сразу вслед за Абрамовичем. Уральский магнат, помня о суровых уроках «лихих девяностых», предпочитает держаться в тени.

Когда бизнес Рыболовлева пошёл в гору, в его адрес посыпались угрозы от конкурентов, работающих в связке с криминальными кругами. Опасаясь похищения с целью шантажа, он вывез семью за границу. Служба безопасности Рыболовлева, получив информацию о готовящемся на него покушении, запретила ему выходить на улицу без бронежилета. Передвигаться от подъезда к автомобилю и обратно приходилось в плотном кольце охраны. Но опасаться надо было не снайпера. С предпринимателем, ворочавшим миллионами долларов, решили расправиться изощрённым способом: его обвинили в организации заказного убийства. Надеялись, что сын известных в Перми врачей, и сам врач, попав в СИЗО, проклянёт тот день, когда решил заняться бизнесом, и согласится обменять свои финансовые активы на свободу. Но время шло, а Рыболовлев и не думал сдаваться. А когда его дело добралось до Верховного суда РФ, там его оправдали. Он вышел из СИЗО другим человеком. Отныне вчерашний арестант не знал жалости ни к врагам, ни к друзьям. Ему даже с женой, которой клялся в вечной любви в студенческую пору, не удалось расстаться по-хорошему. Их бракоразводный процесс растянулся на несколько лет.

Супругам было что делить. Первый миллион долларов Рыболовлев заработал в основанной им вместе с отцом медицинской компании «Магнетикс». Предприятия, чьи работники были её пациентами, не всегда имели деньги, чтобы расплатиться с врачами, — приходилось прибегать к бартерным расчётам. Рыболовлеву везло: продукцию местных фирм, полученную за медуслуги, пермский доктор обычно продавал с немалой выгодой. По мере продвижения вверх по ступеням бизнеса его доходы только росли. Он преуспел и как брокер, и как банкир.

Казалось бы, можно и остановиться. Но впереди у него — очередная цель. После объявления приватизации Рыболовлев в течение нескольких лет не перестаёт скупать сначала ваучеры, а потом акции «Уралкалия» и ряда других предприятий. Иногда сделки совершались прямо у проходных, где измученные безденежьем рабочие уступали свои «ценные бумаги» за гроши. И вот, консолидировав акции «Уралкалия», он в 2000 году устанавливает полный контроль над этим крупнейшим игроком на мировом рынке минеральных удобрений.

Новый хозяин молод, изобретателен и беспредельно циничен. Даже растущую ностальгию по советским временам Рыболовлев беззастенчиво трансформирует в дополнительную прибыль. Хотите в СССР, господа рабочие? Что ж, берите пример с бригад коммунистического труда и работайте так же умело и вдохновенно. А в конце года мы принародно будем чествовать в Доме культуры лучших из лучших и вручать им крупные денежные премии. Он прекрасно понимает, насколько лживы разговоры о непреодолимой лени наших людей. Азарт, что называется, в крови настоящих работяг. И химический магнат нещадно эксплуатирует их энтузиазм.

Когда капитализация компании перевалила за 20 миллиардов долларов, Рыболовлев решил, что пора выходить из игры, самое время продавать свои активы. Но после страшной аварии на одном из рудников, приведшей к его полному затоплению, о выходе на рынок с акциями «Уралкалия» не могло быть и речи. А вскоре в стране разразился очередной экономический кризис. Сделка по купле-продаже компании состоялась лишь в 2010 году. Обосновавшись в давно облюбованном княжестве Монако, Рыболовлев приступил к поиску «звёздной» недвижимости по всему свету. Купил особняки во Флориде, на Гавайях. Приобрёл для старшей дочери 10-комнатную квартиру в Нью-Йорке и греческие острова Скорпиос, Спарти и Цокари, некогда принадлежавшие миллиардеру Аристотелю Онассису.

Наконец осуществил давнюю мечту: стал в 2011 году владельцем футбольного клуба «Монако». Ещё до прихода русского олигарха команда княжества, не раз становившаяся чемпионом Франции, оказалась во второй лиге, и спортивные аналитики не сулили ей скорого возвращения в «высший свет». Но, победив в сезоне 2012—2013 годов в своём «пуле», она вновь получила право бороться за главный футбольный приз Франции. И Рыболовлев начал срочно скупать известных мастеров для своего клуба. 60 миллионов евро уплатил он за Раданеля Фалькао из испанского «Атлетико». И зарплата годовая ему установлена рекордная — 14 миллионов евро. Знаменитому Криштиану Роналдо из мадридского «Реала» было обещано ещё больше — 20 миллионов евро. Но, как говорится, не сложилось.

