» » ТЕПЕРЬ ОБРЕКЛИ УРАЛМАШ
Информация к новости
  • Просмотров: 1214
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-09-2013, 19:26
29-09-2013, 19:26

ТЕПЕРЬ ОБРЕКЛИ УРАЛМАШ

Категория: Россия, СССР

ТЕПЕРЬ ОБРЕКЛИ УРАЛМАШ

Безработная конституция

 

В советском Основном законе (1977 г.) без обиняков утверждалось:

«Граждане СССР имеют право на труд, – то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством не ниже установленного государством минимального размера, – включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей» (ст. 40).

В Конституции 1993 г. подобная новелла прописана витиевато и двусмысленно:

«Статья 37. 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Не право на труд, а право «распоряжаться способностями к труду». Но никто тебе не гарантирует рабочего места. Ты от него «свободен». А государство свободно его ликвидировать.

Не право на труд, а право «распоряжаться способностями к труду». Но никто тебе не гарантирует рабочего места. Ты от него «свободен». А государство свободно его ликвидировать.

За годы реформ, как неоднократно подчёркивалось, капиталисты приватизировали и уничтожили 70 тысяч производств. «Эффективные собственники» порой пускают «под нож» целые заводы и фабрики, сплавляют ценное оборудование в металлолом, а работников со всеми их правами и способностями выбрасывают на улицу. На руинах своих предприятий остались, например, более 10 миллионов рабочих и инженеров перерабатывающей промышленности. Развитием научно-технического прогресса в стране были заняты 3 миллиона специалистов – сегодня их осталось около 900 тысяч. Учёные, инженеры, рабочие в своём большинстве «свободно выбрали» род деятельности – или отправились на Запад, или в челноки, в торговлю. Процесс разрушения экономики, ликвидации рабочих мест продолжается. Правительство пускает с молотка ещё 1400 крупнейших предприятий.

Тем самым реформы завершают деиндустриализацию, деквалификацию и деинтеллектуализацию ещё недавно ведущей мировой державы.

О горестной судьбе тружеников Уралмаша – всемирно прославленного предприятия – рассказывается ниже.

 

Журналист Юрий Цыбуля беседует с генеральным директором Уральского завода тяжёлого машиностроения имени Орджоникидзе 1975–1978 годов Юрием Кондратовым в связи с «убийством» (слово Путина) этого гиганта мировой промышленности.

– Сегодняшней рыночной публике уже надо объяснять, что такое Уралмаш.  

– Это был «завод заводов». Это завод, который находился в начале и основе всей эпохи индустриализации страны. Это кузница кадров, которые могли потом решать любые задачи.

– Сегодня такой завод стране нужен?

– Рано или поздно будет нужен. Сейчас на заводах, в том числе металлургических, многие крупные агрегаты начинают выходить из строя. Им потребуется замена. Осталась большая потребность в горном оборудовании, шагающих экскаваторах, работающих на гидравлике, на вскрышных работах. Промышленность требует экскаваторы с ковшом до 30 кубометров. Белорусы стали выпускать БелАЗы, способные перевозить 180–250 тонн руды или угля. Пора готовиться к выпуску такого оборудования. Есть опытные экземпляры.

– И вспомнить советские планы реконструкции завода?

– В свое время мы думали о совершенствования металлургического производства. Можно создать литейное производство в соответствии с сегодняшними требованиями. Земля есть. В строю десятитысячный и тридцатитысячный пресс, хорошее термическое отделение, построен в своё время высотный корпус под шлаковые переплавы. Как новые хозяева собираются этим распорядиться, я не знаю. Единой технической политики у руководства Уралмаша нет.

Наличие металлургических цехов на территории завода важно с той точки зрения, что не будет разрываться связь между производством машины и производством заготовки.

– Знаете ли вы крупные предприятия на территории бывшего СССР, которыми управляют трудящиеся?

– На Украине, на Краматорском заводе тяжелого машиностроения, директор провёл собрание, на котором коллектив проголосовал за народное предприятие. Собрали деньги, взяли кредит, – и сейчас завод полностью в собственности коллектива. Я считаю, это наилучшая форма.

– Помню, я присутствовал на собрании трудового коллектива Уралмаша, где как раз решался вопрос о форме собственности, проталкивался акционерный её вариант. Явно подготовленный выступающий из рабочих, кузнец, говорил о том, чтобы Уралмаш разделить по числу работающих. И собственность СССР поделить таким же образом. Заместитель генерального директора по финансам выступал тогда за коллективную неделимую форму. Речь и шла о форме народного предприятия.

– Мне известно, что когда генеральный директор УЗТМ Владимир Коровин в поисках рациональной формы собственности пришёл к председателю правительства Гайдару, то у него как раз сидел Бендукидзе. На него и показал Гайдар: вот хозяин, у него есть деньги, он за всё заплатит. Да, он стал. Но не хозяином, а разрушителем. Обещания оказались сильно преувеличенными.

