» » ОБЩАГА ОСКАЛИВАЕТ ЗУБЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 852
  • Автор: ZLN
  • Дата: 12-10-2013, 14:00
12-10-2013, 14:00

ОБЩАГА ОСКАЛИВАЕТ ЗУБЫ

Категория: Россия

ОБЩАГА ОСКАЛИВАЕТ ЗУБЫ

Стоимость проживания в студенческих общежитиях вырастет в десятки раз

 

1 сентября вступил в силу продавленный усилиями «Единой России» новый закон «Об образовании», согласно которому проживание в общежитии не является образовательной услугой. Автоматически исчезает законодательное ограничение платы за общежитие в 5 % от стипендии, которая до этого года составляла вполне приемлемую сумму в 55—60 рублей.

ТЕПЕРЬ ВУЗЫ сами решают, какую плату за общежитие назначить. И вряд ли они будут очень стесняться в своих притязаниях.

Тем более что и до этого им удавалось лихо обходить пятипроцентное ограничение, взимая «исключительно по желанию» проживающих дополнительную плату, например, за видеонаблюдение, пользование телевизором, телефоном, холодильником, ну и за всё прочее, на что способна фантазия вузовского руководства.

Конечно, образовательные учреждения могут оправдываться ростом тарифов на услуги ЖКХ, которые покрыть шестьюдесятью студенческими рублями просто нереально. Если раньше государство худо-бедно компенсировало вузам жилищно-коммунальные расходы и облагать платой студентов было ещё как-то стеснительно, то теперь правительство развязало ректоратам руки, окончательно прекратив субсидирование студгородков.

Следствие этой человеколюбивой, «суперсоциальной» политики, декларируемой нашим правительством, не заставило себя ждать. Молодёжь тут же прочувствовала её на своей ещё не задублённой бытовыми неурядицами шкуре. По информации Российского студенческого союза, студенты-бюджетники Мурманского государственного гуманитарного университета ежемесячно должны будут «отстегнуть» за проживание 1,34 тысячи рублей, Литературного института имени А.М. Горького — 2,2 тысячи рублей, в РНИМУ имени Пирогова — 2,5—3,5 тысячи рублей, РГГУ имени Серго Орджоникидзе — более 4 тысяч рублей. Причём, по неофициальным данным, цена студенческого койко-места сейчас в среднем по Москве составляет 7 тысяч, а порой доходит и до 9 тысяч рублей. Как рассказывают ребята из Гнесинки, руководство их вуза внезапно поставило перед фактом всех студентов, проживающих в общежитии, повышения цены за место в 20 раз: до 1100 рублей в месяц. И это при стипендии в 1200 рублей.

— Комнаты кишат тараканами, антисанитарные условия в уборных и душевых, — сетуют молодые музыканты. — Нас заставляют платить немыслимую сумму за пару квадратных метров грязного протёртого линолеума, шкафы без дверей или стенок, выдернутые розетки с оголёнными проводами. Это выживание в общежитии, а не жизнь. Мы — будущее страны, залог её культурного развития. А нас пытаются затравить в зародыше. Мы приезжаем учиться, а не вкалывать для того, чтобы заплатить за комнату, это мешает хорошо учиться. В прошлом году нам запрещали работать, а в этом делают это необходимым. Где логика? И что дальше? Сначала повышение цены за общежитие, а что потом? Платный вход на лекции?

По информации РИА Новости, в крупнейшем вузе региона — Сибирском федеральном университете (36,5 тысячи студентов) — плата за проживание в общежитии вырастет в 1,5—2 раза. В Воронежском госуниверситете решили уравнять бюджетников и платников: и те и другие предположительно будут платить по 10 тысяч рублей в год. В Смоленском государственном университете плата выросла с 60 до 600 рублей в месяц, но платить студентам придётся значительно больше: бесплатно им обходится одна розетка и лампочка, всё остальное — холодильник, компьютер и так далее — оплачивается дополнительно, от 20 до 60 рублей в месяц за каждый прибор. По данным официальной «Российской газеты», в новом кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский студент заплатит 2900 рублей в месяц за место в двухместном номере. В Петербурге, судя по официальной информации, житьё-бытьё в общаге обойдётся студентам в среднем в 3—4 тысячи каждому, однако сами они полагают, что плата может доходить до 10 тысяч в месяц.

Может быть, кому-то покажется, что плата в несколько тысяч — это сущие пустяки. Тем более что ещё несколько лет назад перед поступавшими в вузы стояла совсем другая проблема — получить место в общежитии было практически невозможно, а аренда квартиры стоит на порядок дороже. Однако ещё лет пять назад поступление в вузы по ЕГЭ носило практически экспериментальный характер и приезжих студентов можно было по пальцам пересчитать. Насильственный повсеместный ввод ЕГЭ привёл к тому, что, скажем, в московских вузах сегодня явно доминируют приезжие студенты.

В этом году, например, на лечфак МГМУ имени Сеченова (бывший Первый медицинский) могли пройти лишь те, кто набрал выше 278 баллов (за три ЕГЭ). Что это за ребята? Прежде всего выпускники из известных республик. Кроме того, действительно очень талантливые ребята со всей России. Москвичей, где ЕГЭ проходит, пожалуй, наиболее строго, по свидетельству студентов МГМУ, в этом году единицы. Что касается джигитов-стобалльников, о них можно не беспокоиться. По моим личным наблюдениям, практически никто из них не живёт в общежитии, так как для проживания родители покупают им квартиры, причём не в самых дальних московских районах. Проблемы возникают как раз у тех действительно талантливых ребят из регионов, которые раньше не имели возможности учиться в столице. Казалось бы, ЕГЭ дал им счастливый шанс. Но тут же они были поставлены перед жёсткой дилеммой: как прожить, отдавая за общежитие порой больше, чем сумма их и без того смехотворной стипендии в 1000—1500 рублей?

— Положение многих студентов весьма плачевно! Депутатам, принявшим такой закон, нужно было понимать: либо студент учится и пытается прожить на свою стипендию, либо работает, зарабатывает себе на еду, проезд, проживание в общежитии, и на учёбу времени не остаётся! — возмущается Людмила Грищук из Краснотурьинска. — Такова суровая реальность. В нашем вузе подняли плату за общежитие в 16 раз! Поставьте себя на наше место. А если бы плату за коммунальные услуги для всего населения подняли так же?

Если вы считаете, что все студенты живут за счёт родителей, имеют достаточно средств на оплату учёбы, проезда и т.д., то хочу заметить, что это далеко не так.

Это настоящий удар по небогатым семьям из российских регионов. Неудивительно, что барнаульские комсомольцы и коммунисты провели у здания Алтайского государственного технического университета пикет против повышения платы за проживание в студенческих общежитиях, которая здесь выросла в 10—13 раз.

Интересно, что само правительство прекрасно понимает, что делает, и пытается лицемерно снять с себя всякую ответственность. Так, минобрнауки разослало письмо о необходимости сохранить плату студентов за проживание в общежитии на существующем уровне. Письмо при этом носит чисто рекомендательный характер. Короче, господа чиновники, творя грязные дела, желают при этом остаться чистенькими.

Впрочем, во всей этой вакханалии есть один положительный аспект: наша молодёжь, похоже, постепенно выходит из спячки и на собственной шкуре начинает понимать, кто есть кто и что стоит за сладкоголосым пением правящей элиты.

 

Мария ПАНОВА.

«Правда» № 108, 3.10.2013 г.

http://gazeta-pravda.ru/  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^