 

Каждый играет в свою игру

 

Сулейман Керимов, купивший самый большой пакет «калийных» акций, принадлежавших Рыболовлеву, тоже приценивался к европейским футбольным клубам. Но в конце концов остановился на родном, дагестанском. На махачкалинскую команду «Анжи» совладелец компаний «Уралкалий», «Нафта Москва», «Полюс золото» не жалел денег. Она не блистала на поле, и её высший результат при Керимове — третье место в российском чемпионате. Приход олигарха сопровождался золотым дождём, пролившимся на игроков. Самое высокое в мире годовое футбольное жалованье получил камерунец Самуэль Это’О — 19,5 миллиона евро. Не были обижены ни Юрий Жирков, перешедший из «Челси», ни Игорь Денисов, игравший прежде в «Зените». Да и 22-летнему Александру Кокорину, покинувшему московское «Динамо», назначили зарплату на зависть ведущим футболистам России — четыре миллиона евро в год.

Знаком надвигающейся беды стали быстрое расставание с «Анжи» главного тренера команды Гуса Хиддинка и его отъезд из России. Старый, многоопытный голландец, судя по всему, был предупреждён, что «золотой век» дагестанского клуба заканчивается и ему придётся отказаться от претензий на лидерство в российском и европейском футболе.

В начале августа председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков заявил о троекратном, до 50—70 миллионов долларов, сокращении бюджета «Анжи», о распродаже дорогих иностранных легионеров, об отказе от московского базирования команды. В общем, экономия и ещё раз экономия. Говорят, что резкая смена стратегии клуба произошла под давлением нового президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Мол, в бедной республике непозволительны безумные траты, даже если это деньги из частного кармана.

Странным образом перемены в «Анжи» совпали по времени с обрушением рынка калийных удобрений. Это обрушение спровоцировала компания Керимова. 30 июля её генеральный директор Владислав Баумгертнер обнародовал свой прогноз: к осени цены на калий снизятся на четверть и составят 300 долларов за тонну. Он также сообщил об отказе «Уралкалия» от многолетнего сотрудничества с «Беларуськалием» на мировом рынке. Стоимость акций профильных компаний упала в тот же день в среднем на 20 %.

Топ-менеджеры олигарха не ставили своей целью разорить зарубежных конкурентов. Они хотели поставить на колени «Беларуськалий». У компаний была общая структура по экспортным продажам. Но уже несколько месяцев уральцы предпочитали пользоваться собственными каналами поставок за границу. Фактический отказ от соглашения, обеспечившего координацию действий обеих компаний на мировом рынке, манипулирование ресурсами партнёра по Союзному государству, конечно же, обернулись для белорусской стороны ощутимыми финансовыми потерями. И вполне логично поступил Минск, возбудив уголовное дело против Баумгертнера и арестовав его. Среди обвиняемых и основной совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, он объявлен в международный розыск.

В России, как и в любой другой стране, спорт, экономика, политика завязаны в один тугой узел. Правда, у нас есть свои «национальные особенности». За нашими олигархами числятся множество махинаций, за которые, скажем, в тех же США им бы сидеть до скончания века. Однако в нашем «гуманном» государстве они, вкладывая деньги в «избранные» театры, музеи, библиотеки, спортивные федерации, команды, естественно, не только футбольные, получают взамен индульгенции. Ну а после отпущения грехов можно, не оглядываясь с опаской на Кремль, заняться своей любимой игрой. Диапазон личных пристрастий необъятен: от горных лыж и сёрфинга до охоты на медведей и состязаний в домино.

Но вы ещё не знаете, какой вид спорта позволяет стать обладателем того заветного золотого ключика, которым открывается госказна. А вот генеральный директор клуба дзюдо «Явара-Нева» и председатель совета директоров хоккейного «Динамо» долларовый миллиардер Аркадий Ротенберг знает. Почему? Да потому, что занимался в Ленинграде в секции юных дзюдоистов с тогда ещё Володей Путиным. Они до сих пор большие приятели. А бескорыстная мужская дружба, как известно, способна творить чудеса. По расчётам журнала «Форбс», связанные с Аркадием Ротенбергом компании за последние пять лет получили госзаказы на сумму свыше одного триллиона рублей. Только не надо сопровождать это сообщение такими словами: «Хорошо сидят олигархи». Обойдитесь без намёков на будущее, уготованное им.

 

Владимир РЯШИН.

«Правда» № 104, 24-25.09.2013 г.

http://gazeta-pravda.ru/ 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^