Что касается Гайдара, то его генеральная идея заключалась в том, что не надо никаких постоянных заводов и трудовых коллективов. Если надо решить какую-то производственную проблему, создаётся предприятие, подбирается коллектив. Решается вопрос, – предприятие рассыпается, люди ищут работу на новом месте. Это якобы и есть свободная рыночная экономика.

– В разговорах с людьми у проходных, во время пикетов КПРФ часто слышишь: людей очень волнует гигантское расслоение между хозяевами, менеджерами предприятий и трудящимися.

– Недавно я был на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Его крупнейшим акционером-владельцем является Роман Абрамович. Все доходы идут к нему, а в предприятие он не вкладывает ни копейки. Добром это не кончится.

Нынешняя политика, которую проводит Путин, – продать всё и тем самым наполнить казну – приведет к разрушению страны.

– А кто нынешний хозяин Уралмаша?

– Газпромбанк. Но, понимаете, там есть ещё хозян – Керимов. Он владеет такими горно-обогатительными комбинатами, как Северный и так далее. Он является и членом Газпромбанка.

– Каков завтрашний день Уралмаша?

– Конструкторского отдела как мозгового центра на заводе уже нет. Если металлургическое производство уберут, если выпуск буровых установок не вернут, я думаю, Уралмаш будет постепенно погибать. Некоторое время, возможно, продержится на случайных заказах. А этими заказами никто не занимается, их никто не ищет.

– Такая политика в отношении «завода заводов», ведущая к его разгрому, это случайность?

– Я считаю, изначально задумана и последовательно осуществляется политика уничтожения. В конце 80-х на Уралмаше трудилось 37 тысяч рабочих, инженеров и учёных. Сегодня осталось около 5 тысяч работников.

 

«Советская Россия» № 107, 24.09.2013 г.

 

Из комментариев:

 

Panzerjager74. Помнится, «Уралмаш» визжал: «Ельцин!!! Ельцин!!!», потом: «Не валяй дурака – голосуй за земляка!» Что ж, получили то, что заслужили, – безработицу, унижение, пресмыкательство перед хозяином-барином. Поделом!!!

Triac. Люди сами выбрали себе такую «интересную» капиталистическую жизнь. Руководящая и направляющая длань президентов а-ля Ельцин, прикрываясь говорливостью предателя Горбачёва о развитии страны и улучшении жизни народа, на самом деле ничего для этого не делает. Как же можно в такой, по сути, уголовной общественной системе воодушевить народ на трудовые подвиги во благо процветания страны, а вместе с ней и его самого – народа?!

VVU. Этому развалу способствовали американские экономические советники – так называемый десант при Ельцине, более 200 «специалистов».

Они навязали закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Так вот, именно этот закон и способствовал уничтожению 70 тысяч производств и возникновению многомиллионной армии безработных, о которых в СССР слышали только в сказке. И теперь тот же «голубь мира» Маккейн кричит: «Я верю, что вы заслуживаете возможность улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих...» Эту экономику установили США в связи с победой в холодной войне при вечно пьяном Ельцине…

Аникаев. Чудненькие планы у единороссов! Сначала наплодить безработицу среди трудящихся, а потом добить безработное русское население лишением всех бесплатных государственных медицинских услуг. К чему это приведёт? К ускоренному вымиранию народа!!! Сейчас-то наш народ с большим трудом идёт в бесплатные больницы лечиться – всё больше тянет по дедовской старинке аптечным самолечением обходиться, да по бабкам-экстрасенсам за чудесами в очередях стоит, а как будет ПЛАТНАЯ медицинская помощь, то тогда безработные и члены их семей вообще забудут дорогу в платные едроссовские больницы! Результат очевиден: резкое повышение смертности и тяжких заболеваний у бедного и безработного населения, особенно русского, в путинской России.

Yrilo. Судьба «Уралмаша» – не единичный, а типовой случай в российской экономике. Думаю, многие обратили внимание на статью Оксаны Дмитриевой в предыдущем номере «Совраски». В ней показаны финансовые механизмы уничтожения будущего России. «Уралмаш» – лишь частный случай. Мне всё больше представляется, что идёт планомерный подрыв потенциала России. Поэтому с большим скепсисом слушаю заявления правящей власти о «процветании экономики».

У рабочих есть выход – брать завод в свои руки, делать его народным предприятием. Но для этого нужны объединительные усилия людей, сознающих всю глубину угрозы исчезновения завода. Пора прекратить уповать на «героев», «вождей». Надо добиваться «освобождения своею собственной рукой». 

«Советская Россия» № 108, 26.09.2013 г.

http://www.sovross.ru/ 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^